Вот так, оказывается
Когда мне было лет 16, за мной приударял один парень из нашей компании, рассказывал, как он в меня влюблен и какая я замечательная. У него даже депрессия была от того, что я была к нему равнодушна (или он делал вид, что у него депрессия). И я постоянно чувствовала себя виноватой, что из-за меня человек так страдает.
Потом он начал встречаться с другой девушкой, и все стало хорошо. У меня тоже был молодой человек, мы общались вчетвером, я радовалась, что он больше не хандрит, и с девушкой этой у меня отношения сложились неплохие, как и у него с моим молодым человеком.
Но спустя пару лет мы серьезно поссорились. Из-за глупости поссорились, но сильно. Не буду сейчас вдаваться в подробности. В течение довольно короткого времени, эти двое перестали общаться не только со мной, но и со всеми остальными нашими общими друзьями. Иногда я встречала их на улице и в автобусе, и они со мной не здоровались.
Причем когда я встречала его девушку отдельно от него, она была очень рада меня видеть, тему ссоры мы просто избегали и все выглядело так, будто ничего и не случилось, просто наши пути разошлись.
И вдруг, спустя 11 лет после того, как мы поругались, я узнаю, что они расстались. Его бывшая рассказала мне следующее:
Спустя некоторое время после того, как они начали встречаться, он стал последовательно ссорить ее со всеми ее друзьями. Где-то убеждал прекратить отношения, где-то - что эти люди сами не хотят с нею общаться. В конечном счёте, она перестала общаться не только с друзьями но и с собственной семьёй. Они переехали в сельскую местность, где она никого не знала (типа там дешевле снимать), без машины. Она работала бейбиситтером и контактировала практически только с маленькими детьми. Одновременно с этим она получала образование в вузе, но не могла ни с кем подружиться, потому что стоило ему увидеть, что она с кем-то поздоровалась на улице или в общественном транспорте, что она что-то запостила в соцсеть, что она с кем-то переписывается - немедленно начинались допросы: кто это? А как давно вы общаетесь? А о чем вы говорите?
Кроме того, он наказывал ее молчанками, когда по многу дней он просто с нею не разговаривал и не отвечал.
В последние годы их совместной жизни он начал её избивать, кроме того он не работал, они оба жили только за её счёт. Кроме того, он постоянно пребывал под действием марихуаны, она практически не видела его трезвым.
Его мать это все знала, но вместо того чтобы помочь, говорила, что она сама виновата.
В общем, только спустя столько времени она смогла понять, что это не с нею что-то не в порядке и свалить.
А я на них в свое время как на идеальную пару смотрела... До того как это все узнала. Надо бы быть посторожнее в определении идеальных пар.
Кстати говоря, звоночки были. Я этого индивида знала ещё лет в 10, он был моим соседом по подъезду пару лет. И он уже тогда был замечен в манипулятивном поведении, когда человек то ведёт себя как влюбленный (да, в десять лет), то, внезапно, перестает здороваться. И над уличными животными издевался. Но никто ведь не скажет в 16 лет "я не буду общаться с этим человеком, потому что когда ему было десять он скормил котенка собаке". А вот оказывается, так и надо было бы сделать. Сижу и думаю, как же мне повезло.