Вопросы о селективности

Всем привет.

Сегодня хотелось бы спросить о такой вещи как селективность.

Как добиться селективности, если вводной автомат 16А, в то же время, на группы розеток тоже 16А автоматы?

При этом, это частный сектор, имеется 3 строения (дом, гараж, кухня).

Основной щит в доме, от него идет (с запасом на будущее) 2*6,0мм2 на кухню и в гараж провода, на кухне свой не большой щиток, в гараже свой.

Как при таком раскладе добиться селективности, что бы если то же КЗ произошло в гараже, не выбивал общий автомат, а выбивал тот что стоит непосредственно в гараже?

Про реле напряжения, узо и тому подобное сейчас речи не идет.

Примерно это выглядит вот так

Вопросы о селективности Без рейтинга, Электрика, Электрик

Строения располагаются на некотором удалении друг от друга и тянуть все линии из основного щита накладно.

Возможно мне удастся поставить на ввод 25А. Но все равно, судя по таблицам селективности, что я смотрел, этого маловато. А 32А мне никто не даст поставить точно. По крайней мере сейчас.

Спасибо.

Лига электриков

5K постов25.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Поставь на вводе для питания кухни и гаража вместо 16А автомат на 25А. На кухне поставь автомат на 20А, к которому будет подключен гараж. Тогда условия селективности у тебя будет соблюдено.

раскрыть ветку (1)
2
Как же они будут соблюдены, если вводной 16?
1

Прочитал мельком видно никто не загуглил как,  будет выбивать у меня было такое автомат с6 и ввод с25 выбили оба, спасет автомат по задержки времени или селективный вот сылка примерно http://cs-cs.net/abb-s750-dr-view

раскрыть ветку (1)
1
То слишком для меня и по размеру и по цене. Да и у меня одна фаза
показать ответы
1
Тогда так и сделайте, что у Вас в доме, их особо и не волнует. А так, меньше подозрения вызовете, "простым" автоматом.
на морде 16А, а в середину уже 32 или 40 по желанию, и возможностям линии.
раскрыть ветку (1)
1
Ну да, наверное лучший вариант такой будет
1
DELETED

пожалуй самый правильный ответ

раскрыть ветку (1)
1

выходит не заморачиваться особо, если выбьет, потом пройтись по щитам да включить что выбило

показать ответы

B и A вроде бы побыстрее, узо точно.

раскрыть ветку (1)
1

у нас то и В не найти в городе, что говорить про А.

я вживую А даже не видел автоматы.

показать ответы
1
Так у вас же пост называется "Вопрос о селективности". А селективность это как раз про номиналы автоматов а не про КЗ. Для соблюдения селективности нужно чтобы последующий от источника питания автомат был не больше номинала предыдущего. То есть от ввода ---- 》16 А-》 10А и так далее. И как тут и написали: классы автоматов D, C, B это как раз про срабатывание. 16A класса С сработает быстрее чем 16A класса D.
раскрыть ветку (1)
1
А срабатывание автоматов при КЗ не относится к селективности?
показать ответы
1
Мафия не Мафия а по закону 15кВт должны. Постановление правительства 861 от 27.12.2004 года
раскрыть ветку (1)
1
Мы же к РФ не относимся и на нас это вряд ли распространяется
1
Подайте заявку на увеличение мощности. До 15кВт стоит 550 рублей
раскрыть ветку (1)
1

если бы было все так просто..

Луганск. Тут своя мафия и свои сложности на текущий момент.

показать ответы
1

эээ... Только прошу вас не забывать, что 16А - это не ток срабатывания, это номинал тока, который может протекать через АЗС. Ток срабатывания (характеристика)  - это буквочка С перед номиналом , в  вашем случае от 5 до 10 номиналов, то есть от 80 до 160А. И поэтому с такими небольшими разницами нагрузок, добиться селективности - имхо, не реально.

раскрыть ветку (1)
1

я понимаю это про ВТХ и В,С,Д.

помрю про 1.13лн, 1.45лн.

показать ответы
У автоматов есть разные времятоковые характеристики на отключение.
раскрыть ветку (1)
1

это влияет на превышение нагрузки. а при кз?

или при кз и 32 если будет на вводе стоять может выбить?

