Вороша время. А как вы гуляли?

У меня есть гипотеза что наш социум построен на ненависти к немцам. Культурный код программировал поколения быть готовым к возможной оккупации. Детские игры включали в себя элементы партизанской борьбы.

Из воспоминаний детства - в пять лет мне показали как дойти до соседней деревни с соседями за хлебом в магазин. Деревня была в часе ходьбы. Два часа тратилось в обе стороны детским шагом.

Пойти гулять на волгу за 10 км было обычным развлечением.

А когда появился велосипед - география путешествий серьёзно расширилась. Уезжали за 20 км. Главное вернуться засветло. Мобильников не было, пользовались исключительно духовно-нравственными связями.

Первая самостоятельная поездка в Москву по делам - в 15 лет. Вышел в люди, заработал денег, вернулся тем же днём в родной город.

Я был очень горд собой ровно до того момента как дед не рассказал о своих прогулках в детстве. Далее с его слов, осень 1951 г.

Дал дед мне свечку (ох уж мне этот старояз). Тяжелая. Всего один патрон. Убьёшь две утки одним - дам ещё один патрон. Пошёл, убил.

Выдал дед ещё один патрон. А годы голодные, хочется добыть что-то большое. Пошли со Славкой лося караулить. Убили. А тащить как? Семилетки. Позвали кузннеца, помог разделать, погрузить на лошадку. Всей деревне тайком раздали. Остатки спрятали.