2192

Вот как?

Когда я первый раз посмотрел "Крёстного  отца ", меня удивил момент, когда главный герой покупает апельсины с лотка на улице, в тогда ещё Ленинграде такого не было. За то сейчас - пожалуйста, подходи, пробуй, покупай, правда не знаю, насколько это законно, ведь никаких чеков и сертификатов продавцы не имеют, зато удобно, ну, да не суть. Попросила меня супруга купить детям черешни, сейчас самый сезон, и на любой вкус, и Крымская и Самаркандская, и Азербайджанская, судя по ценникам, не знаю, правда правдивы ли они. Что забавно, цена на черешню очень сильно отличается в зависимости от месторасположения лотка, у метро черешня стоит триста рублей, чуть в стороне уже двести пятьдесят, на расстоянии одной остановки от метро уже двести двадцать. К делу. Стоит такой гость России, продаёт овощи-фрукты, зелень, все дела, активно общается на своём гортанном языке с соседкой, видно сразу, занятой человек. Прошу взвесить пару кило, он, не прекращая разговор, не глядя нагребает мне совочком черешню, кладёт на весы, ( я на весы не посмотрел, по работе в это время позвонили)  показывает мне на калькуляторе цифру четыреста сорок. Не придал я этому сразу значения, но приехав домой задумался, как так ? Взвесил на электронных весах. Два килограмма, десять грамм. Вот, глаз-алмаз.

Вспомнилось мне детство, когда мне покупали школьную форму, и приходилось её подгонять по фигуре, нестандартная фигура у меня, для моего, вполне себе среднего роста у меня дюже широкие плечи, и соответственно, штаны и рукава мне приходилось на форме укорачивать. Приносил в августе я форму в Дом Быта, там в ателье сидела старая и толстая еврейка, такая классическая Фаина Раневская, вечно с беломориной в зубах («Муля, не нервируй меня!» ) . Мерку с меня она не снимала, только командовала - мальчик, встань прямо, теперь наклонись, теперь вытяни руки вверх. На следующий день форму я забирал, сидела на мне она идеально. И поймал я себя на мысли, ведь я тоже в своём деле в чём то хорош, марку стали определяю на глаз, естественно перепроверяю себя, сверяясь с ярлыком, диаметры и размеры  определю с точностью до десятки, а со стороны это кажется шаманством. Как-то так.