71

В процессорах Intel обнаружена критическая уязвимость.

Исследователи в области компьютерной безопасности обнаружили в процессорах Intel критический баг. Уязвимость затрагивает все компьютеры, оснащенные чипами Intel и выпущенные за последние 10 лет.

Баг не обошел стороной ни Windows, ни Linux, ни macOS-совместимые ноутбуки и ПК. Исправить уязвимость возможно на уровне операционной системы.

Увы, исследователи не имеют права раскрывать все детали уязвимости до конца января 2018 года. Если верить утечками, суть бага в том, что пользовательские программы могут получать доступ к содержимому защищенной памяти на уровне ядра процессора.

А это означает, что вредоносное ПО может получить доступ к паролям, кэшу и прочей конфиденциальной информации без ведома пользователя.

Для исправления ошибки разработчикам операционных систем необходимо изолировать ядро процессора от пользовательской среды на программном уровне. Специалисты отмечают, что исправление ошибки может привести к снижению производительности Windows и Linux-совместимых машин на 5 — 30%.

источники:

https://news.rambler.ru/internet/38813855-v-protsessorah-int...

https://www.theregister.co.uk/2018/01/02/intel_cpu_design_fl...

Некоторые сообщают о 63% падении производительности https://twitter.com/grsecurity/status/948170302286172160

Microsoft уже работают в срочном порядке над выпуском обновления. Интересно пользователи Windows 10 смогут ли выбирать - хотят они уменьшение производительности или дыру в безопасности? Ведь обновления в Windows 10 ставятся в принудительном порядке.

Примечательно, что CEO Intel'а 19 декабря продал значительную часть своих акций

https://www.fool.com/investing/2017/12/19/intels-ceo-just-so...

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это дыра в Intel Management Engine? Я принципиально не ставил драйвер на эту фичу.

https://www.ixbt.com/news/2017/11/13/intel-management-engine...

раскрыть ветку (21)
1

Нет, это косяк архитектуры.

По поводу ME: Вы можете ставить драйвера на IntelME, можете не ставить, пока вы из сети физически компьютер не выключили IntelME работает. Можете посмотреть свежие обновления биоса для своего железа, у меня этими обновлениями ME отключился на ноуте и на стационаре.

раскрыть ветку (1)
0

За NAT'ом пофиг же.

2

говорят это другой баг

раскрыть ветку (18)
0

Чето вообще беда с процессорами, Интел фуфло лепит, огрызки тормозят проц, когда батарея потихоньку подыхает. Буржуи хотят много денех, сцуки!!!!

раскрыть ветку (10)
1

"Эльбрус" нас спасёт! (наверное)

раскрыть ветку (9)
0

У него частота ниже, чем в моем старом телефоне) Хоть и обещают много терафлопов, но их можно в задницу засунуть, теперь сапер только на минималках)

раскрыть ветку (8)
3
Тут дело не в частотах. Они за такт в разы больше вычислений проводят.
раскрыть ветку (5)
2

Неужто майнеры отлипнут от видях и переползут на сие чудо сумрачного российского гения? А то приличные карты с 500$ только начинаются...

раскрыть ветку (2)
1

Не, не отлипнут. Для майнинга нужна не сложность операций, а колличество. Герцы тут зарешают)

раскрыть ветку (1)
0

печалька....

1

Только если ты пишешь софт под эльбрус и компилируешь его специальным компилятором для эльбрусов, иначе все работает через эмулятор x86 со скоростью дохлого осла.

раскрыть ветку (1)

Да, видел как на нем запускали ХР и играли в сапер с лагами

1
DELETED

частоты не решают. pentium D всирает самому "медленному" по частоте современному core.

раскрыть ветку (1)
0

потому что нет современного набора инструкций, которые может сильно апать производительность. Кроме того, количество кэш-памяти тоже иногда роляет. Но я уверен, Эльбрус тоже не будет располагать всякими SSE и тому подобным. Да и не игровой он вовсе, да и мощностью он не блеснет. Он буде полезен оборонке и госструктурам, но это до поры до времени, пока ЦРУшники не доберутся до него и не поковыряют уязвимости, а их там будет много. Всякие там интелы и амд уже не первый десяток лет кроют уязвимости, патчат и т д, а Эльбрус сырее некуде. Кроме того, у меня складывается стойкое впечатление, что над ним работают пара-тройка энтузиастов, а бабки пилят как обычно. Недавно видел репортаж, где на нем запускали хрюшу  и играли в сапер. Это все здорово, но они хвалились купленным за бугром станком для печати материнок для него. Сказали, вроде 4шт  месяц смогут даже выпускать. 4 матери в месяц, Карл! Это тот хваленный отечественный камень. Я то думал, они се силы на него бросят, наберут штат в пару тыщ человек, стянут завод для массового выпуска. Не нет, 4 штуки в месяц. И они сами сказали, что это все опытные прототипы, до серии еще долго.

0

все, теперь жду 9 поколение. Хотя и там могут напортачить. Может это и не баг, а нужная ЦРУшная закладка? :))))))

раскрыть ветку (6)
1

Там есть фича, которая немного снижает потерю производительности. Ну, скажем, упадет не на 63 а на 60%

раскрыть ветку (5)
0

И это меня должно страшно обрадовать?

раскрыть ветку (4)
0

Нет, это должно вас огорчить. Мы ж не на похоронах, чтоб я говорил только хорошее

раскрыть ветку (3)
0

тогда жду 9е поколение.. :)

раскрыть ветку (2)
1

Нечего его ждать, его делали маркетологи а не инженеры. Не забудьте прикупить плату-расширитель и тонировку. Тонировку, чтоб ваш системник не слепил своими яркими лед-подсветками, ведь лампочек там воистину много. Я байкотирую 9 поколение просто от того, что не хочу голосовать рублем за дерьмо. Маркетологи должны пойти нахуй.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. А свистелки перделки, led-херотень, пусть впечатляют младший школьный возраст.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку