2

Воспоминания о стильном Милане и Derby della Madonnina 03.2019

Из-за пандемии на севере Италии, где я был +- пару дней год назад, вспомнил о поездке через Бергамо в Милан, где мне повезло кроме прочего увидеть вживую на великом для болельщиков футбола стадионе Сан Сиро ( он же Джузеппе Меаца) derby della Madonnina.

Любителям футбола и туризма посвящается мой небольшой рассказ:

Если ты любитель футбола и тебе около 30 лет, то ты возможно болел, а может просто следил за могучим Миланом или Интером 2000-х годов. Смотря лигу чемпионов или просто играя в FIFA, сразу замечал итальянский стадион Сан Сиро (он же Дж. Меаца) по его величине и особому стилю (треъхярусные трибуны, башни по углам и потрясающая атмосфера на трибунах).

Временами я заглядываю на сайты лоукостеров в поисках интересных предложений на дни, когда я скорее всего свободен. В этот раз мне попался перелет в Бергамо и обратно за смешные 18€. Спешно билеты были куплены и поездке ничего не угрожало, то я просто не мог упустить шанс попасть на стадион Сан Сиро, тем более на Derby della Madonnina. Матч проходил как раз на момент моей поездки.

Для тех кто не в курсе, derby della Madonninа - Миланское дерби, т.е встреча команды города и Интера. Этот матч - одно из важнейших дерби в мировом футболе и наверняка наиболее ожидаемое событие итальянского спортивного сезона.

Воспоминания о стильном Милане и Derby della Madonnina 03.2019 Туризм, Милан, Фк Милан, Интер Милан, Путешествия, Лоукостер, Длиннопост

Самолет мой приземлился около 6-ти утра в с славном городе Бергамо. Чуть погуляв по пустому городу, я отправился в Милан.

Город меня встретил величественным жд вокзалом. Пешком я добрался до исторического центра, осмотрел максимум интересных и по времени поподающих до игры для достопримечательностей. Первым оказалась Galleria Vittorio Emanuele II.

Воспоминания о стильном Милане и Derby della Madonnina 03.2019 Туризм, Милан, Фк Милан, Интер Милан, Путешествия, Лоукостер, Длиннопост

Следующим Архитектурно интересно оформленный Миланский собор (Дуомо).

Замок Сфорца также интересен для посещения, там ощущалась аура средневековья.

Высотное здание Torre Velasca, которое возвышантся прктически над всем городом и имеет очень интересную архитектуру, напомнило известный фильм " Охотники за привидениями".

Этот дом меня очень впечатлил. Я не смог, но если будет возможность, то обязательно надо заглянуть внутрь и возможно подняться наверх.

Погуляв по городу, я перекусил не очень вкусно приготовленными, но традиционными картофельными ньокками с горгонзолой.

Стоит отметить с рестораном мне однозначно не повезло. Гугл выдал два ресторана с одним именем, но совершенно разными оценками. Волей случая и моим счастьем, я забарел именно в тот, что похуже. Немного набравшись сил, я направился в сторону стадиона.

Сан Сиро оказался куда больше, чем я мог себе представить. Известные башни арены, созданные для удобства подъема так же для инвалидов (лифтов не видел) на второй и третий ярус арены сравнимы с домом в 10-12 этажей.

Несмотря на это, все поле и игроки были как на ладони.

За 1.5 часа до матча арена была заполнена на половину. Как я выяснил из разговора с соседями, итальянцами в возрасте 45-50 лет, для многих важно встретить приезд команды на стадион и следить за предматчевой разминкой. Кстати, та самая разминка была невероятно простой: легкий разогрев, игра в 1 или 2 касания в кругу, отработка дальних передач некоторыми фланговыми игроками.

Потом было никому ненужное выступление «широкоизвестного» видимо только в Италии певца, вынос флагов (кому эта эвентизация нужна?). Прямо перед выходом команд из катакомб фанаты обеих команд устроили шикарный перфоманс, сопровождая это пением переходящим в рев.

Немного об игре: на 3-ей минуте сонный милан пропустил, потом еще раз. Негодованию фанатов не было предела. Рядом сидящие итальянцы в возрасте, болеющие за Милан, люто негодовали. Каждую минуту слышлись вздохи и призывы к Мадонне. Чуть выше сидящий дедушка лет под 90, шумел, махал бадиком, и, как мне показалось по движеням, учил парней на поле играть или предлагал лучше, сделать замену и выпустить его.

Немного об игре: на 3-ей минуте сонный милан пропустил, потом еще раз. Негодованию фанатов не было предела. Рядом сидящие итальянцы в возрасте, болеющие за Милан, люто негодовали. Каждую минуту слышлись вздохи и призывы к Мадонне. Чуть выше сидящий дедушка лет под 90, шумел, махал бадиком, и, как мне показалось по движеням, учил парней на поле играть или предлагал лучше, сделать замену и выпустить его.

Главный тренер Милана, Индзаги, ну или может гнев и взрывы пиротехники разбудили хозяев, Милан проснулся и смог отыграть 1 гол. Немного позже Интер снова забил с пенальти и начался ураган эмоций. Известный по работе в Зените тренер Интера, Лучано Спалетти, скакал в тренерской зоне, махал руками не хуже вышеупомянутого дедушки. Вообще было в этом матче было все: отмененная красная карточка, падающий на попу судья, "толкучки" на поле, эмоции вырывающиеся у болельщиков любого возраста, шикарное пиро от ультрас «россонери»...

Выход со стадиона и проезд в отель - особый пункт рассказа о миланском дерби.

Выход со стадиона и проезд в отель - особый пункт рассказа о миланском дерби.

Стадион создан таким образом, чтобы болельщики гостевой команды на выходе с северной трибуны не встречались с домашней командой. Они идут на расстоянии иногда доходящим до 2 метров. Оскорбления и мусор летят в обе стороны. Несмотря на это, сразу за последней милей все мирно расходятся или едут в метро.

Общее впечатление: одного дня достаточно для достопримечательстей вполне современного, модного города, а эмоций от посещения ТАКОГО футбола остаются на всю жизнь.

Очень надеюсь снова приехать в этот атмосферный город моды, погулять по городу, попасть на футбол. А тот самый 90-летний дедушка с бадиком, полный сил и здоровья будет давать неимоверный заряд эмоций, научит играть "кривоногих", как играют настоящие мужики и вспосним святую деву Марию которая помогает его любимому Милану.

Всем здоровья и путешествуйте!

П.С. это мой первый и пробный рассказ, пожалуйста поделитесь, стоит ли дальше в таком духе писать? Если да, то как можно улучшить текст? Русский не родной язык, но максимально стараюсь.