ВОРОВСТВО?
Мы все очень не любим разных чиновников, депутатов.... хапают как не в себя! Воровство!
Но не у нас ли на Руси такое разное отношение к этому явлению?
"Наш человек не ворует. Он возмещает то, что недоплатило ему государство."
"От много немножко - не воровство, а делёжка."
"Простота хуже воровства."
Во, видали? Простота даже хуже!
Попробуем разобраться - какое воровство лучше, а какое хуже.
Личная история. Срок давности вышел, надеюсь. Можно и поделиться.
Был я молодой и здоровый. Работал на московском мелькомбинате. От слова мельница, а не мел. И вот в лихие девяностые, директриса купила у югославов пекарню. По сути даже хлебопекарный цех. Пристроила свою сестру заведующей. А меня, молодого и перспективного, прикрепила к югославам, которые эту пекарню монтировали. Чтобы значит я каждый винтик знал, от монтажа до выпечки хлеба. А у меня к железкам сроду душа не лежала. Но пришлось вникать, где там расширители, испарители и прочие смесители.
Потом, уже вместе с заведующей, освоил и технологию выпечки. Ну и стали мы печь хлеб для комбинатской столовой. А остальное я продавал в фойе сотрудникам комбината. Когда не всё раскупали, брал 2-3 лотка и шёл на улицу продавать. В девяностые с этим было просто, какие-то ларьки, торговые палатки. Кто чего только не продавал. Заведующая устанавливала цену, дешевле магазинной, хлеб раскупали быстро. Уже тогда я стал прибавлять цену за батон.... "За ноги". То есть на пиво и сигареты с зарплаты не тратил. Зарплата на комбинате в то время была вполне достойной, средней по Москве. Не смотря на девяностые нам её не задерживали.
Как-то, идя с работы до метро, зашёл в магазин.... и тут меня осенило! Я им быстро на пальцах объяснил, что хлеб у них плохой и дорогой - а у нас хороший и дешёвый! В девяностые много чего на пальцах объясняли. Ну и стали они хлеб брать у нас. Дальше - больше. Наш цех заработал на полную катушку. Мы стали возить хлеб по всем Хорошево-Мневникам.То есть получается я продвигал товар нашего предприятия на рынке. Меня переквалифицировали из пекаря в грузчика-экспедитора. Почему не в менеджера по продажам?
Стал я теперь работать по 12 часов. Да ещё пару суббот захватывать. На вопрос об оплате, заведующая отводила глаза, пожимала плечами - нечем платить...
То есть я знаю всё оборудование, умею его обслуживать, знаю технологию выпечки от простых батонов до сдобных булочек, продвигаю товар на рынке, на своём горбу его таскаю, занимаюсь снабжением..... но я грузчик-экспедитор! Я бы уже слинял по английски, но тут заметил, что заведующая хлеб не считает! То есть она считает его в обед, сколько осталось после того как развезли по магазинам. Считает с целью, куда распихать остатки. А раз она считает в обед, а хлеб я везу с утра..... То стал я магазинам добавлять неучтённого хлеба! Берет магазин 10 лотков по накладной, а я продавщице три лотка "своего", по цене дешевле, чем в накладной. А таких магазинов у меня 5-6 было. Так и появились у меня денежки!
А какие караваи мы пекли!
А ведь я ещё снабжением занимался! Даст заведующая деньги, велит сахар 2 т. купить. Из расчёта 90-95 рублей за кг. Я расшибусь, но найду по 90. Всё ради родного производства! Но я то знал где по 85 купить можно. Там и покупал по 85. А отчитывался по 90. Кажется, подумаешь 5 р. с кило. Но ведь в двух тоннах этих кило 2000! А кроме сахара я покупал для пекарни орехи, маргарин, дрожжи, яйца. И ведь всегда находил по минимальной цене, запланированной заведующей. Ни разу премию не дала! А я и не просил, как вы понимаете.
Бабла появилось не меряно! За зарплатой на третий этаж стало подниматься лень. Думаю, пойду через два дня на третий накладные в бухгалтерию подписывать, заодно и получу. Надо же что-то жене отдавать.
Вино, девки. На работу на такси, с работы тоже. Не жизнь, а малина!
То, чем я занимался, по факту воровство. Но даже спустя годы никаких угрызений в закоулках своей совести я не нахожу! Что хорошего может быть в воровстве? Но посудите сами.... Девчонки продавщицы на меня молились. Говорили, если бы не мой хлеб, то вообще беда. Получали они копейки, большинство приезжие, зарплату задерживали, а на моём хлебе хоть какие-то деньги у них в руках оседали.
А сколько хлеба я продавал в "Мосшвее", в военной поликлинике! В "Мосшвее" женщины инвалиды, в поликлинике медсестрички с копеечной зарплатой - поди им плохо хлеба купить по цене в два раза дешевле магазинной? Я когда приезжал, они рабочие места бросали, ко мне в очередь бежали! Помню одна в Мосшвее проворонила, хлеба ей не хватило. Стоит она глухонемая, руками разводит, грустно мычит - мол не хватило. Жалко стало, сил нет. Пошёл в машину, взял два батона, отдал. Денег не взял, махнул рукой. А в военной поликлинике мне потом жизнь спасли. Оса укусила. Оказалось, что у меня на это аллергия. Морда стала опухать! Стал бы тянуть, отёк Квинки и смерть. А поликлиника рядом с нашим комбинатом, я туда. Они были так рады отблагодарить меня за дешёвый хлеб! Впиндюрили мне два укола, с тех пор меня осы не кусают.
В случае с данным воровством, я действительно брал то, что мне не доплачивали. И брал так, чтобы не было заметно - от многого немножко.
Конечно через два года я уволился. Нормальному человеку всё время воровать тяжело психологически. Пошёл устраиваться в ГИБДД, там воровать не нужно, зарплаты хорошие.
Вот и напишите люди добрые. Осуждаете ли вы меня за то воровство так-же, как депутатов и чиновников?