21

Воспитанная нерешительность

Это мои размышления, основанные на моих воспоминаниях. Извините, если текста много.

Меня воспитывали бабушка с дедушкой - так получилась. Мать жила недалеко, в 5 минутах ходьбы, но отдельно.

И вот сколько себя помню, бабушка всегда была таким человеком, у которого будто нет своих мечтаний и целей. Она никогда ничего не хотела для себя или для семьи. Всегда старалась сделать удобно другим в ущерб себе. Всякая моя инициатива не то что не поощрялась - иногда меня за нее просто наказывали. Чаще всего - прессовали фразами "тебе что, больше всех надо?" или "ты что, здесь самый умный"?

В семье бабушки и деда не было машины. Дед, может, и хотел бы - и мог, он занимал неплохую должность - но бабушка ему твердила, что машина им не нужна. Так и не было. Если так подумать, то у них вообще ничего не было для комфорта - никаких микроволновок/мультиварок, стиральная машина появилась совсем недавно, когда моя мать и ее сестра купили им.

Со временем мы стали больше общаться с матерью. И я замечаю, что в ней это тоже прослеживается - но в немного ином варианте. У нее есть цели и мечты. Но при наличии средств она эти мечты просто не реализует. Я постоянно слышу "ах, как я хочу вот это". Скажем, сделать татуировку с любимым животным - она об этом твердит уже несколько лет. Никаких проблем - есть деньги, есть крутые мастера рядом. Но она просто не делает. Так много говорит об этом и ничего не делает.

Недавно еду и вижу в потоке машину, Toyota Rav4 - она одно время мама безумно ее хотела. У нее было все - права, деньги - если не все, то с вомзожностью взять небольшой кредит. Она просто...ну, просто не купила.

Как и квартиру, о которой мечтала.

Как и сейчас она снова говорит о квартире - но я уже знаю, что это просто слова.

И вот к чему я веду - я увидел машину, о которой мать мечтала, из окна такси. У меня нет прав. И машины нет. Квартира мне досталась от отца. Я просто не понимаю, что это такое - поставить цель и двигаться к ней. У меня неплохая работа и зарплата, но это не потому что я целенаправленно к ней шел - так получилось.

Тут-то меня и осенило.

А ведь у меня никогда перед глазами не было подобного примера. Примера людей, которые поставили цель и двигались к ней. Я не знаю, что происходит между желанием и исполнением, потому что никто из моих близких так ничего и не добился в жизни. Я не знаю, как это - идти к цели. Исполнять свои мечты. Если я чего-то хочу, то у меня словно какой-то блок стоит в голове на то, чтобы претворить желаемое в жизнь.

Я расту таким, каким меня воспитали - человеком, "который не может". Мне очень хочется вырваться из этого порочного круга, но я даже не знаю, с чего начать.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.