7

Время (часть 6)

часть 5

За те дни, что я провёл на мусорном полигоне, в городе ничего особо не изменилось — кругом запустение с унынием, и периодический страшный грохот с небес. Разве что стараниями «Благоустройства» прибавилось фальш-фасадов. Видимо, городу светило уже в ближайшее время перейти в разряд полностью нарисованных.

— Наш «танцпол», — усмехнулся Гектор, когда проходили мимо ничем не примечательного двухэтажного здания. По правую и левую стороны «танцпола» миражами колыхались нарисованные фасады. Видимо, Бог покуда был на стороне элиты. Хотя... Может, только пристреливался.

— Сможем зайти? — спросил я у провожатого. — Интересно, как там бомонд ваш зажигает...

— Запросто. — Пожал плечами Гектор. — У меня абонемент на все правительственные мероприятия.

И мы зашли...

Внутри невольно припомнилась двадцать восьмая строфа у Пушкина:

… Вошёл. Полна народу зала.

Музыка уж греметь устала;

Толпа мазуркой занята;

Кругом и шум и теснота...

Всё в точности как у классика — и полна, и греметь устала, и теснота... Только вот с мазуркой не задалось — толпа большей частью лежала или сидела прямо на полу. Ничего не делание возведённое в абсолют. Интересно, как бы местные реалии нашли отражение в стихах великого поэта?

Присутствующие на «балу» ныне ничем не отличались от пассажиров на Кносс — те же обвисшие и посеревшие одежды, усталость и налёт прогрессирующего сумасшествия на исхудавших лицах. Беспощадное время запросто стирало различия между элитой и простым народом...

— Подскажите, а когда будет вторая часть марлезонского балета? — Кто-то коснулся моего плеча невесомой рукой.

Позади стояла женщина в когда-то расфуфыренном наряде. Только вот лучшие времена того платья давно прошли, и теперь оно висело бесформенным мешком на исхудавшем теле. Была ли его хозяйка привлекательна? Сложно сказать — дорогой макияж давно стёрся, кожа на щеках обвисла, от дизайнерской прически осталось что-то похожее на гнездо аиста да ещё этот знакомый отблеск безумия в глазах. Дежа вю... Тьфу-тьфу...

Внезапно с поразительной ясностью осознал, что на этой планете я уподобился белке в колесе — не могу никак выбраться из бесконечного круга. Время здесь и вправду замерло...

— Подскажите, а когда будет вторая часть...

Я подхватил Гектора под руку и ретировался подальше от «поехавшей» любительницы марлезонского балета. Оставалось только пожелать ей наконец-то утанцеваться всласть — времени у неё на это баловство немеряно.

— Ага, вон во фраке, лысый, сидя спит на паркете у окна — это сам префект, — мой коллега начал заочно знакомить с лучшими людьми города. — Дама в одной туфле, что удобно устроилась на подоконнике, наш главный финансист. А там...

Но Гектор не успел рассказать, кто «там», как неожиданно всё пришло в страшное движение — люди без видимой причины повскакали с мест и дружно кинулись в дальнюю часть залы. И там образовалась приличная такая куча-мала с собственной внутренней жизнью — непрерывно пихающаяся, иногда лягающаяся и покрикивающая. Этакая простая амёба, с шевелящимися псевдоподиями, эндоплазмой и ядром-префектом.

— А где сам Верховный?

— В траурной резиденции. Скорбит.

— А-а-а. Ясно. — И предложил Гектору, — Пойдём, глянем, что там толпа возбудилась.

— Не стоит. Забыл побоище на свалке? А здесь будет даже хуже — это хавчик принесли...

И я уже совсем иным взглядом посмотрел на высшее общество, ставшее единым питающимся организмом...

— Да-а, уж. Хемотаксис в чистом виде.

— Ничего удивительного, — поддакнул Гектор. — Посиди здесь безвылазно полгода, и сам превратишься в протея.

Мешать приёму пищи, интервьюируя попавших в ловушку танцпола, благоразумно не стал — шишек и ссадин, мне хватило на пятилетку вперёд. И мы ретировались с бала под громкое чавканье, ругань и склоки бомонда...

Ограда вокруг завода местами покосилась, кое-где упала или уронили, предоставляя прекрасный проход на территорию. И мы приняли приглашение.

— Там заводоуправление. — Гектор рукой указал на высокое полностью застеклённое здание. — А там диспетчерская.

Первым делом мы попытались попасть в Управление. Но все двери оказались накрепко закрыты. И ни души кругом.

— По-моему, в диспетчерской кто-то есть. — Гектор кивнул на высокую башню, по виду напоминавшую командно-диспетчерский пункт космопорта.

Время (часть 6)

Лифт, к большому моему разочарованию, не работал. А закручивающиеся спиралью вверх тысячи ступенек откровенно пугали.

— Может, он банально слезть не может? — с сомнением глядя на лестницу в небеса, предположил я.

— Не пройдя этот путь, никогда не узнаем.

— Что ж, не остаётся ничего другого, как пройти...

И это было ещё то испытание. Мне теперь долго будут сниться бесконечные ступеньки. Правда, на полпути полегчало от осознания, что возвращаться теперь с каждым шагом становится дальше, чем продолжать карабкаться наверх...

— Вы кто здесь такие? — Встретили нас совсем не гостеприимно. Не смотря на пролитые реки пота и титанические усилия на подъём.

Местный диспетчер своим видом напоминал скорее покрытого мхом лесовика, чем рабочего высшего разряда. Длинные пряди волос, борода, усы и быстрые цепкие глаза мечущиеся среди этих зарослей.

— Репортёры, — попытался успокоить подозрительного индивида Гектор.

— Репортёры? С чего бы это? — оставался при своём подозрении мужик-лесовик.

