Восемь жизней алюминиевой банки

Когда речь заходит о переработке мусора, часто все аргументы «за» сводятся к необходимости поддерживать чистоту окружающей среды. Безусловно, это важно, ведь отходы оказываются на свалках, гниют в земле, попадают в Мировой океан, источают ядовитые газы и загрязняют воздух. Тем не менее не стоит забывать, что забота об экологии — это ещё и стремление экономить природные ресурсы. Именно поэтому так важна переработка отходов.

Восемь жизней алюминиевой банки Экология, Пиво, Ресайклинг, Алюминий

Алюминий — это сырьё, которое не теряет своих полезных свойств в процессе использования, поэтому его легко можно переплавлять и использовать повторно. Это позволяет сохранить огромное количество энергии, которая тратится при первичном производстве. В мире ежегодно производится более 200 млрд банок для напитков, при этом 1 кг собранных и сданных в переработку алюминиевых банок позволяет сэкономить 8 кг боксита (горная порода, из которой делают алюминий), 4 кг различных фторидов и 14 кВт/ч электроэнергии. Банки, которые мы видим на полках магазинов, скорее всего, уже пережили несколько «переработок». Процесс переработки алюминиевых банок занимает около шести недель, поэтому за год одна банка может быть перевыпущена до 8 раз.


Алюминий не токсичен, но пустая тара, выброшенная в лесу, угрожает здоровью животных и захламляет природу. Для полного разложения такого мусора понадобится до пятисот лет. Более ответственное отношение к алюминиевому мусору позволит снизить количество выбросов в окружающую среду. Переработка алюминия требует всего 5% от объёма энергии, необходимой при первичном производстве изделий из этого металла, при этом в атмосферу выделяется на 95% меньше парниковых газов. Несмотря на эффективность и экономическую выгоду процесса переработки алюминия, ежегодно на свалки отправляется около 80% процентов от общего объёма этого металла. Это значит, что меньшая часть подвергается переработке. Возможно из-за того, что сортировка отходов так и не стала нормой.


Алюминий используют в производстве самолётов, мебели, велосипедов. Из пищевого алюминия делают посуду, фольгу и контейнеры для запекания. При сортировке мусора стоит обратить внимание, что фольгу и контейнеры принимают не везде. В то время как банки и изделия из алюминия даже с пластиковыми и деревянными элементами примут на переработку без проблем. В Москве с 1 января 2020 года установили синие контейнеры, в которые можно сдать накопленный металл. Пункты сбора алюминиевого сырья можно без труда найти в интернете отдельно для каждого города на карте Recyclemap.


Подготовить алюминиевый мусор к сдаче совсем несложно. Нужно удалить остатки жидкостей или пищи, ополоснуть и сжать. Такие отходы не пахнут и не требуют много места для хранения. Одна банка в среднем весит около 15 граммов, вы можете собрать дома пару килограммов алюминия и только потом отнести его в пункт переработки. Если решите сдавать в стационарный пункт приёма, а не в контейнер, то за килограмм алюминия вы получите чуть больше ста рублей.


Анна Худякова

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Переработка мусора, это хорошо, но у нас в стране сортируют отходы только особо идейные. Остальные ничем не мотивированы, особенно, если по всей стране введён обязательный платеж за вывоз мусора.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

не совсем согласны, сортируют отходы всё большее и большее количество людей. Контейнеров становится больше для раздельного сбора. В некоторых городах (Казани, Петербурге) уже в тестовом режиме ставят пандоматы (аппараты автоматизированные по сбору пластика, бутылок, банок)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ключевое: в некоторых городах. В нашей деревне Волгоград возможно есть несколько мест с такими контейнерами, но они скорее для галочки и отчёта перед вышестоящими. Имеются урны по раздельному сбору (пластик, бумага, стекло и металл), но они стоят около входа одной сети магазинов формата у дома. Свой мусор туда из дома не понесешь.
Вот и получается, хочешь не хочешь, сваливай в один общий контейнер, и логика проста: если взимают 105р с человека в месяц (умножаем на количество зарегистрированных) за обращение ТО, вот пусть сами и сортируют.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не так уж и мало в Волгогаде:) https://recyclemap.ru/volgograd адреса контейнеров можно смотреть здесь. 105 рублей в месяц - это ничтожные цифры для того, чтобы вся страна перешла на новый вид обращения с отходами. Можно не сваливать в общий контейнер, а прогуляться в соседний двор. + у вас ещё могут быть ежемесячные акции по сбору вторсырья "Раздельный сбор", у вас есть экотакси https://vk.com/rso_vlg. В общем, было бы желание делать природу чище;)

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку