Воскрешение увлажнителя воздуха
Принесли мне знакомые в ремонт Electrolux EHU-3510D, не работает, нет пара, протекает.
Вот плата генератора какой я ее увидел.
Его уже разбирал хозяин и некоторые сгнившие детали потерялись. А именно дроссель L3 и конденсатор С5, подстроечный резистор и С3 отвалились уже у меня на руках.
На ней судя по схеме гуляло 48 вольт, воду хозяева заливали очень жесткую, по этому везде где добралась вода все превратилось в труху, у обоих диодов полностью аннигилировались выводы, может быть это и спасло транзистор, повезло, он остался жив.
Вид со обратной стороны.
Первым делом я привел в порядок печатную плату. Отмыл ацетоном, потому что под заводским лаком медь начала гнить, оттер плату, зачистил и залудил дорожки.
Раскопал в недрах интернета схему. Дроссель L3 я намотал сам взял сердечник с древней видеокарты, индуктивность 100uH, замерив прибором, ошибся немного 120 получилось, с первого раза отмотал пропорционально витки и получил нужный номинал, сверху "обжал" термоусадкой. Резистора на 0,47 Ом другого небыло, поставил что было.
Так как с одной стороны платы разъемы сгнили, обе контактные группы, я сделал их выносными.
Места соединения ультразвукового излучателя и емкости с водой, все прокладки я обработал сантехническим силиконом. Проверил на герметичность, все идеально. Плату я залил лаком PLASTIK-71, очень хорошая штука, в УФ хорошо видно где он есть и что не залакировано. Фото к сожалению не делал.
И вот долгожданный холодный пар.
Плата генератора заработала сразу, но пара было не много, пришлось подкрутить подстроечный резистор, после этого он попер в нужных объемах. Остальное кроме платы генератора было живым, считаю что повезло.
Всем удачных ремонтов!

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.