14

Возврат ноутбука в DNS (по причине неисправной системы охлаждения)

Господа, возникла такая ситуация, с которой сталкиваюсь первый раз в жизни и поэтому прошу поделиться опытом тех, кто был в подобной ситуации или аналогичной. Заранее прошу прощения, это мой первый пост.

Купил в DNS игровой ноутбук, зарезервировал товар на сайте, забирал и оплачивал в магазине на кассе.

Ноутбук при мне в магазине распечатали, достали из коробки, без ОС. Собственно проверить в полной мере возможности не было.

Дома поставил все что нужно, стал использовать ноутбук по его прямому назначению, игровой значит игровой.

Юзал его на протяжении 11 дней ( по факту только дня 4, остальное время было не до ноутбука), и всё это время мне не давал покоя тот факт, что процессор, выполняя свою прямую функцию, жарится вплоть до 98 градусов, система охлаждения естественно работала на максималках,

но остужать камень не планировала. Задействовал функцию cooler boost (максимальные обороты вентелей), ситуацию изменило на 2-3 градуса, но так же продолжала срабатывать защита thermal throttling результатом чего стало снижение производительности камня. Производителем заявлена рабочая частота камня i7 12650h от 2.3 до 4.5 в turbo boost, но из-за троттлинга частоты постоянно прыгали с 4.2 до 3.6 , 2.7, что естественно сказывалось на производительности в играх (краткосроыне фризы, лаги). Сам открывать крышку и мазать всё хорошей пастой не стал, поскольку снятие системы охлада уже будет нарушением гарантии даже от MSI(андервольт проца на этой модели тоже сделать нельзя, в 12 поколении intel данная возможность блокируется MSI на уровне BIOS).

Собственно мириться с таким раскладом я не стал и понес в DNS на возврат на 11-й день после покупки.

В магазине мне сказали что товар технически сложный, требуется проверка качества в СЦ.

Согласился, написал заявление на проверку качества (20 дней), указал что необходимо моё личное присутствие на момент проверки качества товара. В бумаге, которую они мне выдали, все так же это отражено. Единственное я не написал заявление на возврат средств, но честно не знаю нужно это было или нет, если и да то как быть в данной ситуации и какой результат ожидать.

Подозреваю что в СЦ толком проверять ничего не будут и дадут тупую отписку что мы не нашли неисправности или вообще скажут, что 95-98 градусов это нормальная температура для игровых ноутбуков, в чем я очень сильно сомневаюсь. Считаю что нормальной температурой является та, которая не вызывает постоянное срабатывание защиты на процессоре и его работу на 2 градуса ниже от МАКСИМАЛЬНО допустимой. Исходя из этого сделал вывод что система охлаждения не справляется, а значит с браком.

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда вернут тогда и замерить

Или на экспертизе качества которую он просит в его присутствии провести, замерить под видео запись и занести в протокол, хотя бы и в доп. примечания

Но скорее всего охлад кривой и видеокарта горячая, 3070 наверное, еще и проц core i7 - msi славится такой херней

Надо менять термопасту и ограничивать мощность утилитой Intel

раскрыть ветку (1)
1

Да с удовольствием всё бы это сделал, только 1) сняв охлад я сразу же слетаю с гарантии 2) уже писал выше, что андервольт на 12 поколении процов MSI залочил.

показать ответы
1
Такая температура - норма для мощных ноутов под нагрузкой. Так что делать андервольтинг и жить дальше.
раскрыть ветку (1)
1

MSI в ноутах на 12 поколении процов intel заблокировал данную возможность в BIOS.

0

Скорее всего ответят, что все в рамках характеристик изделия. До свидания.

ТС, напиши потом, что я прав. Люблю когда я прав. Всегда.

раскрыть ветку (1)
1

Да, но тут же можно их ткнуть в сайт производителя где заявлено, что они переработали полностью систему охлаждения

Цитата с сайта производителя "Система Cooler Boost 5 включает в себя отдельные термомодули для центрального и графического процессоров, большие вентиляторы и широкие тепловые трубки. Она гарантирует стабильную работу ноутбука под экстремальными игровыми нагрузками." срабатывание защиты на процессоре, с последующим снижением производительности уже не является стабильной работой

0

а температура от куда ? на выходе из вентилятора что такой горячий воздух ?

раскрыть ветку (1)
1

Температура 98-95 градусов на самом камне ( с датчиков ), под нагрузкой, и к слову нагрузки не такие уж и адские, нагруженность проца всегда не более 40-50 процентов. Клавиатура кстати тоже горячая, после 30 минут игр пальцы жарить начинает.

показать ответы
1

но тут то он работает ( пару недель играл =11 дней)

автору нагрев не нравится

а судя по обзорам 50+ корпусу (на клавиатуре) это нормально для таких ноубуков

как и нагрев в 90+ в играх

всеже отводить почти 150w !! двумя мелкими вентиляторами надо

p/s

с похожим процессор и охлаждением

https://www.ixbt.com/mobilepc/msi-gp66-leopard-11uh-229ru-re...

раскрыть ветку (1)
0

мне не нравится что охлад не справляется и позволяет процу доходить до максимальной температуры, лимит которой установлен в bios. Убери лимит температура и дальше попрет вверх... +2 градуса и уже будет аппаратная защита срабатывать, так себе удовольствие.

показать ответы
4

Трижды ДНС возвращал мне деньги за неисправный товар,  том числе ноутбук, смартфон и флешка. Не волнуйтесь, либо починят, либо вернут деньги.

раскрыть ветку (1)
0

А какие проблемы были? в частности в ноутом? И были ли какие-то тёрки с DNS ом

показать ответы
1

Напиши пост ответ если решат починить и что было в итоге.

раскрыть ветку (1)
0

Так мне ремонт не нужен, в этом вся и проблема, я изначально пришел в магазин за возвратом денег, либо обмен на что-то другое с доплатой, это как вроде даже предусмотрено политикой магазина, 14 дней с момента покупки не прошло. Но поскольку это технически сложный товар они настояли на проверке качества в СЦ.

показать ответы

Покопался в спецификации процессора, если я правильно прочитал и понял заметку (под таблицей на скрине) Intel рекомендует производителям для мобильных процессоров делать охлад так, чтобы температура процессора не превышала 90 градусов, для гарантированной производительности. Если нет поправьте меня.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы