Восемь Крокусов
На днях на ВК в одном там сообществе был омерзительный пост, собравший, вы не поверите, тысячи лайков и запредельное число комментариев. Пост удалили в итоге - видимо, жалоб было ну очень много.
Собственно, пост был активно антисемитский.
И в комментариях одна там женщина мне написала (ни до, ни после мы с ней не общались) "за Газу ответите!"
Мне написала.
Ну, я в РФ, и, не поверите, мы с ней почти что соседки. Я заглянула там в её профиль - она живёт от меня в паре станций на пригородной электричке. Торгует куклами - куколок шьёт кружевных. Или, мало ли, перепродаёт.
ФИО её я не помню, но помню, что было оно типа Лена Степанова, Света Петрова... Не Зульфия. И я задумалась, что заставляет условную Свету Петрову так разговаривать с неким аккаунтом, просто подписанным, очевидно, еврейской фамилией. Просто в ответ на мой комментарий админам типа "пост омерзительный" (и там вообще не про Газу).
Мне кажется, всё дело в том, что про Симхат Тору 7 октября 2023 она ничего не знает.
Она, получается, знает про вход Израиля в Газу - уже в ответ. Но не увязывает этого с нападением на Израиль в праздник получения Торы (Симхат Тора - буквально "радость Торы"), когда погибло больше тысячи человек. В один день. Израильтян - не евреев, а именно израильтян. Это любые люди с гражданством Израиля. В том числе - христиане, арабы.
Для нашей условной Светы сравним это с Крокусом. Просто в числах.
Про 7 октября 2023 года Википедия пишет, что израильтян погибло более 1200. О раненых и уведённых в заложники я сейчас не пишу.
В Крокусе 22 марта прошлого года (собственно, вот-вот год будет) 145 погибших (опять же, смотрю в Википедии).
1200 больше 145 более чем в восемь раз.
Ну и вопрос. Сейчас за Крокус травля приезжим для той же Светы Петровой нормально выглядит? С отрезанием ушей на камеру, с высылкой кучи народу, с мотанием по обезьянникам для многих других?
Теперь представьте себе, что сожгли не один Крокус, а восемь.
Или так - пять сожгли конкретно развлекательных центров (см. фестиваль Нова), а ещё три - не Крокусы как таковые, а публика на три Крокуса, только в своих домах, в посёлках. С детьми и бабушками.
Стесняюсь спросить, сколько ушей в ответ в РФ на камеру бы отрезали. Точнее, что началось бы дальше - если бы стало известно, что сделали всё это люди из города Х, и этот город прямо у вас под боком.