Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Война на Украине определила необходимость модернизации противоракетной обороны. Space News

Еще американского милитаризма: Американцы всерьез занялись «настоящим военным делом» — разработкой и отслеживанием гиперзвукового оружия. Пока по обоим направлениям идет экспериментальная и поисковая работа и до развертывания штатных систем дело не дошло. Гиперзвуковое оружие развернули Россия и Китай, а Россия его уже и применила, для демонстрации и проверки (проверка впечатлила).

Статья о программе SDA (Space Development Agency) создания новой системы космического базирования для обнаружения, отслеживания и целеуказания по гиперзвуковым маневрирующим средствам нападения. Украина тут притянута для хайпа, все эти программы стартовали несколько лет назад.

SDA вскоре будет поглощено U.S.Space Force (Космическими Силами США). Бюджет только этой военной конторы будет равен бюджету НАСА (24 млр долларов). Не стоит забывать и «агентство СОИ» — MDA c бюджетом в 10 млр долларов. А еще есть ВВС с еще большим «космическим бюджетом» по разведке и наблюдению. Всякую мелочь (типа военных метеорологов) с бюджетами равным всему бюджету Роскосмоса не стоит и упоминать. Американская военная машина рвется в космос, тратя на свои космические программы в разы больше всех в мире (вместе взятых).

Гиперзвуковые маневрирующие средства нападения (гонку вооружений которых удалось притормозить в 70-80 годы) опять выходят на сцену, с огромным аппетитом на бюджеты, технологии и кадры. С новым уровнем дестабилизации и неопределенности в военном балансе. «Мультики Путина», над которыми потешалась местная либеральная тусовка и аборигены с прилегающих территорий, обретают плоть в металле и требуют серьезного отношения. То, что Россия сейчас обладает подобными системами является временным преимуществом, потенциально имеющим тяжелые последствия, необходимость развертывания подобным космических систем со стороны России и Китая (и всех кто делает ставку на независимость). Нет сомнения, что американцы со временем «допилят» свой гиперок. Придется соответствовать. И уже по другому выглядят планы с «ядерным буксиром» (по которому оттоптались те-же персонажи) — как платформой для развертывания на околоземной орбите мощной радиолокационной системы слежения и целеуказания. А там и лазеры подтянутся… Привет военный космос (чтоб он сдох).

Дебра Вернер —6 апреля 2022 г.

Первоисточник:

Война на Украине определила необходимость модернизации противоракетной обороны. Space News Политика, Технологии, Космос, Космонавтика, Space Force, Mda, Гиперзвуковое оружие, Длиннопост

Тара Копп, старший корреспондент Пентагона Defense One, побеседовала с Дереком Турниром, директором Space Development Agency, на 37-м космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс. Предоставлено: фотография Тома Киммелла.

КОЛОРАДО-СПРИНГС. Война на Украине продемонстрировала стремительный темп изменений в современной войне и определила необходимость усиления возможностей противоракетной обороны, заявил 6 апреля на Космическом симпозиуме Дерек Турнир, директор Space Development Agency Пентагона.


«Мы видели несколько гиперзвуковых ракет, примененных в Украине», — сказал Турнир. Как только будет развернут космический эшелон Tracking Layer слежения за ракетами SDA — это «позволит вам обнаруживать и отслеживать подобные ракеты», сказал он.


Кроме того, коммуникационный или Tracking Layer SDA «будет иметь возможность подключения непосредственно к боевому истребителю, так что мы сможем не только предупредить людей о том, куда направляется ракета, но и фактически отправить эти данные непосредственно на перехватчик, чтобы он смог атаковать и снять угрозу», — сказал Турнир.


Текущие спутники противоракетной обороны Министерства обороны на геостационарных и высокоэллиптических орбитах предназначены для обнаружения баллистических ракет. Как только датчики зафиксируют траекторию выведения баллистических ракет, они могут определить цель поражения на основе анализа баллистической траектории.


«Это отлично работало в течение многих десятилетий», — сказал Турнир. — «Ну, теперь мы в другом мире».


Сегодня задача заключается в слежении за ракетами после запуска и разгона ускорителя, потому что «эти системы действительно маневрируют, а это означает, что они могут резко изменить цель удара», — сказал Турнир. «И это требует от нас совершенно другого подхода к обнаружению и отслеживанию этих систем».


Еще одной проблемой противоракетной обороны является связь.


«Сейчас у нас есть тактические каналы передачи данных, которые обычно работают в радиусе 300 морских миль», — сказал Турнир. «Целью этой архитектуры была защита от Советского Союза, атакующего Фульдский пролив в Европе».


На замену SDA разрабатывает сеть, которая может передавать данные о гиперзвуковых планирующих аппаратах или любые другие данные о наведении по всему миру.


«Мы позволим этим данным проходить через наш транспортный уровень, а затем отправлять целеуказание вниз напрямую через существующие тактические каналы передачи данных, которые уже существуют», — сказал Турнир. Он добавил, что вместо региональной связи сеть будет предлагать глобальную связь с малой задержкой.


По словам Турнира, в следующем году планируется запустить группировку SDA Tranche 0, состоящую из 20 спутников связи и восьми спутников слежения за ракетами.


Конгресс, признав новую ракетную угрозу, добавил 550 миллионов долларов в бюджет SDA на 2022 год, «чтобы как можно скорее обеспечить развертывание уровня обнаружения ракет», сказал Турнир. «Благодаря этому финансированию мы сможем развернуть этот уровень отслеживания Tranche One, начиная с мая 2025 года».


SDA ориентирована на спиральную стратегию развития. Каждые два года агентство планирует модернизировать свои технологии и спутники.


Чтобы повысить точность отслеживания ракет, SDA внимательно следит за демонстрацией технологий Missile Defense Agency, запланированной на март 2023 года.


Если демонстрация пройдет успешно, SDA включит технологию в свой уровень отслеживания.

«Возможно, мы запустим еще одну пару на нашем Tranche One, чтобы показать, как это вписывается в общую архитектуру, и, конечно же, на Tranche 2», — сказал Турнир. «Мы хотели бы иметь смесь того, что мы называем нашим широким полем зрения, которое выполняет предупреждение о ракетах, отслеживание ракет, а затем среднее поле зрения на основе технологий MDA».


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."