3

Впечатления о путешествии ч.5

Первая часть здесь

Вторая часть там

Третья часть тутЬ

Четвертая часть воооон там

Утро проходило в штатном режиме и без спешки, Саша готовился к отъезду и по нескольку раз перепаковывал рюкзак, пытаясь его облегчить. Как он не пытался, всё равно вылезти за отметку в 14кг не получалось. А как же там посуда, промелькнуло у меня в голове, может всё же помыл, зайдя на кухню "попить водички" стало понятно, никто даже и не прикоснулся к это горе оставленной со вчера. Ренат сообщил, что остается в Грузию поедет не сегодня, как планировал, а завтра. Соответственно может отвезти меня с девчонками на пляж. Гульназ собиралась прогуляться по Махачкале, я же сообщил, что с радостью составлю компанию на сегодняшний день, если конечно нет возражений. Она обрадовалась такому предложению и согласилась. Пока мы все собирались Саша сказал, что покидает нас и начал прощаться. Мы пожелали ему удачи и лёгкой дороги, Гульназ не удержалась от обращения к нему:

- Будешь в Москве, обязательно звони, придёшь в гости, посуду помоешь, которую обещал ещё вчера вымыть.

Саша криво улыбнулся и ушёл, ну а мы неспешно собравшись погрузились в машину Рената и поехали на пляж. Погода нас радовала, на небе не было облаков, море успело немного прогреться до комфортной температуры, а на пляже было всего пара человек.

На пляже находилась статуя Самосна, раздирающего пасть льву, кто этот гениальный скульптор было загадкой, впрочем можете оценить сами его произведение искусства.

Впечатления о путешествии ч.5 Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Дагестан, Природа, Автостоп, Каучсерфинг, Длиннопост

На пляже мы весело проводили время за разговорами, купанием и игрой в волейбол, Амина же в основном занималась своими делами. Ренат сообщил, что ему всё же надо закончить сборы перед поездкой и покинул нас. Время близилось часам к четырём и мы ещё раз окунувшись в море решили собираться в город. По совету Рената мы решили попробовать добраться автостопом, хотя я сильно сомневался в успехе этого мероприятия. Но уже через несколько минут голосования нас согласился подвезти мужчина прям до рынка, с которого мы и собирались начать прогулку по городу. Перед тем как идти в сам рынок мы решили подкрепиться.

- Саш, ты тут уже был, посоветуй, что взять покушать, только из местного.

- Чуду, вон там как раз есть точка по продаже. Правда в слоёном тесте я не пробовал, но должно быть тоже вкусно.

- Отлично, тогда давай возьмём.

Мы подошли к продавщице и узнав с чем есть в наличии начали совещаться.

- Саш, парочку возьмём?

- В принципе парой мы втроём наедались, так что наверное да. Хотя подожди.

Я поинтересовался у продавщицы размером чуду, потому что цена ~250р для одного кусочка была великовата. Она извлекла из под прилавка коробку для пиццы и открыла её показывая содержимое. Почти всё пространство коробки занимало чуду.

- Ого! И за это всё 250 рублей? Спросила Гульназ у продавщицы.

- Да.

- У нас в Москве за такие деньги был бы один кусочек. Тогда нам хватит и одного чуду.

- А где тут можно присесть, что бы покушать. Поинтересовался я у продавщицы. На что она пожала плечами.

Гульназ предложила расположиться на ступенях шаурмячной (шаурмяшной, шаурмичной... хз как правильно), я подумал что она шутит, но нет, она взяла дочку за руку, ведя рядом с собой и  села на ступеньки. А в ней есть доля безбашенности и неприхотливости, это несомненный плюс, отметил я для себя. Подкрепившись мы пошли гулять по рынку, Амину впечатляло разнообразие цветов разнообразного товара, да и Гульназ было интересно.

Впечатления о путешествии ч.5 Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Дагестан, Природа, Автостоп, Каучсерфинг, Длиннопост
Впечатления о путешествии ч.5 Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Дагестан, Природа, Автостоп, Каучсерфинг, Длиннопост
Впечатления о путешествии ч.5 Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Дагестан, Природа, Автостоп, Каучсерфинг, Длиннопост

Вдоволь нагулявшись и немного скупившись, мы направились пешком в сторону центральной мечети, погуляв немного возле неё Амина начала капризничать от усталости, но от предложения пойти в парк не отказалась. Пройдя пару остановок она снова начала реветь, на предложение поехать домой её рёв лишь набирал децибелы, но и предложение продолжить движение в парк не имело успокаивающего эффекта. Что надо было делать по её мнению я так и не понял, в итоге Гульназ сказала, что раз так, то поехали домой, иначе покоя не будет. На пол пути к дому нас подхватил Ренат. Поужинав, по традиции мы начали делиться планами на завтра. У Рената опять всё поменялось и он собирался уезжать послезавтра, Гульназ хотела посетить Сулакский каньон и звала меня с собой. Я колебался, с одной стороны было интересно посетить ещё одно место в Дагестане, а с другой я окончательно выбивался из графика путешествия. Время на раздумье ушло достаточно много, я пытался взвесить все "за" и "против". Стопить с девушкой и ребёнком - однозначно плюс, но ходить по горам с четырехлетней девочкой - жирный минус, очередное красивое место - плюс, новые приключения - плюс... Да будь что будет, а время потом наверстаю как-нибудь. Я вернулся в столовую и сообщил о своём решении ребятам.

- Приз самого альтруистичного каучсерфера моего дома уходит тебе. Сказал с улыбкой Ренат.

Позже, когда я помогал ему паковать вещи в машину он поинтересовался как я на это вообще согласился, ведь мало того что это ответственность, так ещё и с ребёнком, который почти наверняка время от времени будет капризничать. Я ответил, что прекрасно понимаю на что подписываюсь, но решение уже принято и оглашено, по-этому обратного пути нет.

- Слушай, а ты ж в Грозный собираешься дальше? Поинтересовался у меня Ренат.

- Да, а что?

- Так я ж послезавтра через него буду ехать, могу тебя подвезти. Только я по объездной поеду, подходит?

- Конечно подходит, спасибо за предложение.

Вот и очередной плюс неожиданно появился от принятого мною решения. Поскольку нам всем надо было завтра достаточно рано вставать мы разошлись по спальным местам.

Утром проведя все необходимые процедуры я с Гульназ и Аминой выдвинулись в сторону Сулакского каньона. Как я и ожидал, стопить таким составом было отлично, машины останавливались буквально в течении пяти минут после начала голосования. Амина насмотревшись на меня принялась тоже голосовать, я же решил ей дать волю, убрал руку и немного отошёл, юная автостопщица произвела фурор среди проезжающих мимо водителей. Все поголовно приветствовали её руками и клаксонами при этом расплываясь в улыбке. Амине льстило такое внимание, мы же с Гульназ расплывались в широких улыбках наблюдая за её действиями и реакцией водителей. При таком нестандартном подходе к стопу, успех нам был обеспечен, каждая вторая машина, в которой было место, останавливалась, что бы узнать куда нам надо. Перед каньоном мы решили заехать в посёлок Пионерный, где нам обещали красивые виды.

Действительно, пройдя на середину моста между Пионерным и Миатли нам открылся великолепный вид на реку и горы. Вода в Сулаке была очень чистой и тёплой, не смотря что это горная река.

Впечатления о путешествии ч.5 Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Дагестан, Природа, Автостоп, Каучсерфинг, Длиннопост

Гульназ захотелось искупаться, она переоделась в открытый купальник и начала заходить в воду, тут неизвестно откуда появился местный мужик в камуфляже, который быстрым шагом направлялся в нашу сторону и что-то кричал. Мы повернулись к нему в ожидании.

- Девушка! Что вы делаете? Оденьтесь немедленно. Начал мужик.

- А я одетая. Глянув на себя и убедившись, что ничего не забыла надеть ответила Гульназ.  

- Где же вы одетая! На вас нет одежды!

- Сейчас я быстро искупаюсь и оденусь. Саша, сфотографируй меня. Ныряя в воду произнесла она.

- Нельзя в таком виде!!! Не унимался он.

Я принялся быстро делать снимки особо не подбирая ракурс и стараясь взять количеством, а не качеством. Через пару минут Гульназ вышла из воды и пошла переодеваться. Тем временем к мужику подошёл ещё один местный и они подозвали меня к себе.

- Слушай, объясни ей, что в таком виде купаться нельзя, да и к тому же перед мечетью. Мы понимаем, что вы приезжие, но уважайте наши устои и обычаи, я возмущаюсь не потому, что вы мне не нравитесь, а потому, что у нас так не принято.

- Я понял вас, прошу прощения за это проступок, мы недавно в Дагестане, и по этому ещё много не знаем. Пытаясь  сгладить конфликт ответил я.

- Вот почему когда я еду к вам, я уважаю ваши обычаи, а вы приехав сюда плюёте на наши? Вот для вас раздеться догола это в порядке вещей, а мы не хотим, что бы наши дети считали такой вид нормой, мы их воспитываем совсем с другими понятиями о нравственности!

- Ещё раз прошу прощения, такое больше не повторится. Теперь будем знать что так делать нельзя.

Мы пожали друг другу руки и мужики ушли. Кратко пересказав рассказ Гульназ мы выдвинулись дальше. По пути нас завезли в кафешку, где мы втроём подкрепились.

Впечатления о путешествии ч.5 Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Дагестан, Природа, Автостоп, Каучсерфинг, Длиннопост

Дорога на каньон была скучной, но всё изменилось когда нас высадили в посёлке Дубки и нас оставалось пройти жалкий километр. Амина начала показывать характер, то она не хотела идти, то куда "вы стали на лестницу, я ещё не успела её заколдовать" (ей очень нравится мультик "холодное сердце" ), и всё в таком роде. В целом было не критично. Придя на смотровую площадку начался новый "концерт", она хотела посмотреть в бинокль, но как на зло ни у Гульнас ни у меня не оказалось подходящих монет. Стоит отдать должное Гульнас, она не срывалась на дочку и старалась отвлечь её внимание на другие вещи, как правило это помогало достаточно быстро.

Впечатления о путешествии ч.5 Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Дагестан, Природа, Автостоп, Каучсерфинг, Длиннопост
Впечатления о путешествии ч.5 Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Дагестан, Природа, Автостоп, Каучсерфинг, Длиннопост

Не могу сказать что каньон меня впечатлил, да, место красивое, он не на столько как об этом многие говорили мне, а может просто я повидав более красивые места зажрался.

После осмотра этой локации мы двинулись в сторону водохранилища, как туда пройти вчера Ренат рассказывал Гульназ. Нам надо было двигаться по дороге, был выбор, идти по грунтовке над каньоном, или же выйти на асфальт и пробовать поймать попутку. Мы решили идти по грунтовке, вроде бы не далеко, да и вид отсюда лучше.

Дорога состояла из череды холмов, из-за которых было непонятно, когда она начнёт уходить вниз, Амина всё чаще и продолжительнее начинала капризничать, меня это стало напрягать, в какой-то момент даже хотелось прикрикнуть на неё, но кто я ей такой что бы так делать? Да и понимал же, что этого избежать практически не удастся, я постарался абстрагироваться от этого переключив мысли на любование природой и постройку планов на следующие дни отпуска. Вскоре Гульназ сдалась перед натиском Амины, отдав мне рюкзак, взяла дочку на руки, которая быстро уснула, обняв маму. Мы продолжили путь, негромко разговаривая, что бы ни разбудить Амину.

