13

Вот бы и в России так сделать

Статья с Евроньюс

"Жилье прежде всего"! Почему в Финляндии почти не осталось бездомных?

Власти по всему миру ломают голову над тем, как решить проблему с бездомными, но правительству одной страны это практически удалось. За 10 лет число людей без крыши над головой в Финляндии сократилось на треть.

По данным Европейской федерации, которая объединяет национальные организации, помогающие бездомным, в 2017 году во всех государствах ЕС наблюдался рост числа людей без определенного места жительства, за исключением Финляндии. Сейчас здесь около 5,5 тысяч бездомных (население страны – 5,5 млн человек). При этом людей, живущих на улицах, всего несколько сотен, остальные временно живут у друзей или родственников.

В 2008 году в Финляндии начала действовать программа под названием "Жилье прежде всего". Во многих других странах, перед тем как бездомный получит собственное жилье, ему нужно доказать, что он заслуживает такого "подарка": он должен найти работу, избавиться от алкогольной и наркотической зависимости и т. д. Но финские власти решили взглянуть на ситуацию по-другому: здесь человек сначала получает жилье и уже потом при желании он может искать работу и бороться с пагубными привычками.

"Мы думали, что людям нужно стать трезвыми, чтобы они могли жить в квартире. Но потом мы поняли, что всё с точностью да наоборот: человеку нужно жилье, чтобы стать трезвым", - говорит мэр Хельсинки Ян Вапаавуори.

По программе "Жилье прежде всего" уже было построено более 3700 домов, а ночлежек в стране осталось всего несколько десятков.

Многие люди, которые долгие годы прожили на улице, страдают от зависимостей, психических расстройств и других проблем со здоровьем, которые требуют постоянного наблюдения. Этим людям нужна поддержка

Помощь недавним бездомным оказывают соцработники. Они помогают тем, кто только что обрел дом, разобраться с бумажной волокитой, общаются с ними, ухаживают, учат готовить и убираться.

У каждого владельца жилья есть контракт, они платят ренту, и, в случае необходимости, они могут подать заявку на получение помощи от государства.

Впрочем, у этой программы есть и свои недостатки. В 2015 году власти страны провели исследование. Его результаты показали, что снижение потребления алкоголя и наркотиков среди тех, кто получил дом по программе "Жилье прежде всего", идет не столь быстрыми темпами, как власти рассчитывали изначально. Многие из-за этого подвергают критике саму программу.


Кроме того, недовольство выражают и местные жители, которых не очень устраивает такое соседство. Чтобы снизить градус напряжения и поддержать диалог и с теми, и с другими, власти устраивают открытые мероприятия. Новых жителей домов стараются вовлечь в жизнь сообщества, например, они помогают убирать мусор и ухаживают за зелеными насаждениями.

По данным фонда Y Foundation, который занимается строительством жилья для бездомных, благодаря программе, на помощь каждому бездомному государство теперь тратит на 10-15 тысяч евро в год меньше, чем раньше. За 10 лет удалось сэкономить около 300 млн евро.

"Мы сейчас знаем, что все эти траты окупаются, потому что, когда человек живет на улице, много денег уходят на другое: у бездомных более серьезные проблемы со здоровьем, а значит, им чаще приходится вызывать скорую, кроме того, они чаще попадают в криминальные передряги", - говорить руководитель Y Foundation Юха Каакинен.

По его словам, залог успеха программы – всесторонняя поддержка. "Министерства, городские власти и неправительственные организации работали вместе, чтобы решить проблему с бездомными".

Дубликаты не найдены

+12

Главная ошибка - считать что бомжи не могут вернуться к нормальной жизни.

На самом деле бомжи не хотят ничего менять.  Они хотят бездельничать, жрать водку и всё. Множество примеров это доказывают.

раскрыть ветку 1
-4

Бомжи тоже люди. И все разные. При лечебных пиздюлях и контроле 90 % можно вернуть к нормальной жизни. Просто сейчас они никому нахер не нужны - ни семьям,ни государству.

+8
Бомж это образ жизни. Не, жить то они, может, и будут в этом жилье, но повадок своих не изменят и превратят его в бомжатник, когда там жить станет невозможно ( пожар или хлам до потолка), переедут опять на улицу. Ну это наши бомжи, может, финские другие и подлежат перевоспитанию.
раскрыть ветку 17
+2
Его результаты показали, что снижение потребления алкоголя и наркотиков среди тех, кто получил дом по программе "Жилье прежде всего", идет не столь быстрыми темпами, как власти рассчитывали изначально.

Нет, такие же.

раскрыть ветку 16
-1
снижение потребления алкоголя и наркотиков среди тех, кто получил дом по программе "Жилье прежде всего" идет

Люди везде одинаковые,однако,если государство берется за их исправление,то добьется своего. Если че - в СССР бомжей не было.

раскрыть ветку 15
+3

Только в Финке все население меньше чем в Петербурге. А столица -  один из не очень больших районов города.

ещё комментарии
+2

мда, у нас так можно стать профессиональными бомжами... как профессиональные нищие....

+2
Финский рабочий думает примерно так:
- Не понял юмора. Я работаю на эту квартиру, ипотека на херову кучу лет с процентами, выплачу на пенсии только, а этому бомжу алкашу бесплатно дадут? Да пошло оно в жопу! Ещё одно пиво, пожалуйста
И финский рабочий теряет всякую мотивацию работать
раскрыть ветку 2
0

И переезжает в негритянский квартал,теряет медстраховку и пенсию,вместе с уважением родственников.

раскрыть ветку 1
+1

...которые живут в этом квартале уже полгода.

+3

Вот бы в России так? Я же знаю как оно примерно будет тут обсуждаться:

- Выдать жильё бездомным алкашам!

- Распилеоткате, ничего ни дадут, чёртава варавская власть!!!

- Построено "Х" едениц жилплощади. Заселено "У" семей бездомных алкашаей. "Й" семей также приняло участие в программе "Многодетная семья алкашей"

- Доколе! Власть за алкашей! Они же быдло, а живут рядом с нами!! И они всё ещё алкаши.

раскрыть ветку 12
0

Есть вариант проще. 101 километр. И там построить бараки.

раскрыть ветку 11
+4

Как же заебала гордыня внутримкадышей. Ты же в курсе, что большинство населения страны жавёт за сто первым километром вашего замечательного городка?

раскрыть ветку 3
+1

Нахуй они нам тут всрались, могу я поинтересоваться?

раскрыть ветку 4
0
Живу как раз в районе 101 км, тут даже гастарбайтеры не живут, есть несколько общаг в городе, там цена аренды комнаты 4 -6 тыр вместе с коммунальными услугами. Никому не нужны, стоят полупустые, а кто всё таки там поселяется, обратно уже не вырывается - либо вперед ногами, либо в тюрьму, как в пьесе Горького "На дне". Коммуналку никто не платит, там даже УК нет, подвалы затопленные, кирпичи вываливаются, чумазые дети бегают - гетто, короче, и нормальные люди, живущие в нормальных домах с них в ахуе - скорая, менты тут завсегдатаи, я не знаю, что было бы, если заселить эти общаги по полной.
раскрыть ветку 1
+3

А в итоге вылет как в СССР, когда рабочему херушки, а зэку квартиру в новом районе

раскрыть ветку 2
+3

Хуй там,не помню я такого. Зэков без жилья прописывали в общагах и заставляли устраиваться на работу.

раскрыть ветку 1
+1

Это особый, гулаговский СССР.

+1
В Финляндии есть так называемое "городское жилье", где и так контингент жильцов неоднозначный. Беженцы, маргиналы и т.д. Вот туда скорее всего и будут этих бездомных селить.
+1
Во многих других странах, перед тем как бездомный получит собственное жилье, ему нужно доказать, что он заслуживает такого "подарка": он должен найти работу, избавиться от алкогольной и наркотической зависимости и т. д.

А че - так можно?  Я могу приехать в другую страну и получить жилье просто потому что не наркоман?

раскрыть ветку 1
0

Да, в свободной демократической стране так и получается.

В других странах придётся работать. Чтобы заработать на еду, одежду, проезд, жильё.

0

Ага, только сколько стоит содержание жилья и где безработный будет брать деньги на это дело?


Минималка 1800 евров. А вот сколько стоит содержать жилье... Дороговато однако и причем это не Хельсинки, там еще дороже

А вот пипец что твориться у немцев youtube.com/watch?v=c4NmJo46FWA

0
Мне очень кажется что наших маргиналов этим не победить. Вот пример , есть у нас такой микрорайон Азино, там строили новые дома ( панельные) для переселения с аварийных домов. И многие жильцы были маргиналами до мозга костей. В общем они окна вынимали и продавали в новой квартире.
раскрыть ветку 4
+1

Прошло 10 лет и они тупо вымерли, Азино самый спокойный район города Казани,за то Осиново теперь пиздец,бюджетники это пизлец, а это учителя и врачи свет нации бля

раскрыть ветку 2
0
А что с Осиново не так? Уличные банды? Нищета ,разруха?
0

так может не нужно ждать 10 лет? Накормим голодных бездомными?

0

Азино-три топора?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: