15

Воспоминания поэтов-ветеранов Великой Отечественной войны (1990 г.)

Rutube04:13

Жизнь моя! Она бывала всякой.

Пела синевой любимых глаз…

И молчала зло перед атакой…

Может, потому и удалась!

Автор этих строк – советский поэт, переводчик, редактор Николай Константинович Старшинов – 100-летие со дня его рождения отмечается 6 декабря.

В семье Старшиновых было много книг, и Николай уже подростком хорошо знал русскую классику. С 12 лет он начал писать стихи. Последний год учёбы в школе совпал с началом Великой Отечественной войны.

В 1941 году ему довелось рыть окопы под Малоярославцем, дежурить ночами на крыше своего дома, гасить «зажигалки».

В 1942 году Николая Старшинова призвали в армию, направили на передовую. Он воевал

на Западном фронте, был заместителем командира пулемётного взвода.

В августе 1943-го в калужских перелесках под Спас-Деменском старший сержант Николай Старшинов получил тяжелейшие ранения ног осколками разорвавшейся мины: обе ноги оказались перебиты, но он всю ночь полз к своим, волоча за собой винтовку. Чудом удалось избежать ампутации, однако раны мучили его до конца жизни. Война будет с ним всегда:

в памяти, стихах

и осколками – в ногах.

В феврале 1944 года демобилизованный после госпиталя по инвалидности, на костылях Старшинов возвратился домой в Москву и в марте поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, что определило его дальнейшую судьбу.

Н.К. Старшинов внёс достойный вклад в поэтическое увековечение памяти о Великой Отечественной войне: он считал своим главным почётным трудом работу по составлению 12-томного издания «Венок славы». Усилиями Старшинова в антологию вошли стихи не только известных поэтов, но и строки простых солдат и тружеников.

Он писал и печатался до глубокой старости, и две темы были для него главными всю жизнь: любовь и война.

В последние годы у Старшинова вышли сборники «Глагол» (1993), «Мои товарищи – солдаты», «Птицы мои» (1995), в 1994 году были опубликованы его литературные мемуары «Лица, лики и личины», в 1998-м – книга воспоминаний «Что было – то было».

В публикации РГАКФФД –кадры фильма «Поэт и война» о поэтах-ветеранах Великой Отечественной войны Н. Старшинове, Ф. Сухове, В. Кочеткове, Ю. Кузнецове, где они и сами делятся воспоминаниями…

Российский государственный архив кинофотофонодокументов (РГАКФФД)

Фрагмент кинофильма: "Поэт и война"

N Учетный: 31762

Дата выпуска: 1990

Киностудия: ЦСДФ, Патриот

Режиссер: Б. Конухов

Оператор: В. Бойков

Аннотация: Фильм о поэтах-ветеранах Великой Отечественной войны Ю. Кузнецове, Ф. Сухове, В. Кочеткове, Н. Старшинове. Ю. Кузнецов, Ф. Сухов, В. Кочетков, Н. Старшинов посещают места боев, памятники второй мировой войны, встречаются с однополчанами, делятся воспоминаниями.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или