Дорога продолжала идти вниз, но всё ещё было непонятно, когда мы выйдем к водохранилищу. Часа через пол Амина проснулась, её как подменили, она была весела и активна, никаких намеков на капризы, поразительно. Пройдя ещё некоторое время, нас ждал сюрприз, грунтовая дорога расходилась в разные стороны, из-за рельефа было невозможно понять по какой нам лучше идти и куда какая ведёт. Я оставив девчонок на развилке решил пробежаться вперёд и разведать обстановку. Вскоре правая дорога кончилась крутым обрывом и видом на ГЭС.

Впечатления о путешествии ч.5 Путешествие по России, Путешествия, Приключения, Дагестан, Природа, Автостоп, Каучсерфинг, Длиннопост

Я вернулся к девочкам, и предложил идти по второй дороге, поскольку по первой мы далеко не уйдём. На часах было начало пятого, а до водохранилища было ещё прилично. Меня эта ситуация не радовала, ведь в горах темнеет быстро, а мы идём непонятно куда.

Продолжив спуск по дороге, мы в конечном итоге уперлись в ещё один обрыв. Всё, приплыли, подумалось мне. Немного посовещавшись, мы решили забраться по не очень крутому склону вверх, и оттуда уже оценить возможности пройти дальше. К сожалению, этот подъём ничего хорошего нам не принёс, слева - ущелье, прямо - обрыв, справа дорога, по которой мы пришли. Надо возвращаться... Гульназ вспомнила, что Ренат говорил не идти по какой-то дороге, потому что там обрыв. Ну что ж... вовремя, блин, подоспела информация.

Мы потопали в обратный путь, с каждой минутой солнце становилось всё ближе к верхушкам гор, я всё чаще смотрел на часы и пытался задавать темп. Как известно, скорость группы равна скорости самого медленного. Амина захотела устроить пикник и снова начала капризничать, Гульназ спросила у меня, как нам лучше поступить, сделать сейчас или позже. "Да никак ни лучше! Нам идти надо максимально быстро, что бы до заката хотя бы выбраться на дорогу" подумал я, но сказал, что уж лучше сейчас по-быстрому перекусим, чем будем оттягивать этот момент. Как оказалось, у нас вода почти закончилась, а пить хотелось всем, оценив ситуацию, я решил отказаться от жидкости. Гульназ непонимающе спросила:

- Ты чего в руках повертел бутылку и закрыл обратно?

- У нас воды мало, я потерплю, а если Амина захочет пить чуть позже? Ещё ж неизвестно, сколько нам придётся идти.

- Она уже напилась, так что пей смело.

- Ладно. Ответил я, но решил сделать по-своему. Открыв бутылку, сделал вид, что пью, хотя по факту лишь намочил губы.

Вскоре Амина начала проситься на руки к маме, я же предложил ей залезть мне на шею, тогда мы сможем сохранить скорость движения. Но она наотрез отказалась идти ко мне, только к маме, никакие уговоры на неё не подействовали. Я снова забрал рюкзак у Гульназ, но ей всё равно было нелегко нести на руках дочку, она периодически спускала её на землю и хитростью заставляла пройти пешком хотя бы 100-150 метров.

Асфальтированная дорога становилась всё ближе, но была всё ещё далека. Окончательно устав нести дочку, Гульназ опять прибегла к хитрости, и пообещала, что как дочка пройдёт пятьдесят шагов, она снова возьмёт её на руки. Они начали вместе считать вслух, за единицу счёта мы успевали сделать 3-4 шага, я начал улыбаться, поглядывая на девочек, но старался не спалить контору, стало даже интересно, что будет, когда они дойдут до "50". Амина наверное забыла об обещании матери, и счёт продолжился, когда они сказали "сто" мы вышли на асфальт, а солнце окончательно скрылось за острыми верхушками гор.

