Время в наглядных образах

Не дело пытаю, а от дела лытаю. Снова :)


Захотелось вдруг разобраться, как в сознании отображаются всякие временнЫе промежутки. Началось всё с мимолётной пикабушной заметки. "Неужели вы представляете себе год не в виде квадрата?" - или что-то навроде этого. И заинтересовался.


Ну, положим, день с утра до вечера - и с ночера до утра - я всегда воспринимаю, как ход стрелки по часам. Аналоговым, блин, а не этим, богупротивным, с мигающими индийскими циферками :) Которые вскорости канут в мусоропровод вслед за логарифмическими линейками, кассетными магнитофонами и CD-проигрывателями. Если, конечно, электричество не кончится во благовремении.


Далее идут дни недели. Тут всё ещё проще. Как всякий нормальный советский человек, ушибленный обязательным средним образованием, я располагаю их на развороте внутреннего школьного дневника :) Слева - понедельник, вторник, среда, справа - что останется. И невидимое волшебное воскресенье, связывающее промелькнувшую неделю со следующим листом.


Кстати, эти обязательные семь дней. Волюнтаризьм в чистом виде, равно как и традиционный семичастный спектр. Очевидно же, что существуют три основных цвета и три вспомогательных, образуемых взаимным сочетанием пар основных.

Время в наглядных образах Личное, Жизнь, Мысли

Нет, нужно было обязательно впендюрить этот голубой, спасибо ньютоновским мистическим заморочкам. Потом ещё Пратчетт, чисто для поржать, туда ещё октарин подсунул. Чтобы, вероятно, каббалистская семёрка превратилась в чистую, святую и законченную цифру.


Но вот самое интересное: двенадцать месяцев лета Господня.


Пришлось даже напрячься, чтобы сознательно описать в первую очередь для себя самого, как они распределяются во внутреннем движении.


Никогда доселе об этом не задумывался, и вот на тебе.


Получается, что это снова круг. Но направление следования - против часовой стрелки, как ни странно. В самом основании, конечно, три октариново-янтарных месяца: июнь, июль и царственный август :)


Справа - снизу вверх - осенние коричневые сентябрь, октябрь и ноябрь. И примкнувший к оным Шепилов :) декабрь внезапно. Почему - Бог весть. Но это сильнее меня и моего здравого смысла. И декабрь тоже коричневый!


На верху круга - белая полярная шапка двух зимних месяцев.


И слева его замыкают в нисходящем журчащем порядке март, апрель и май. Синие и пронзительные.


Видимо, правая часть круга, более увесистая, перевешивает остальные, тянет всю махину за собой, вправо, вправо, и так она и катится до самого конца. До упора, который для каждого свой.


Почти смешно получилось :)