— Я с Земли. Прилетел ознакомиться с бытом, нравами, историей... — привёл я, казалось бы, железобетонные основания нашего здесь появления, — А Гектор, ваш местный репортёр, показывает мне достопримечательности. Говорит, вид у вас сверху на город поразительный...

— А-а-а, вид-то, да-а-а, — немного успокоился хозяин диспетчерской вышки.

— Может покажите что здесь и как... — попросил я.

— Так остановлено же всё давно. Жду вот, когда опять понадобится моя работа.

В самой диспетчерской перед панорамным окном на парящие цеха большую часть пространства занимал огромный пульт с потухшими экранами, многочисленными тумблерами, кнопками, рычагами. Правда всё давно покрылось слоем пыли и паутиной. Слабо светился лишь экран энергетика. Но кресло, на котором сидел мужик, оставалось сравнительно чистеньким. Стены вокруг покрывал малохудожественный орнамент из перечёркнутых группами по семь чёрточек. Видимо, диспетчер скрупулёзно вёл табель рабочего времени.

— Вас как величать? — привычно начал интервьюировать я.

— Кербером кличут.

— Вы здесь с того самого дня?

— Да. Как время остановилось, была моя смена. Так и идёт. Как думаете, мне заплатят сверхурочные?

— Это вряд ли. С юридической точки зрения, вы полгода работаете пока только один единственный день.

— Вот же... — расстроился мужик.

— А это что? — кивнул я на огромный торчащий из пола рычаг с табличкой «Не включать. Идут работы».

— Главный рубильник. На время профилактики обесточиваем производственные процессы.

— Вы в курсе, что отдельные элементы фабрики уже падают на город?

— Аккумуляторный водоём мелеет, и для экономии напряжение по очереди снимается с некоторых производственных мощностей. Падают пока наименее ценные. Ничего критического, — «успокоил» Кербер. — На пару месяцев запаса воды ещё хватает...

— А потом? — заинтересовался Гектор.

— Что потом?

— Что будет, когда водоём обмелеет?

— Фабрика по старинке будет на поверхности планеты...

— А город?

— А города не будет, — как-то легкомысленно поставил крест на мегаполисе Кербер.

Мы переглянулись с Гектором. Вот же...

— А нельзя ли что-нибудь починить, заменить на новые? — спросил я.

— Нельзя, — отрезал Кербер, — Кто ж против воли Верховного пойдёт? Да и где кого искать? Ремонтники разбежались давно.

Ситуация складывалась аховая. И безвыходная. Я посмотрел на панораму города в окне. С такой высоты строгая геометрия улиц образовывала лучистую фигуру, напоминающую восходящее из-за горизонта Солнце. Возможно, первыми переселенцами, разработавшими план города, это и предусматривалось.

— А может нам запустить завод? Это же такие «часы», что отовсюду будет видно... — предложил я.

— Ошалел? — искренне удивился Кербер, — В указе же чётко сказано — время остановилось такого то дня, такого то часа... Как же мы фабрику запустим?

Гектор с укором посмотрел на меня. Я поднял руки — мол, совсем не претендую на ваше остановившееся время.

— Может, чайку? Только что вскипел, — радушно предложил хозяин диспетчерской.

— Давайте, попьём, — одновременно огласились мы с Гектором. Всё-таки нас ещё ожидал долгий путь на землю.

Кербер поставил перед нами два стакана в металлических подстаканниках, сходил за чайником. И когда возвращался неожиданно запнулся о жгут проводов, свернувшийся на полу. Чуть не упал, и сохраняя равновесие, неожиданно уронил кипящий чайник прямо на меня! Ошпаренный я попытался отскочить и спиной налетел на рычаг «Не включай...». Тот как-то уж слишком легко поддался и перещёлкнулся в новое положение.

— Это что за... — расширенные от ужаса глаза Кербера смотрели на меня. Выйдя из ступора, он бросился к рычагу и попытался вернуть в прежнее положение. Но, видимо, я спиной слегка помял железяку, и та намертво заклинилась.

Пол неприятно задрожал... Диспетчерский пульт, мгновение назад ещё мёртвый, ожил огоньками и осветившимися мониторами. Мы дружно бросились к окну...

В небе происходило что-то невероятное — огромные бункеры начали перемещаться вверх-вниз, конвейеры побежали по направляющим, неся на себе руду и кое-где пустою породу... Искусственный интеллект тасовал имеющиеся мощности, перекрывая выбывших из строя. Фабрика работала!

Когда мы вышли на улицу, до того пустые улицы наполнились людьми, и все стояли задрав головы, наблюдая за огромными небесными «часами»...

— От редакции подарок. — Гектор протянул мне тяжеленную подшивку бумажных газет. — Подшивка за пять лет.

— Спасибо, — вежливо поблагодарил я коллегу, уже прикидывая, куда бы незаметно выкинуть эту, сравнимую с весом пудовой гири, брошюру.

После случайного запуска фабрики в город начала возвращаться жизнь. И первыми от морока безвременья освободились простые работяги — дневная смена следующим же утром вышла на работу. Верховный, видимо, тоже заметил движение в небесах, и чтобы не портить своё реноме всемогущего правителя, задним числом выпустил эдикт о снятии с времени запрета на истечение.

Космопорт, где мы прощались с Гектором, наконец-то заполнился новыми людьми, а измаявшиеся пассажиры на Кносс благополучно убыли по назначению. И даже на лесах вокруг незаконченного фасада появились строители с вёдрами и мастерками.

— Пассажир, приобретший билет до Земли, пройдите на посадку. Пассажир...

Я приобнял Гектора и пошагал по бетону космопорта к ожидавшему меня кораблю...

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172