показать ответы

Тогда о селективности можно и не парится, ставь обычно автомат, а там как карта ляжет

раскрыть ветку (1)
Ну выходит что так.

https://e-kc.ru/price/selektivnyj-vvodnoj-avtomat/abb

раскрыть ветку (1)
Ценник не радует. Обойдусь
показать ответы
Вот именно, а если по условиям всё самому закупать для монтажа, то купить заведомо переделанный автомат и дело в шляпе. Тем более используют скорее всего IEK, а он перебирается без особых усилий. Себе такой ставить буду
раскрыть ветку (1)
Я себе дома Шнайдер или абб ставлю, но на ввод можно и иек поставить, после продублировать уже абб или Шнайдером на всякий случай. Да самому все купить надо и собрать. они только осмотрят и запломьируют
показать ответы
1
Так а если переборку поставить, на шильде 16 а внутри 25-32?
раскрыть ветку (1)
Сейчас это основная мысль. Даже нашел где купить.

Провод у меня новый сип 16 будет, поэтому и не переживаю если даже 32а поставить
показать ответы

Не. Все верно, это я ошибся - для гашения остаточных импульсов. 

Вот только вопрос - как он будет себя вести в условиях нестабильного (а где оно  у нас стабильное???) напряжения?

раскрыть ветку (1)
Стабильным не назовешь его))
у нас от 190 до 225 прыгает по вечерам. Днём более близко к 220.
показать ответы

А третий класс то зачем? Насколько помню, там защита трехфазных сетей от несимметрии. Щиток лучше металлический -дороже, конечно, но  хрен его знает, какая там помеха прилетит, может и УЗИП в клочья.. Тем более, сети старые - опора упадет, провода схлестнутся, да мало ли.

раскрыть ветку (1)
Ну третий вроде как тот что ставится непосредственно в домовом щите .. хотя могу ошибаться.
показать ответы
1

ТТ это хорошо.

Трехфазный ввод на 16А ещё понятно, но однофазный это очень мало. На сколько помню, до 15 кВт должны подключать всех по простому заявлению в сетевую компанию.

На самый крайний случай с автоматами есть такой способ: https://youtu.be/ExuVZd12RxE

раскрыть ветку (1)
Видео посмотрю, спасибо. Это в РФ до 15 кВт должны. А тут они считают что никому ничего не должны
4

Я бы не рискнул просто так ставить автоматы категории D. Если трансформаторная подстанция достаточно далеко от вашего дома, тока КЗ может просто не хватить для его отключения. Надо измерить сопротивление петли фаза-ноль и вычислить предполагаемую величину тока КЗ, потом сделать нормальную схему щита.

Ps. Почему кабели двухжильные? И как планируете выполнять проводку?

раскрыть ветку (1)
Кухня везде 3 жильный кабель. Заземление заходит с общего контура в кухню. В доме половина 3 жильный кабель, половина 3х. Будет переделываться. Кабель ввг-п-нг на кухне. В доме пвс
знаю что плохо, делал отец. Переделаю.

У меня ТТ заземление. В дом, гараж и кухню заходят отдельные провода на щиты, но с одного контура. Поэтому нет смысла кидать между зданиями 3х6мм2
показать ответы
Поэтому хочу поставить защиту от импульсных на вводе в дом перед 100ма УЗО

Очень правильно.

раскрыть ветку (1)

только вопрос, можно ли узип ставить в пластиковый щит?

и какой узип брать что бы не сильно накладно было. 2 или 2+3 класс?

показать ответы
Мое личное мнение уж лучше шлейфование, чем распред короба.
раскрыть ветку (1)
Чем лучше? Коробка собирается методом опрессоыки.
1

МОжет. Из недавнего - прилетает импульсная помеха, в выпрямителе после фильтра щелкает варистор, и выбивает цепочку 16А - 32А - 40А - 100А. Но  при этом, автомат номиналом в 20А(С)  у стоящего в этой же цепи стабилизатора СКМ-3000 не сработал.

раскрыть ветку (1)
Импульсные помехи отдельная тема для изучения у меня будет.
заземление ТТ у меня на текущий момент. Линии на улице старые, столбы тоже. Скрутки на столбах, провод не сип между столбами. Заземления с самих столбов нет, они ещё деревянные многие даже. Поэтому хочу поставить защиту от импульсных на вводе в дом перед 100ма УЗО
показать ответы
1
Просто 1 автомат на 5 комнат, как-то маловато. По буржуйнскому кодексу, а я считаю его правильным и разумным, 1 автомат на 3 розеточные группы и не больше.
раскрыть ветку (1)
Так у меня и нет 1 автомата на 5 комнат. Каждая комната - свой автомат.
а на ванную 2 автомата, один на теплый пол, второй на розетки и свет. И то и то 10а. Хватает и на фен и на пол. Ну и соответственно 2 линии заведены.

