ВОЗ: табачные компании создают новую волну никотиновой зависимости — всё ради денег
По данным ВОЗ, число курильщиков сократилось с 1,38 миллиарда в 2000 году до 1,2 миллиарда в 2024-м. Однако на фоне этого успеха табачная индустрия агрессивно продвигает новые никотиновые продукты, чтобы отбить потери на традиционном рынке. В ход идут никотиновые пластыри, нагреваемые табачные изделия и электронные сигареты. По оценкам организации, только на вейпы в мире приходится более 100 миллионов потребителей.
Наиболее проблемным регионом остается Европа, где зафиксирован самый высокий в мире уровень распространенности табакокурения — 24,1% взрослого населения. Схожая ситуация наблюдается и в России. По последним данным, курят 25,5% россиян, на одну курящую женщину приходится четверо мужчин.
Массовое потребление табачной продукции и агрессивная защита рынка не только через выпуск новых устройств, но и инструменты лоббизма приносят собственникам табачных компаний миллиарды долларов. По оценкам, в 2024 году крупнейшие производители табака заработали более 10 миллиардов долларов США, что сопоставимо с чистой прибылью крупнейших оружейных концернов.
