192

Вот так бывает...

Доброго здоровья жителям страны Пикабу))

Немного про совпадения.

Восьмидесятые прошлого века, город Энергодар, строительство первого блока атомной станции.

Я работаю наладчиком цепей вторичной коммутации. Мы с другом Михаилом налаживаем (вернее наладили, опробуем) секции 0.4 кВ.  В помещении, где мы работали были установлены две секции 0.4 кВ. с неявным резервированием. Включили обе секции, небольшой гул сухих трансов,  что- то там проверяем, обсуждаем. И вот стоим мы в середине секции и о чем-то спорим. Ну я  возьми и топни ногой,  и тут же с грохотом отключаются оба вводных выключателя ("Электроны" бахали ещё как)! И тишина, у нас глаза блюдцами, мы  же ничего ни трогали. Включать ничего не стали, а потопали разбираться что случилось на ГЩУ ( а это с сорок первой отметки на шестую, телефонов и раций  тогда ещё не было). Оказалось что просто эксплуатация просто зачем-то решила отключить питание секций, которые мы налаживали. Но вот надо же чтобы это произошло точно после того, как я топнул))))

И другой случай.

Там же. Но в этот раз наладка насоса. Насос устоновлен в баке в метрах в 400 от ГЩУ. Электродвигатель на 380 В., мощность уже точно не помню где-то 1.5-2кВт.  Пускатель с катушкой на 220 вольт в приямке недалеко от насоса, кнопки управления насосом на ГЩУ. Питание насоса и его управление идет одним семижильным кабелем. Ну все проверили, все ок, начинаем опробовать с насосом. Подали напряжение. включили кнопкой со щита, все включилось. Нажимаем кнопку "Стоп", а двигатель продолжает работать, пускатель не отпадает. Отключили автоматом питающим. Стоим, думаем. Потом пошли к насосу, может пускатель залип? Приходим, смотрим, пускатель отпал(мы же напряжение отключили). На всякий случай все же разобрали пускатель, нет, все с ним хорошо, магнитная система чистая, нет ни масла ни ржавчины, руками пробуем, работает четко.  Один потопал на щит, хотим снова попробовать. Включился насос и снова не отключается.  Дошло что происходит, всё из-за наводки,  управление и сила же в одном кабеле.  И вот тут я  как фокусник достаю из широких штанин брюк совсем не помню как и зачем лежащий в кармане конденсатор МБМ 0.1мкф на 600 вольт.  Ставлю его между фазой управления и землей и все заработало)))  Кстати,  я и потом применял этот способ  гашения наводки,  в  цепях пожаротушения. Но это уже другой случай.

Спасибо за внимание, и пусть случайности всегда будут только счастливыми))

Кота у меня нет, а вот собачку Вам)

Вот так бывает... Случайность, Наладка

Случалось со мной, собачка Рика тоже моя)

Дубликаты не найдены

+9

На работе случай был:

Послали работника снять питание на шкафу ШР 0,4 (отключить вводный автомат).Шкаф в метрах пяти от нас.И в момент отключения гаснет весь завод.Вы бы видели это лицо ....По банальному совпадению произошло повреждение кабеля 6кВ на питающей линии.

Иллюстрация к комментарию
+7

На железной дороге тоже сейчас конденсаторы на СИП наружнего освещения ставят.Раньше лампы накаливания были и ДРЛ. Им напряжения наводки не хватало.А сейчас светодиодные фонари ставят.Они от наведенного напряжения запускаются и мигают.Светомузыка блин.

+4
О том какие срвпадения бывают, похожий на1 случай. Коллега по старой работе рассказал. Работают он со своими ребятами в шкафу 220в, починяют пускатель и какуюто там мелочевку. Прсле окончания, как все проверили, жмут кнопку, блин тут же гаснет свет. Чертыхнувшись, ищут причину, а тут еще звонит коллега с дальнего участка и говорит у него нет света, ему отвечают что временно отстань, не до тебя, вот закончим и поболтаем но тот не унимается, кричит совсем электричества нет, все погасло. Включив голову, оба пришли к выводу что это гдето в электросетях. Повонили, а у них тоже света нет да по всей области и более того, какаято суета и срочные работы. Шел 2005 год и знаменитые веерные отключения.
+9

Нихуя не понял, но очень интересно.

раскрыть ветку 1
+1

я ,если что, то же))

+2

а затем другой электрик отключает "нафик не нужный кондёр" и по итогу всё равно тянут отдельную линию до пускателя

раскрыть ветку 2
+1
Если всё работает, то не будут отключать, ибо не тронь если и так работает.
раскрыть ветку 1
0

не должно оно так работать, это называется повесил соплю! а если кондёр крякнет-контакт окислится-контакт отойдёт и прочее? случись чего неприятное а пускатель то и не отключается! нормально так?

+3
Питание насоса и его управление идет одним семижильным кабелем.

А разве так можно было ? Ах да , это - же атомная станция.

+1
Привет из Запорожья)))
раскрыть ветку 1
0
Земляк
+1
Познавательно, особенно второй сюжет!
+1
По ПУЭ соаботочка и сила должны прокладываться разными кабелями и по разным уровням эстакад. Но мало кто на это обращает внимание
раскрыть ветку 2
0
Управление не всегда на слаботочке, возможно питание схемы управления от одной из фаз. ПУЭ разрешает прокладку питающих и контрольных кабелей на одной полке, если они относятся к одному и тому же двигателю.
0
Цепи управления в одном кабеле с силой - нормальное явление например в угольной отрасли, но там сила всегда экранированая
0

Ты в лиге электриков или в другом где-то?

0

Наводка? Семижильный кабель - основной с КИП?

У тебя какая группа вообще по работе?

0
Истории неплохие)) Пиши, конечно пиши, но чуточку попроще, электрика электрикой, но тут вещи написаны некоторые для узкого круга специалистов)
раскрыть ветку 6
+1

Может это Вам стоит немного поглубже проникнуться темой?:)

раскрыть ветку 5
+2
Возможно. Ну тогда хоть надо писать расшифровки ГЩУ (Главный Щит Управления), и так далее.. Будет интереснее и для ознакомления полезнее.
раскрыть ветку 4
0

Смекалка наше всё!

0
ГЩУ... МБЛ... как будто не Пикабу, а на зачёт по электротехнике зашёл...
Нельзя же так!
раскрыть ветку 1
+11

Вы зашли в Лигу электриков.

-1

"Страна Пикабу" - это Пикабляндия?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: