Воспоминание о родном человеке

Это просто небольшая история. Скорее даже воспоминание. О человеке. Об одном из семи миллиардов людей на планете.

Он не великий ученый, не инженер космических спутников. Он не талантливый музыкант, и не актер. Он не изобрел лекарство от смертельной болезни и даже не спас утопающего. У него была своя задача, своя роль. Он просвещал. Он - Учитель. Она. Моя бабушка.

Она Родилась в военное время, в небольшой семье на дальнем востоке России. Отец погиб совсем немного не дойдя до Берлина. Росла и училась на родине, вышла замуж по большой любви, воспитала двух чудесных людей - сыновей, но, к сожалению, овдовела в 40 лет.

Несмотря на то, что у меня никогда не было дедушки, я ни разу не чувствовала нехватки внимания и заботы в семье. Все свои каникулы и выходные я проводила у бабушки в деревне. У нее был свой небольшой огород, в котором и проходило половина моего детства. Бабушка каждый год выделяла мне отдельную грядку, где я могла посадить все, что моей душе угодно. Обычно я выбирала горох. Помню, с нетерпением ждала, когда он наконец созреет, помню этот сладкий сочный вкус мною лично посаженных и выращенных зеленых бобов.
Летом после утреннего полива огорода, мы шли с ней и братом на море, расположенное буквально в ~50 метрах от дома. Купались, и, замерзнув, бежали на берег перекусить бутербродами из хлеба, домашних котлет и свежего, утром сорванного с грядки, огурца. А вечером, укладываясь в кровать (а на деле на два повернутых друг к другу кресла), я смотрела с бабушкой «кривое зеркало» и, конечно, «спокойной ночи, малыши». И КАЖДЫЙ вечер в морозилке меня ждал стаканчик с мороженым: сливочным с крошкой, шоколадным или крем-брюле.И еще шоколад на развес. Такие огромные толстые кусочки плитки, которые нужно было раскалывать чуть ли не молотком..

Сколько себя помню, всегда у бабушки дома были кошки. Она и месяца не могла прожить без пушистой мордочки в квартире. Переодически и котята тоже появлялись. Целый табун по ночам скакал чуть ли не по потолку. Я строила им лежанки сначала из коробок, а потом модернизировала кукольный дом и теперь кошаки жили в собственном замке с крышей, шторами и мягким пледом.

Помню, как первую удочку мне смастерила бабушка. Тогда мы с девочками постарше пошли на море и рыбачили у каменистого берега. Какой был восторг от первого в жизни улова! Какая я радостная бежала домой, чтобы показать свой успех бабуле! Так бежала, что разбила коленку и изваляла всю добычу в песке! Рыбка, к слову, стала лакомством кошки, живущей в том самом кошачем зАмке. А я в тот день уплетала рыбный пирог (не с моего улова, конечно).

Бабушка была наставником, была учителем.
Не только по профессии, но и по призванию.
Русский язык был ее страстью. При этом она никогда не кичилась, не пристыжала за незнание и, возможно, за неинтерес к родному языку и литературе, а если интерес был - с радостью и блеском в глазах помогала в изучении.
Она больше 50(!) лет посвятила образованию детей: во время учебы в университете была вожатой в лагерях, ездила с группами ребят в туры по России (тогда еще СССР); затем устроилась в школу, где выпустила ни одно поколение; занималась репетиторством по русскому языку и литературе; работала с дошкольниками в доме творчества; писала статьи в местной газете, выполняла на заказ контрольные и дипломные работы. Ее знал весь район как трудолюбивого, верного себе и своему делу человека.
Неимоверную помощь, поддержку, заботу и любовь от нее получили и мы - внуки, дети, родные и близкие.
Физических сил после давнего перелома ноги у нее немного поубавилось, но морально она была посильнее многих, наверно. Всегда была активна, ездила за границу лечиться и отдыхать, развела на балконе мини-огород (уже когда стало сложно ходить до основного).
Думаю, она прожила счастливую жизнь. Не без трудностей конечно, но в окружении семьи и чудесных близких людей.

Она ушла во сне. Быстро и неожиданно. На 76ом году жизни. Сердце.

Я всегда была скептиком и атеистом, но где-то в глубине души так хочется верить в то, что где-то там есть место, без несправедливостей, горестей и слез; место, где обретают покой, и смотрят за нами, земными, охраняя.

Есть ли в этом потоке мыслей мораль? Не знаю.. Разве что «цените и берегите близких». Но вы об этом и так знаете.

Пожалуй, это глупо, но, написав этот текст, я словно оставляю еще одну частичку родного человека здесь, в этом мире. От этого на душе теплей. Она, конечно, не ушла бесследно. Как и все остальные. Они с нами, пока мы помним.
Я помню.

Извините за сумбурность. Писать красиво, как бабушке, мне не дано