11

Время открытых дверей

«Тетя Поль, вставай быстрее, твоя Красавка мычит на всю деревню, всех перепугала», -раздался голос из прихожей ранним январским утром (время было в районе 05.00) нашего соседа дяди Пети. Я лежал в большой комнате на диване и даже испугался. «Ну что так орать, не пожар же, приперся ни свет ни заря и не дает людям спать нормально, больной какой-то, дай и в дом как зашел?», -подумалось мне. Бабушка уже была на ногах, и, подкинув в печку несколько поленьев, быстро засобиралась до сарая. «Хочешь посмотреть, одевайся быстрее, да не забудь про варежки, морозно на улице», - проговорила она, выходя из дома.

Первый раз в своей жизни я видел, как телится корова, долго смотреть не мог, испугался, взял ведра и вернулся обратно досыпать, но заснуть не смог от волнения. Все тот же дядя Петя «принял» теленка и помог рогатой маме (в деревне его часто звали на помощь в таких случаях, говорили, что его животные любят и он лучше любого ветеринара). Вечером мы пошли кормить поросенка и корову, и я наблюдал за этим маленьким чудом, присосавшимся к вымени своей мамы.

В марте была солянка — это когда резали порося и так же с раннего утра в доме кто-то шмыгал, гремел ведрами и пил из металлической кружки воду так, что было слышно глотки.

Дядя Витя приезжал с работы из столицы, как правило, в пятницу поздно вечером, и я тоже не слышал звона дверных ключей.

В один момент выяснилось, что входная дверь в дом запиралась только в исключительных случаях, когда хозяйка уезжала на несколько дней. Даже если бабуля уходила на огород или по ягоды-грибы с утра до вечера и никого не было дома, любой мог зайти, попить водички из ведра, посмотреть в зеркало, и, не обнаружив хозяев, уйти. О том, что кто-то из местных возьмет чужое (обворует)- такой мысли даже в голову прийти не могло. Если в деревне появлялся чужак, то «всевидящее око» бабуль отслеживало каждый его шаг, и, попросту, у него не было шансов что-то скрыть. Помню, как однажды сын соседки вернулся из тюрьмы, и у других соседей пропали небольшие деньги, потом в соседнем доме тоже случилось подобное. Воришку вычислили сразу, информация прошла очень быстро. Мужики собрались вместе, вывели охальника из дома, отвели за сараи и провели воспитательные процедуры, после которых он не только вернул деньги, а еще полгода ходил и перед всеми извинялся.

Вчера вечером сын в разговоре спросил: «Почему на комнатных дверях нет защелок, вот я бы закрылся в своей комнате, и никто не беспокоит». Мне хорошо знакомы и понятны кажущиеся вполне логичными разговоры про личное пространство и я в ответ предложил, что если он не хочет, чтобы в комнату входили, то предупреждает меня заранее, и вопрос решен. Однако, буду честен сам с собой- мне это претит, как можно жить в одном доме и запираться?

Соглашусь, что я старомоден и мои взгляды и привычки из той советской эпохи, из 80-х.  Да, мир вокруг очень изменился, и мы, подчас, даже не знаем, как зовут наших ближайших соседей. Хорошо это или плохо?

На мой взгляд, то, что сейчас происходит глобально с нашей страной — это началось не вчера. Сначала мы, копируя чужие правила и маскируясь понятием «безопасность», начали закрывать друг от друга двери, потом отводить глаза, а сейчас и души закрыты. Личное пространство равнозначно понятиям, как безразличие и, извините, пофигизм (дела нет до других).

Нет, я не призываю сразу всех отпирать двери- процесс возврата к настоящим ценностям неизбежен, но он будет достаточно долгим и болезненным, но, если мы хотим остановить текущее разрушение – переболеть придется. А начать можно с самого простого и сложного- с самих себя.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.