Воспоминания из детства

Мое осознанное детство выпало на начало 90-х. В то время я жила в целинном посёлке Казахстана. Село развалилось после распада Союза и заработную плату не платили долгих семь лет. Был директор села, который растранжирил всю сельхоз.технику. Вечно ездил где-то, пытаясь выбить кредиты на развитие села. Безуспешно. Моя мама работала на весовой местного элеватора, который кое-как функцианировал. Зарплату выдавали теми же зерноотходами, зерном, овсом и т.д. Давали талоны на хлеб под з.п. Магазины к тому времени позакрывались. Были в поселке мелкие комерсанты, которые торговали на дому продуктами и всякой мелочью.
В школу я ходила в старых вещах, которые донашивала за старшими сестрами. Нас у мамы было шестеро.
Отец все то время ездил по командировкам. Был водителем у горе-директора поселка. Денег не привозил толком.
Мы же держали дома какое-никакое хозяйство - куры, утки, овцы, коровы. Коров доить я научилась в классе третьем. Летом пасли овец с младшей сестрой и братом. Круглый год управлялись с мамой в сарае.
В 12 лет, прихватив младшую сестру и брата, отправились собирать металл на заброшенные базы. При себе и пласкогубцы и отвертки были. Тележка с пустым мешком.
Были в селе металлоломщики, которые принимали цветмет по завышенным ценам. Вот им и сдавали все железки, если повезет, то алюминий и медь. О конфетах и не мечтали. Покупали домой по полкило сахара, масло подсолнечное, заварка.
Помню мама заваривала в чайнике веточки малины, вишни. Заварки небыли чаще, чем было.
С тех пор по утрам если чай черный сладкий не выпью, то начинает трясти.
Помню на гарнир мама варила хорошо промытую дробленку, потому что небыло ничего. Но она всё равно скрипела на зубах.) Нам еще повезло, что были несколько овец. Резали их редко. Старались увеличить количество.
Была одна тяжелая зима и четыре коровы умерли от холода. Выжила молоденькая телочка. Мама тогда плакала сильно, когда вывозили туши коров на свалку. Потом чужая собака подрала несколько овец.
А однажды почти на два года вырубили свет во всем посёлке.
Но мы выжили. И детям своим я рассказываю истории из детства. Младший не верит что в те годы был голод и у многих более бедных людей было хуже чем у моей семьи.
Просто я до сих пор пор не могу понять почему так происходило? Безразличие властей?

А провода на тех заброшенных базах были под напряжением. Судьба была благосклонна к нам и никого из нас не убило. Погибли другие дети из села от удара электричеством.

Теперь мы с грустью вспоминаем те времена, когда собираемся в родительском доме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Просто я до сих пор пор не могу понять почему так происходило? Безразличие властей?

Они делили активы - рвали страну на части.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Истину глаголешь!

Автор, я из похожего села и тоже из Казахстана, только в Алматинской области. Денег не было совсем, совхоз приказал долго жить.

Родители дома развели подсобное хозяйство, овец, кур, коров, отец где то достал старую лошадь, сделал телегу, сено косил. Соседи уехали, мы с их разрешения стали возделывать их участок вместе со своим, выращивали тонны картошки, помидоров, других овощей. Я был младшим в семье поэтому меня жалели, очень много работы на меня не накидывали, но брат с сестрой старшие и мама зашивались на хозяйстве. Новых вещей какое то время не покупали вообще. Было трудно, но благодаря стараниям родителей никогда не голодали. Потом стали продавать по возможности мясо, овощи в город, не скажу что прям зашиковали но тупо появились деньги на которые можно было что то купить. До сих пор помню свою первую в жизни действительно новую вещь - зеленый спортивный костюм, его называли жованкой из за сильной, неисправимой измятости. Потом в связи с полной деградацией деревенской школы мы переехали в город, распродав всё хозяйство сумели купить частный дом, брат и сестра пошли продолжать образование, я пошёл в пятый класс в городскую школу, но это уже совсем другая история....

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Мы мясо потом уже сдавали оптовикам, которые приезжали в село. Помню первые сапоги зимние с высоким голенищем. Брали на вырост, но они болтались на ноге три года подряд)) так я и не доросла, наверное до них.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже, когда появились деньги, стали покупать вещи сильно на вырост, особенно запомнилась зимняя куртка. Когда я ее надел в первый раз она мне была ниже колен, почти до земли, а рукава пришлось собирать гармошкой, в ней ходил лет пять наверное, как раз к моменту изношенности она мне стала в размер.

Кстати говоря, в селе не было пару лет электричества от слова совсем. Даже на какие то часы не включали. По ночам учились или делали какие то дела в одной комнате, при свете керосинки. В бане и сараях использовали каганцы с топлёным свиным жиром и фитилем из свитого в веревочку бинта. Такие вполне себе средневековые осветительные элементы. Ввиду отсутствия электричества не было и водоснабжения, порой ходили на родник с флягами на таких специальных тележках. В баню или для стирки набирали воду просто из реки. Особенно "весело" всё это проделывать было зимой.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да тоже так без воды и света жили. С лампой. Керосина не было, лили солярку. Печку во дворе летом поставили, что бы кушать варить. Уголь тырить ходили ночами в котельную поселковую. Благо рядом была.)))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У вас там уголь был вы короли прост) У нас один год не было угля вообще, в котельной были пыльные отвалы. Мы набирали этой пыли, везли домой, там смешивали 50/50, пардон, с коровьим говном, формовали тазиком и такие говноугли оставляли сохнуть на солнце. Короче говоря одну зиму топились таким кизяком. Вонь от него стояла жуткая, благо у нас топочная была фактически в пристройке. Еще из птичьего загона использовали наросший слой удобрений, с братом нарубили его лопатами на прямоугольные блоки и этими блоками потом топили баню, потому что воняло это еще хуже. А дерева в нашем полустепном краю было небогато, его хватало только на растопку. Именно в те годы больше всего пострадали от вырубок лесополосы.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ужас. Нам ещё тогда повезло(((
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, им не до нас было. Они рвали страну на части и распихивали по своим карманам. Помнишь, какая у них программа была?
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку