21

Возвращение на Еву

Привет, огурцеводы!

Если помните, я одно время постил серии литстрима по KSP -- приключения Краснокселлы Керман и команды "К", решивших облететь все планеты системы. После Дюны я выкладывать эпизоды перестал (в смысле тут перестал, мне показалось, что тема не зашла), но летать и описывать полёты продолжил -- так играть интереснее. Но ещё одной историей из цикла всё же хочу поделиться, потому что она связана с Евой, а эта леди меня серьёзно так зацепила.

Для ЛЛ: полёт на поверхность Евы и обратно, с сюрпризами, большой и тёплой компанией, в формате литстрима. Многабукв и многакартинак.

Краткое содержание предыдущих серий: команда из четверых кербонавтов (пилот, два учёных и инженер) на специально разработанном корабле с лабораторией, конвертером и бурами, поставила задачу посетить все безатмосферные планеты. В процессе выяснилось, что конструкция аппарата позволяет сесть вообще на все планеты, кроме Евы, что и было проделано. Побывав во всех уголках, команда решила, что хочет собрать полную коллекцию флагов и снова направилась к Еве, чтобы сделать пересадку и опуститься на её поверхность на другом аппарате, который заблаговременно отправили туда с Кербина. Но всё пошло не по плану, причём это было неожиданно даже для меня самого...

* * *

Идея вернуться домой через поверхность Евы понравилась всем, включая — самое главное! — руководство Кербинского Космического Агентства. Как выяснилось, там как раз недавно сумели-таки разработать четырёхместный аппарат, способный слетать «туда и обратно», причём планетарный модуль получилось сделать в два раза меньше и в три раза легче предыдущей одноместной модели.

Так выглядят рядом модули «Ева-Флаг-3» и «Ева-Флаг-2» на этапе взлёта:

Возвращение на Еву Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

Согласовав все детали с Агентством, в день 232.27 «Кругосветник» отправился с орбиты Пола к Гилли. К тому же пункту назначения и примерно в то же время с Кербина стартовал и апарат «Ева-Флаг-3» — без экипажа, но с четырьмя комфортабельными креслами в уютной консервной банке каюте в стиле «лофт».

«Ева-Флаг-3» припарковался и дозаправился у Гилли уже через 250 дней, а вот у «Кругосветника» это заняло на два года больше. И чем крупнее становилась Ева на экранах, тем мрачнее и задумчивее выглядела Краснокселла…

На все вопросы командир лишь отмахивалась и коротко отвечала: «Позже». Пока за очередным завтраком Кемсил не сказал, как бы между прочим:

— Ну что, Ксел, ты уже придумала, как бы так намекнуть Агентству, что они су… сурово так неправы со своим планом миссии?

— Давно поняли? — Краснокселла коротко взглянула каждому в глаза.

— А что тут понимать? Меня с самого начала покоробила эта их идея. «Ну, вы там приземлитесь, и как обычно — флаги, селфи, привет работающей экспедиции…» А ничего, что эта экспедиция — знаменитая «Тройка Отчаянных», которая туда изначально в один конец отправлялась, сразу после Муны и Минмуса? На молодом энтузиазме и под обещание «вывезти когда-нибудь позже, когда технологии позволят», и с тех пор работают там уже семнадцатый год?! Ничего, что десять лет назад технологии уже «позволили», но кончилось всё отправкой одиночного кербонавта с возвратом, а про них словно и забыли?!

— Как они вообще это себе представляют? — тихо сказала Кэтрия. — Прилетели, сфоткались, поболтали, а потом такие «ну, пока, мы полетели, счастливо оставаться»? При том, что уже все знают — после нашего возвращения космическую программу вообще собираются сворачивать, уже сейчас Агентство даже заказов никаких не берёт. Ладно остальные планеты — там у всех экспедиций есть в досягаемости аппараты, способные вернуть их на Кербин. Но этих-то ребят с поверхности Евы не достать иначе как отдельной большой миссией, а я что-то не вижу даже признаков её подготовки!

— В общем, командир, решать, конечно, тебе, — подытожила инженер, — но мы тут между собой уже обсудили и предлагаем садиться на Еву тебе одной, а на наших креслах вывезти ребят. Это, похоже, их последний шанс увидеть Кербин. Уж обойдёмся мы как-нибудь без очередной лычки и красивой фоточки.

Краснокселла медленно подняла голову, и Кемсил, Кэтрия и Кнопка с удивлением увидели, что командир… улыбается.

— А я в вас, друзья, и не сомневалась. Это был один из вариантов, который я хотела вам сегодня предложить, и если вам не понравится второй, то, значит, так и поступим.

— Второй — это лететь по плану Агентства, опять продинамив ребят? Конечно, не понравится!

— Нет, по плану Агентства — это «нулевой», и его я выполнять не собираюсь. А вот второй… Кнопка, ты уже видела проект «Флага-3». Скажи-ка — у тебя получится подлезть под тепловой щит и закрепить три кресла в верхней части последней ступени, на наружной обшивке?

— ...

— ...

— …Ты долбанутая! — с восхищением произнесла Кнопка.

— Слабоумная и отважная, я попрошу! Так всё же, получится?

— Да закрепить-то не фокус. А ты потом всю эту летнюю веранду на орбиту сумеешь доставить?

— При определённых условиях — да, я уже прикидывала. Конечно, дополнительная масса и убитая аэродинамика… Но, во-первых, «Флаг» рассчитывался на взлёт с высот от полутора тысяч метров — я же выберу посадочную площадку на уровне 3к. Во-вторых, даже при взлёте с полутора тысяч закладывался запас в 500 дельты, его мы тоже сложим в кармашек. Ну а подобрать профиль взлёта так, чтобы нас снаружи не сдуло — это уж моя забота. Так что, будем кресла перетаскивать?

— Конечно! А откуда, кстати, мы их возьмём?

— С танкера, на них стали по четыре штуки устанавливать после того случая на Дресе, когда народ пришлось на лестницах эвакуировать...

…Вот так и вышло, что когда «Кругосветник» встал у Гилли на дозаправку (день 106.30, для истории), оператор танкера Лисика Керман сама помогала откручивать кресла от жилого модуля, передавая их Кнопке и проверяя симметричность расположения.

Кресла установлены, все на местах. Лисика Керман завершает внешний осмотр аппарата перед финальным закрытием люков:

Панорамное фото команды «К» в креслах «Ева-Флаг-3»:

Дополнительную сложность работам придавал тот факт, что на три корабля было ровно три стыковочных узла. Но, так или иначе, кресла установили, «Флаг» и «Кругосветник» заправили, маршруты разметили, и команда «К» отправилась на Еву.

Стандартный возврат со спутника, торможение атмосферой и двигателем на первом витке, предварительные расчёты планируемого места посадки (куда уже заблаговременно приехали «Отчаянные»).

Окончательные расчёты и окончательный вход в атмосферу, сброс маршевой ступени, гашение скорости до безопасной.

— Высота точки посадки?

— 2500!

— Вот б… беда-то!

— Что, не взлетим?

— Да нет, должны, но вот запаса почти не останется... ладно, прорвёмся. Приготовиться к касанию!

Конечно же, сесть точно в запланированном районе не получилось. Да и примерно не получилось. Но и это тоже было предусмотрено — район (к востоку от Восточного моря) специально выбирался так, чтобы высоты оставались приемлемыми и к востоку, и к западу от выбранной точки.

«Отчаянные» рванули к месту посадки сразу, как только стало понятно, что в заказанную точку водитель не прибудет. И вот тут самое время сказать пару добрых слов в адрес авторов мода BonVoyage — автопилота для наземного/водного транспорта. Несмотря на то, что иногда после его работы аппарат начинает колбасить вплоть до повреждений (а иногда и до переворотов, увы) — в целом это очень полезная штука для изучения планет.

Анвел ремонтирует колесо предпоследним ремкомплектом:

«Вас ожидает чёрно-белый Рокомакс, водитель: Краснокселла»

Пожалуй, самая трогательная из всех фотографий этого цикла — если знать предысторию, конечно!

Забираем данные из контейнера, отводим лабу в сторону и готовимся к старту. Тут был ещё один острый момент, когда оказалось, что кербик не достаёт с лестницы до самого дальнего внешнего кресла. Краснокселла ёмко охарактеризовала ситуацию словом из шести букв, вторая «и» («фиаско»), но тут же нашла выход: если аккуратно сойти с лестницы на верхнюю часть бака, то до кресла всё же можно успеть дотянуться. Уфф.

Этот ровер собрал наземные данные из 13 биомов Евы:

О, это чувство, когда ты понимаешь, что миссия всё-таки не провалена!

На грунт сброшены ненужные уже лестницы. Мелочь, но любая мелочь — это драгоценная дельта.

Год 30, день 111. Четверо из «Кругосветника» и трое «Отчаянных» прощаются с Евой.

— Экипаж, мы покинули атмосферу Евы, поздравляю с прибытием на стабильную орбиту! Открываю дверцы, кто был внутри — наслаждайтесь видами, а я переключаюсь на управление «Кругосветником» — пора вытаскивать нас отсюда.

В безмолвии космоса раздались беззвучные аплодисменты пилоту от шестерых пассажиров. Краснокселла почувствовала, как наконец отпускает туго натянутая струна где-то внутри, и криво улыбнулась своему бледному, полупрозрачному отражению в лицевом щитке. Только оно знало, сколько сожжённых нервов ей стоил этот подъём, эта гонка между двумя счётчиками — высотой перицентра и остатками дельты. «Чтоб я ещё хоть раз…» — начала кербонавтка и осеклась, вспомнив, сколько раз за экспедицию она уже произносила эту фразу. Весело ухмыльнулась, и, встряхнув головой, сосредоточилась на выведении «Кругосветника» к точке рандеву. В конце концов, именно ради таких побед она и училась на пилота, разве нет?

Впереди была стыковка с «Кругосветником», подъём сдвоенного аппарата на Гилли, возврат кресел обратно на танкер и совместная дорога к дому — в систему Кербина. К дому. К ДОМУ!

* * *

В общем, с третьей попытки -- после миссии в один конец и раздутого аппарата на одного мне удалось наконец построить нечто достаточно приличное, чтобы поднять аж семерых, причём в стиле "Марсианина" -- на внешних креслах. Всем, кто давал мне советы в комментариях к моим предыдущим постам -- огромное спасибо. И отдельная, особая благодарность @sinn3r, который в меня верил с первого поста и подробно консультировал в комментах)

Kerbal Space Program

275 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.

- выполняйте правила Пикабу.

- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".

- у нас не матерятся.