Воспоминания реанимационного медбрата. История девятая. Бойкая пациентка. Часть 1
Доброго времени суток, уважаемые подписчики. Эта история - продолжение рассказа Воспоминания реанимационного медбрата. История 8. Мальчик по прозвищу "Халк".
Поделил данный рассказ на две части. На следующей неделе постараюсь дописать. Приятного чтения.
Много букв. Поехали.
Прошли выходные. Правое запястье все так же болело. Ради перестраховки решил на работе сделать рентген. Мало ли, вдруг перелом? Благо смена стояла в понедельник.
Пришёл на работу в 15.50. Быстро переоделся и поспешил в палату. Алина (медсестра из рассказа Воспоминания реанимационного медбрата. История шестая. Сверхъестественное.), моя напарница на сегодня, пришла раньше и уже приняла почти всех детей. Когда я зашёл, дневная медсестра Оля рассказывала про последнюю пациентку.
На большой кровати, там, где ещё в прошлую смену буянил Халк, дремала очень красивая девушка. Черные как смоль волосы, фарфоровая кожа, тонкие черты лица... Умом я конечно понимал что ей нет 18, иначе бы она не лежала у нас в отделении, но глядя на пациентку, иначе как "девушкой" назвать её (про себя) не мог.
О - tvoyDramaturg привет, я повторять остальных не буду, тебе Аля расскажет что да как, хорошо?
Я - Да, конечно.
О - Девочка Кристина, 16 лет, поступила пару часов назад, диагноз - множественные полипы жёлчного пузыря, состояние после холицистэктомии. Операция была лапароскопическая. Пока голод, но к вечеру скорее всего будут кормить. Капельницы собраны на сутки. Запишите её в журнал пожалуйста, мы не успели.
А - Хорошо. А что она у нас делает? После плановой лапароскопии в реанимацию?
О - Понятия не имею. Сказали минимум на сутки, под наблюдение.
А - Ясно.
Оля упорхнула домой, а мы с Алей взялись за рутинную работу. Аля быстро рассказала мне про остальных пациентов. Кроме девочки - подростка, на нашем попечении было всего два грудничка. Оба совершенно не реанимационные. Смена обещала быть халявной.
Спустя полчаса после начала смены Кристина зашевелилась под простынкой и открыла глаза. Мы с Алей подошли к её кровати, чтобы познакомиться.
Я - Привет, меня зовут tvoyDramaturg, а это Алина, мы с тобой сегодня работаем.
К - Где я?
А - Ты в отделении анестезиологии и реанимации.
К - Почему я тут? Мне сказали что меня в палату привезут!
А - Мы не в курсе, можешь спросить об этом у врача.
Кристина нахмурилась. Она была явно расстроена. Пациентка осторожно заглянула под простынку, который была накрыта, на её лице отразилось негодование.
К - Я что, голая тут лежу?
Я - Да. В реанимации все лежат голыми.
К - Супер. Когда мне можно будет одеться?
Я - Когда тебя переведут в палату.
Девочка первый раз взглянула на меня своими сердитыми светло - голубыми глазами. Я решил немного разрядить обстановку.
Я - Не куксись. Детей с плохим настроением дольше переводят. По моему опыту.
К - Я не ребёнок! Мне обещали что я буду в палате после операции!
Я - Я тебе обещал?
К - Нет, не ты.
Я - Тогда давай без сцен. Если ты взрослая, то не капризничай как маленькая девочка. Придёт врач, к нему все вопросы.
Кристина покраснела и обиженно надула губы. Мы с Алей продолжили заниматься делами. Спустя короткое время, видимо обдумав свое поведение, девочка обратилась к нам:
К - Алина, tvoyDramaturg, я прошу прощения. Я просто не ожидала проснуться голой в реанимации...
А - Извинения приняты. Как ты себя чувствуешь?
К - Хорошо, голова немного кружится... И пить хочу.
А - Я спрошу у доктора, можно ли тебя поить. Если он разрешит дадим тебе попить, хорошо?
К - Да, спасибо.
Аля пошла в ординаторскую, спрашивать насчёт воды. Если не считать двух грудничков, мы остались наедине с пациенткой.
- tvoyDramaturg, ничего что я на ты?
- Ничего.
- Можно спросить?
- О чем?
- Ты почему такой молодой?
Я улыбнулся.
- А должен быть старым?
- Ну нет, я не знаю... Но ты выглядишь чуть старше моих одноклассников. Сколько тебе лет?
- Мне 19.
- И уже медбрат?
- Ну вообще я студент третьего курса меда. Аля вот тоже студентка, но она на 6-м курсе.
- Как это в 19 лет на 3 курсе?
- Я в 6 лет пошёл в 1 класс, 4 класс перепрыгнул, поступил в институт в 16.
- Круто! А я в 17 лет только школу закончу...
В палату со стаканом воды зашла Алина.
А - Так, врач тебе пить по чуть-чуть разрешил, давай мелкими глотками пол кружки для начала... О чем болтаете?
Кристина приподнявшись в кровати начала жадно пить.
Я - Да меня тут спросили, как я такой молодой и красивый стал так рано медбратом...
Пациентка чуть не поперхнувшись водой возмущенно воскликнула:
К - Ну вообще-то про красивого я не говорила!
Я - Да? Но это же по умолчанию понятно.
Улыбаясь, я хитро подмигнул Але.
К - Каков наглец!
Мы все втроём дружно рассмеялись.
- tvoyDramaturg, у меня повязки кровью пропитались... Это плохо?
Приподняв простынку, девочка разглядывала свой живот.
- Это нормально. Сильно?
- Ну, на покрывале уже следы крови есть...
- Ничего, сейчас сменим повязки, простынку новую выдадим и все дела.
- А кто меня перевязывать будет?
- Я.
- В СМЫСЛЕ?
Кристина испуганно вытаращилась на меня.
- Ну а кто? Ты думаешь тебе врач менять будет повязки?
- Так я же голая! Я не хочу чтобы ты меня голой видел, тем более ТАМ!
- Кристина, медработник существо бесполое...
- Пусть Алина поменяет!
- Во-первых - она занята сейчас. А во-вторых - давай ты не будешь командовать.
- Ну как же так, я же голая, а ты парень!
- Давай поступим так. Ты простынку спустишь максимально низко, мне по сути нужен только низ твоего живота. Ничего я не увижу.
- Ага, а верх как?
- Хорошо, я дам тебе ещё одну простынку, накроешь ей верх...
- И отвернешься!
- Да ради Бога. Могу вообще выйти в коридор.
- Ещё лучше! Ладно, я согласна. Неси вторую простынку.
Принёс Кристине второе покрывало. Пока она готовилась сходил в процедурку, взял перевязочный материал, стерильные перчатки, ножницы, пластырь. Подходя к палате громко спросил:
- Заходить можно?
- Да.
Девочка, красная как рак, отвернулась к окну. Я осмотрел её живот. Две из трех повязок над лапоротомическими проколами действительно пропитались кровью. Третья, в левой надлобковой области, совсем чуть-чуть. Но если менять, то сразу все.
Обильно попшикал антисептиком на повязки, пластырь и кожу вокруг. Девочка вздрогнула от холодного "душа". Повязки были приклеены omnisilk-ом (буржуйский лейкопластырь), памятуя, что он очень плохо и больно отклеивается от кожи, стал ждать когда антисептик его размочит.
- Больно будет?
- Нет.
- Обещаешь?
- Обещаю.
Аккуратно снял раскисший пластырь и удалил старые салфетки. Обработал кожу и швы. Закрыл раны чистым перевязочным, протер насухо кожу и зафиксировал все пластырем.
- Вот и все. Не больно же?
- Немного щипало, но я думала будет хуже. Но все равно, в следующий раз пусть мне Алина повязки меняет, ладно?
- Пф, да пожалуйста. Я сейчас пойду уберу все, а ты укрой себя новой простынкой.
- А старую куда?
- Да можешь на пол скинуть.
Взяв ножницы и пластырь - пошёл относить их на место.
- tvoyDramaturg!
- Что?
- Спасибо.
Ближе к 6 вечера пришла дежурный анестезиолог Светлана Владимировна. Проведать Кристину. Оказывается это она ей давала наркоз. Мы с Алиной непонимающе переглянулись. Обычно Светлана Владимировна пересекала порог палаты лишь один раз - передавая пациента реаниматологу. Работу в палате она терпеть не могла, и по реанимации никогда не дежурила. И вообще она была тёткой хмурой и резковатой (сказывалась работа с хирургами). А тут сама любезность.
"Кристиночка (у нас с Алей открылись рты от удивления) болит сильно? Может обезболить тебя? Ты говори если что не так, не стесняйся!".
Уходя, врач ласково потрепала девочку по голове. Наши рты разинулись ещё шире.
Практически следом пришли на обход хирурги. Вдвоём. Что тоже странно. Обычно на вечерний обход приходил хирург помоложе, или вообще ординатор второго года. А тут вдвоем. Причём все трое пациентов были абсолютно не тяжёлые.
Когда хирурги вошли, Кристина о чем то весело болтала со мной. Я, мгновенно умолкнув, отошел к окну, мигом убрав улыбку с лица. Сергей Петрович, старший хирург, стал осматривать и пальпировать живот девочки. Я деликатно отвернулся.
Старший хирург обратился ко мне.
- Как у девочки дела?
- Всё хорошо Сергей Петрович, повязки сменил час назад - промокать стали. Поим потихоньку.
- Температура?
- Нормальная.
- Когда перевязывал, швы смотрел?
- Да, все было нормально, мы бы вас позвали если что не так...
- Хорошо.
Кристина весело спросила врача:
К - Сергей Петрович, а правда что я без желчного пузыря буду нормально жить?
СП - Конечно правда. Ненужный орган, можно сказать.
Я - Кристина, у хирургов почти все органы, если надо, становятся ненужными. Не обольщайся.
Сергей Петрович хохотнул, девочка тоже заулыбалась.
СП - Что-то ты для реанимационной больной больно весёлая.
К - Так это все он, смешит меня постоянно.
Кристина махнула рукой в мою сторону. Настала моя очередь краснеть. Хирург, глядя на меня, добродушно заулыбался.
СП - tvoyDramaturg, ты что тут, с пациентками заигрываешь?
Я - Сергей Петрович, почему сразу заигрываешь? Мне что, ребёнка повеселить немного нельзя?
СП - Да можно, можно. Что ты так завёлся? Ладно, мы пошли. До утра.
Я - До утра.
Хирурги, многозначительно улыбаясь, вышли. Я выдохнул.
- Фух, наконец-то все ушли. Пить хочешь?
Кристина молча отвернулась в другую от меня сторону.
- Эй, ты чего молчишь?
- Я обиделась.
- На что?
- На "ребёнка"!
В комнате отдыха Аля подошла ко мне и не громко спросила:
- Тебе не кажется странной эта Кристина? Носятся все вокруг неё чуть ли не на цыпочках...
- Кажется. Ещё знаешь что странно? Она городская (у нас была областная больница, городских детей чаще направляли в первую городскую).
- Блатная наверно.
- Я тоже так подумал, Светлана Владимировна никогда себя так не вела. На моей памяти.
- На моей тоже. Ты аккуратнее с ней.
- С кем?
- С Кристиной этой. Не люблю блатных.
- Да ладно тебе, нормальная девчонка вроде...
- Ну ну... Она кстати спрашивала, есть ли у тебя девушка.
- Да ладно. А ты что ответила?
- Сказала как есть. Ты же расстался с...
- Не напоминай.
Пользуясь тем, что в палате было все спокойно отпросился у реаниматолога сходить на рентген и к травматологам. Ирина Викторовна, дежурившая в этот день, дала добро.
Сделал рентген. Сам на снимке ничего такого не увидел. Но все таки, для подстраховки, поднялся в ординаторскую к травматологам. Дежурила ординатор второго года, Аня. Мы достаточно хорошо общались на работе.
- Ань, привет. Не посмотришь меня? Я на прошлой смене держал мальчика во время приступа, и он мне похоже что то в руке повредил. Вот снимок.
Аня внимательно посмотрела рентген. Так же как и я не увидев явного криминала, принялась за осмотр. При пальпации запястья под её пальцами что то едва слышно похрустывало. Мне было больно.
- Слушай, на снимке я ничего не вижу, но вот при пальпации - такое ощущение что звук крепитации есть. Да и больно тебе не должно быть. Пошли к заведующему, он сегодня дежурит.
Дошли до кабинета завотделения.
А - Дмитрий Евгеньевич, не посмотрите снимок?
ДЕ - Чей? Кто то поступил с травмой? Почему мне не позвонили?
Я - Мой. Травмировался в пятницу. Рука до сих пор болит. Решил проконсультироваться.
ДЕ - Сразу бы так и сказали. Давай снимок на негатоскоп.
Поколдовав с яркостью негатоскопа, Дмитрий Евгеньевич принялся изучать мои кости. Через некоторое время он многозначительно хмыкнул, подошёл ко мне, взял мое правое запястье и куда-то надавил. Я вскрикнул от боли.
ДЕ - Эх, тебя бы студентам показать! Классический случай - перелом по типу "зелёной веточки". Кость сломалась, а надкостница удержала отломки. Смещения практически нет. Что интересно такие переломы характерны для детей обычно. Ты хоть на ребёнка и не похож, но я практически уверен.
Я - Так может все таки не перелом быть? И что мне делать?
ДЕ - Я готов поспорить что перелом. Мы тебе гипс наложим, а завтра как смену сдашь - дуй в травмпункт.
А - А где вы на рентгене увидели перелом? Я все глаза высмотрела, ничего не нашла...
ДЕ - На боковой проекции, луч в типичном месте смотри. Вот эту тень добавочную видишь? Её быть не должно.
Аня увела меня в процедурку накладывать гипс. Порывшись в шкафу она вытащила два мотка какого-то странного материала.
- Это что такое?
- Полимерный бинт. Не видел раньше?
- Нет.
- Аналог гипсовой лангеты. Только с ним можно мыться, он лёгкий, дышит и рентген можно делать прям через него, не снимая. Остатки былой роскоши.
Аня достала откуда-то чистые детские колготки, отстригла одну ногу, сделала отверстие для большого пальца.
- Руку давай, на голую кожу нельзя накладывать.
Я отрицательно замотал головой. Колготки были розовые.
- Под бинтом видно не будет, что ты как маленький.
Протянул правую руку. Аня натянула импровизированную подкладку до локтя, вскрыла бинты и намотала их поверх ткани. Бинт был жёстким, но наматывался хорошо. Придав конечную форму, включила воду в раковине.
- Суй руку под воду. Полимер становится твердым от воды.
Я послушно сделал как говорят. Бинт при контакте с водой заметно нагрелся. Вытащив через какое то время руку из воды, я с удивлением отметил что бинт стал очень твердым. Рука зафиксирована намертво. До чего дошёл прогресс!
Поблагодарив Аню и Дмитрия Евгеньевича, поспешил в родное отделение.
Конец первой части. Продолжение следует...