Возврат мат капитала. попробуем взглянуть трезво со всех сторон.
В посте сразу начался холивар между мужчинами и женщинами. Первые начали обвинять Её что она обманула бедного-несчастного, вторые что этот негодяй хочет оставить бедную семью без квартиры (да - да женщина с ребёнком это уже семья в;) )
Дальше будет моё ИМХО основанное на просмотре данного репортажа (к стати в репортаже как-то обрывается интервью адвоката и получается какая-то недосказанность).
Часть первая - счастливая семья.
Он мужчина в самом рассвете сил покупает однокомнатную квартиру в ипотеку и вот через какое-то время его жизненный путь пересекается с ней, с дамой своей мечты. Она женщина с ребёнком и как мы знаем отец не тот кот семя дал а тот кто воспитал, полюбишь женщину - полюбишь и её ребёнка и тогда они примут его в свою семью. Между ними вспышка, искра, пламя страсти. И вот они уже новая ячейка общества Он, Она и Её ребёнок. Проходит какое-то время и ячейка общества разрастается до Он, Она, Её ребёнок и Их ребёнок. И им положен мат капитал и они решают им облегчить бремя ипотеки. И вот потратив его по закону квартира разделилась между всеми членами семьи в равных долях.
(дальше будут мои паинтовские каракули с попыткой изобразить круговой график. Для удобства будем называть этот график пирогом)
Красный кусок пирога это Его доля, зелёный Её, жёлтый Её ребёнка, синий Их ребёнка.
Часть вторая - раздел пирога и его стоимость.
Однушка в Новосибирске в среднем стоит 2 миллиона, с учётом ипотеки будет стоить 3 и более миллиона. мат капитал на тот момент 326 тысяч. Что составляет примерно 1/9 цены пирога. (не надо говорить что это халявные деньги, женщинам они достаются очень тяжело)
Красная часть пирога это Его взносы, зелёная Её.
Вот получается такой расклад
Красный кусок пирога это Его кусок, зелёный это Её но с некоторыми ограничениями.
Прикинув такой расклад он понимает что соснул и решает оспорить данную несправедливость. Вернув мат капитал он надеется на признание его неиспользованным и лишить притязания бывшей и её ребёнка на квартиру, но и лишив своего ребёнка доли что бы не было рычагов давления на него.
Но Он не лишает своего ребёнка права на наследство, и в случае его смерти ребёнок получит 100% пирога если не будет других наследников.
Часть четвёртая - что хочет Она.
Она понимает что оспорив использование мат капитала у Неё заберут 3/4 пирога и она может вновь получить сертификат которого хватит на 1/4 пирога, а остальное придётся покупать из своего кармана и делить на пять частей - Ей, Её ребёнку, Их ребёнку, Новому мужу и ребёнку от нового мужа.
Вот такая вот ситуация, кто что думает по этому поводу?
P.S. я понимаю Его, что выплатив 8/9 цены получить всего 1/4 пирога. И я также понимаю Её, терять 3/4 реального пирога и получит бумажку на которую можно купить всего 1/4 или даже меньше очень не хочется.