3 розеточные группы читается как 3 розетки?
тогда на кухне у меня на 1 автомате 7 розеточных групп, но они не будут одновременно все использоваться с большими нагрузками. Да и они подключены не шлейфованием, а отдельным кабелем от распред коробок.
показать ответы
Можно вопро сколько розеточных групп на 1 автомат сажать собираемся?
раскрыть ветку (1)
Дом маленький, поэтому в доме в каждой комнате не более 3-х двойных розеток. На каждую комнату отдельный провод. В доме 5 комнат, соответсенно 5 АВ на розетки.
на кухне там на 1 автомат будет общие розетки будет около 8 розеток, но они в основном будут использоваться раздельно, 2 из них в откосах для телефона, 1 на микроволновку, 1 на комбайн, 1 на кофеварку. Нет необходимости использовать все сразу. На бойлер, холодильник, духовку свои линии и по автомату на линию.

Это кухонный щит. На 25а автоматы не обращать внимания. Будет заменён тот что первый на выключатель нагрузки, т.к. уходя из дому я включаю кухню и дом. На кухне только холодильник остаётся работать.

А этот 2п 25 попробую в щит учёта поствить. Может прокатит
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Привет! После вводного автомата между фазой и нулём, поставьте униполярный конденсатор на 2 мкф./ 450 В.(лучше 600 В.). Теперь, при КЗ по любой из веток, у вводного автомата будет фора по времени потому, что автомату по цепи которого протекает ток КЗ, придётся вначале подразрядить конденсатор, нежели ток КЗ доберется до вводного автомата.

Как бонус, в цепи с конденсатором, будет меньше потерь на реактивную мощность (двигатель стиральной машинки, например). На экономии электричества это не скажется а вот тепловые потери в электропроводке уменьшаться.

раскрыть ветку (1)
Привет. Спасибо за совет. Понял что да как. Хорошая идея
показать ответы
4

Бывают селективные автоматы, как раз для использования в качестве вводных. Обеспечивают питание при отключении от сверхтоков нижестоящих автоматов с такими же характеристиками срабатывания. По принципу действия больше напоминают автоматику повторного включения.  Но дорого.

раскрыть ветку (1)
Дорого посмотрю на сколько. А так возможно если сильно дорого пусть так будет как есть
1

По сути,да. Но думю что при кз сработает всё сразу.хотя...нужно пробовать

раскрыть ветку (1)

чет у меня нет желания специально КЗ делать, если честно.

показать ответы
1

Вводной 16 почему?

У Вас 4 кВт выделенной мощности?

На ввод ставьте больше.

Кабель 6квадратов из каких соображений? Это 46А нагрузки, а у Вас автоматы 16. Расстояния под 100 метров?

На освещение 6А хватит

Ну и да - попробуйте характеристикой обыграть D вводной, остальные В.

Будет дороже.

Ещё автоматы с регулируемой уставкой можно.

раскрыть ветку (1)
Вводной 16 почему?
потому что такие условия энергопоставляющей компании.

На ввод ставьте больше.
если получится, я бы и 40 поставил.

Кабель 6квадратов из каких соображений? Это 46А нагрузки, а у Вас автоматы 16. Расстояния под 100 метров?
нет, расстояния не больше 20м.

6мм с рассчетом, что в будущем мне удастся поставить 32А

На освещение 6А хватит
хватит конечно. но были автоматы на 10, зачем покупать на 6 в таком случае? кабель ввг-нг лс 2*1.5 честный, думаю 10а тоже нормально. хотя.. вопрос в патронах тогда уже

показать ответы

ВТХ. Как сказано выше.

раскрыть ветку (1)
1

ввод Д, промежуточные С, конечные В?

показать ответы

кагда вас йо...ет током, то лучше иметь 2 УЗО в цепи, чем ни одного,

сам долго размышлял над этой проблемой. в итоге поставил на ввод 20А, а на линии 16А и забил

раскрыть ветку (1)

узо будут 3, на 100ма на вводе, на 10ма на ванную и 30ма на остальное

у меня ящик будет опломбирован, по ТУ должен на вводе быть 16А автомат. буду пытаться договориться о 20 или 25

показать ответы
3

можно попробовать вводной поставить С ,или D а остальные В

раскрыть ветку (1)
1

уже думал об этом. но не помню уже источник, где было сказано, что при перегрузке это поможет, а вот при КЗ - нет.

хотя это уже хоть что-то.

показать ответы