Воспоминание советского ребёнка
Тетка моя родная топит за то, что раньше советские дети все дружили, и никаких сословий не было. И никто никому не заглядывал в кошелёк. И дети секретарей нормально дружили с детьми дворников.
Вспомнился случай.
Жил я на тот момент в Варшаве. Был у меня в пятом классе закадычный друг, Лёша. Захожу к нему домой. Это был год где-то 1990. В вазочке в гостиной бананы лежат. Жёлтые, зрелые. Просто так лежат, без дела, ни на кого не распределены, поштучно между членами семьи не поделены, бери, если хочешь.
Посидели мы с ним, кино про Джеймса Бонда по видику посмотрели, я все косился на них, косился, и он говорит: «хошь банан?» Мне стало стыдно, что я на них кошусь, и я, конечно, отказался. А он начал настаивать. А я стал настойчиво отказываться. И вид сделал, что у меня в горле пересохло, воды попросил у него попить, тем и отговорился. Он ещё спросил, часто ли я ем бананы, ну там раз в неделю ем? Или раз в месяц? Я что-то невнятное сказал ему.
У него папа тогда в 1990-м году был в торгпредстве ведущим специалистом. А по современному - был он просто менеджер по VIP-клиентам с зарплатой в 500$. А мой отец на тот момент - капитан советской армии западной группы войск с зарплатой в 10$.
С тех пор какая-то кошка пробежала. Дружить продолжали, но не так. Он со мной так сочувствующе стал общаться. Хотелось каждый раз, когда с ним в столовую в школе вместе идёшь, под землю провалиться. Потому что он в буфет заворачивал, и мог там себе позволить купить вообще всё. И мне по доброте душевной часто предлагал - «что тебе купить?»
У меня тоже были деньги карманные. Ровно на одну булочку, самую дешевую.
Так что да - дружили из разных сословий, в один класс ходили, но как же это черт возьми стыдно, когда ты бедный.