Первая же машина подвезла нас до Чиркея, воитель угостил нас грушами, попутно расспрашивая нас о приключениях и впечатлениях от путешествия. В Черкее трафик был хороший, но все попытки Амины очаровать местных водителей заканчивались неудачей. Простояв минут 20 возле нас остановилась машина, водитель которой согласился подвезти нас до Буйнакска. В машине, помимо него было ещё двое его сыновей, один из которых, по словам мужчины плохо переносит дорогу. Я посоветовал давать ему рассосасывать дольку лимона, ведь на своём опыте знаю, что это отличное средство от рвотных позывов, и к тому же никакой химии.

В Буйнакске девочки принялись стопить, а я же был на связи с Ренатом, который уже начал волноваться за нас. Гульназ быстро договорилась с водителем и махнула мне садиться в машину. Я сообщил Ренату, что мы поймали машину и достаточно скоро будем в Махачкале, открыл пассажирскую дверь и был крайне удивлён, за рулём в полицейской форме сидела девушка лет 35, а на заднем сидении ещё одна, но в гражданской одежде. Это был единственный случай, за всё путешествие, когда девушка согласилась подвезти, в подавляющем большинстве, девушки даже не останавливаются, если есть среди голосующих представитель противоположного пола.

Разговорившись с ними, мы узнали, что они работают в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних), собственно, поэтому и остановились, а то вдруг мы ребёнка эксплуатируем или обижаем. Дальнейшая дорога проходила в приятном общении, нас довезли до населённого пункта с прикольным названием Ленинкент, в котором мы пересели на автобус до Махачкалы, а после на маршрутку в Семендер.

Поужинав, я отправился на улицу подышать воздухом, Ренат докладывал в машину вещи для своего путешествия и у нас завязался разговор.

- Как прошёл день? Устал?

- Больше морально, чем физически, я осознавал, что будет нелегко с маленьким ребёнком, но не думал, что прям на столько.

- Я ж не зря тебе предлагал отказаться.

- Да ладно, за то будет что вспомнить. Я поражаюсь выдержке Гульназ, наверное, так я бы не смог.

- Согласен, не просто справиться с Аминой. Кстати, Гульназ хорошо о тебе отозвалась по итогу сегодняшнего дня, ты стойко перенёс все капризы её дочки и ни разу не показал недовольства.

- Приятно слышать. Во сколько завтра выезд?

- Часов в 8-9.

- Хорошо, тогда пойду упакую рюкзак. Хотя уезжать отсюда нет никакого желания.

- Так в чём проблема? Оставайся, живи, сколько хочешь, я тебе комнату выделю.

- Заманчиво конечно, но надо двигаться дальше, ещё есть куча планов.

- Смотри сам.

Уезжать действительно было неохота, может это радушие местных так на меня повлияло, может невероятные красоты Дагестана, может атмосфера, царившая в доме у Рената, а может всё сразу. Пакуя рюкзак, на душе было тоскливо, мысли о предстоящих приключениях и новых красотах помогали мало, хотелось плюнуть на всё и остаться.


Продолжение следует...

Найдены возможные дубликаты

+2
Где фото Гульназ в купальнике?
+2

"- Вот почему когда я еду к вам, я уважаю ваши обычаи, а вы приехав сюда плюёте на наши? Вот для вас раздеться догола это в порядке вещей, а мы не хотим, что бы наши дети считали такой вид нормой, мы их воспитываем совсем с другими понятиями о нравственности!" - мне вот это понравилось. Вот приезжают к нам в Сибирь такие вот дагестанцы, и все как один уважают наши обычаи. Какие замечательные люди... правильные и праведные.

раскрыть ветку 1
+1

и так уважают и вот так уважают

+1

дети часто начинают капризничать и вести себя слабоадекватно от усталости (у них еще недостаточно развития что бы сформулировать мысль внятно)... при этом это может быть даже не физическая а эмоциональная усталость, от впечатлений например, тут надо не насиловать ребенка, а дать ему короткий отдых. К сожалению сейчас родители вообще не хотят признавать за детьми права на усталость.

0

Регион тот еще.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: