339

Воспоминания о том, как я открывал пасеку (24 фото) (часть 1)

После того как в 2010 я отучился на курсах “Пчеловода” в Российском государственном аграрном университете –МСХА имени К.А.Тимирязева, начал подготовку земельного участка для размещения пчёл. Место я выбрал в Рязанской области.


Изначально участок, где я планировал размещать пчёл был заросший и на нём располагались старые постройки.

Я подготовил “платформу” для размещения ульев.

В интернете я нашёл объявления, где можно приобрести пчёл. Выбор пал на Коломенский район МО.

Воспоминание: я помню, как было приятно наблюдать что у продавца были подписаны улья в которых находились “слабые” семьи. И он сразу подготовил 10 “сильных” семей на середину апреля.

И вот я приобрел свои первые 10 пчелосемей. Оставался вопрос их доставки на пасеку.


У продавца был сосед который оказывал услугу по доставке пчёл. Он знал основную особенность перевозки пчёл.


Из практики: Пчёл перевозят только со снятым тентом кузова.

Из практики: пчёл перевозят ночью, загружают и начинают дальний путь вечером, чтобы все пчёлы вернулись “домой”.

Разгружали пчёл в кромешной темноте, используя пару маленьких фонариков.


На следующий день сделали то, что советовал “местный” пчеловод, накрыть сеном, чтобы дождь не нервировал пчёл. Сейчас у меня на это другой взгляд, если коротко, я так не делаю.

И вот начались первые трудности. После первого дождя столкнулся с тем, что вода с участка не уходила, а превращала участок в маленькое озеро.

Чтобы решить вопрос по осушению участка, пришлось прокопать ров в длину 125 метров до ближайшего ручья.

Были и положительные моменты. Благодаря тому что приобрёл сильные семьи, в мае уже ставил магазины для майского мёда, он был преимущественно с ивы, так как выбор расположения пасеки был с уклоном на наличие ранних медоносов.

Для того чтобы было проще работать с пчелой, начал искать древесный гриб, и делать их запасы.

После того как найден гриб, его ещё нужно отломать от дерева, а потом нарубить на маленькие кусочки, чтобы он быстрее высох и поместился в дымарь.

Из практики: древесный гриб имеет резкий запах при горении, вместо него можно использовать “труху”, запах менее резкий, эффект такой же.


Факт: после того как пчела жалит, жало остаётся в жертве, а пчела в ближайшее время погибает.

Будучи амбициозным, я начал развитие пасеки и сделал первые отводки, при этом в виду молодости и малого опыта, поверил диванным-пчеловодам и сделал отводки на дадане в “ящик” на 4 отводка и с литками на 4 стороны.

Наверняка сейчас опытные пчеловоды ухмыльнулись, но я набивал шишки на собственном опыте и не скрываю этого. Да и на тот момент не было нормальных интернет ресурсов с практической информацией.

Само собой, данные отводки не принесли результатов, пчёлы не развивались, но мне это дало опыт.


Параллельно с попытками сделать отводок, я занимался тем, что делает большинство молодых пчеловодов для увеличения пасеки, ловлей роёв.

В ловле роёв есть определенная романтика и экстрим, так как за роями иногда (почти всегда) нужно лазить на деревья и наблюдать прекрасный горизонт.

Начитавшись интернета, я узнал, что многие специально создают благоприятное место, куда пчелам будет легче слететь. А пчеловоду потом удобно снять рой.

На старте я не делал инвентарь для пчеловодства, к примеру как сейчас — прививочный ящик для вывода маток, а покупал готовую продукцию. Одно из первых приобретений была — ловушка для пчёл.

Когда приходиться лезть высоко на дерево, хочется, чтобы пчёлы не разлетались, а падали аккуратно в ловушку и безопасно можно было её спустить.

Бывает, что рой садится настолько высоко, что его не получается снять и ты с ним просто “прощаешься”.

Мне повезло с местностью и на участке расположены кусты и с них гораздо удобней снимать рои пчёл.

Так как это был первый год на собственной пасеке, я подходил ко всему очень основательно, под улей куда стряхивал рой, стелил простынку, чтобы пчёлам было удобнее заходить в улей.

Процесс ловли роёв приносит свои плоды. Я смог увеличить пасеку в два раза в первый год.

Примечание: у pikabu ограничения на 24 фото в одной публикации. Продолжение статьи во второй части.

© Оригинальная статья опубликована на сайте ГЛАВПЧЕЛХОЗ.