Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вопросы о белорусской оппозиции - 3. Валерий Цепкало

В этой серии постов я знакомлюсь сам и знакомлю своих читателей с предложениями лидеров белорусской оппозиции на тему "Как нам обустроить Беларусь". Первый пост - о Светлане Тихановской, второй - о Викторе Бабарико. А этот, третий пост - сами понимаете, о ком. Только, боюсь, одного поста не хватит, чтобы разгрести ту кучу, которую произвёл на свет этот "реформатор". Дело не в том, что он много напредлагал, а в том, что аргументированное опровержение одного трескучего популистского лозунга всегда потребует больше времени и слов, чем сам этот лозунг.


Поначалу я почитал о предложениях Цепкало в белорусских СМИ и подумал, что журналюги опять всё перепутали и несут безграмотную ахинею в меру своего непонимания. Нужно послушать-почитать первоисточник. Послушал-почитал... Ну чё... Должен извиниться перед журналистами - они-то, как раз, пытались фантазии Цепкало привести в божеский вид. Но это действительно трудно сделать.


Идём на сайт Валерия Цепкало с помпезным названием "Манифест новой Беларуси" и читаем. Лично я нашёл там лишь пару статей, которые хоть как-то перекликаются с реалиями современной Беларуси. Остальное к насущным вопросам отношения не имеет. Ну сами посмотрите, хотя бы по заголовкам и поправьте меня, если я ошибаюсь. А я пока на этой паре сосредоточусь.


Шест предложений Цепкало - сельское хозяйство и он вокруг этого шеста танцует, принимая, как он думает, соблазнительные позы. Но танцевать он не умеет потому, что с сельским хозяйством сроду связан не был - читайте биографию, написанную им самим. Честно говоря, то, что он говорит о сельском хозяйстве... как бы это помягче сказать... Впечатление, будто городской школьник недавно открыл для себя, что картошка растёт не в магазине, а в земле. И школьника понесло...


Итак, статья "Стать хозяевами своей земли". Начнём с начала.)


За 25 лет страна на поддержку сельского хозяйства из государственного бюджета потратила свыше 50 миллиардов долларов.
Но белорусской деревне это не помогло. Демографическая ситуация катастрофически ухудшается. Если в 1994 году в сельской местности проживало 3,3 миллиона граждан Беларуси, то сейчас на селе проживают чуть более 2 миллионов – в основном «приросшие» к земле старики.
Белорусская деревня умирает. Прежде всего, вследствие отсутствия эффективного собственника на земле.

Вообще-то, умирание деревни - это общемировая тенденция. Прежде всего, вследствие НАЛИЧИЯ эффективного собственника. Новые технологии и техника, эффективные удобрения приводят к тому, что для обеспечения потребности населения в продукции сельского хозяйства требуется всё меньше рабочих рук. Смотрим данные Всемирного банка о проценте сельского населения в период с 1960 по 2018 гг.


Германия - среднее значение  в течение этого периода составило 26.01 процентов при минимуме в размере 22.69 процентов в 2018 г., и максимуме в размере 28.62 процентов в 1960 г..


США - среднее значение - 23.73 процентов при минимуме в размере 17.74 процентов в 2018 г., и максимуме в размере 30 процентов в 1960 г.


Украина - среднее значение - 37.39 процентов при минимуме в размере 30.65 процентов в 2018 г., и максимуме в размере 53.21 процентов d 1960 г.


Россия - среднее значение составило 30.71 процентов при минимуме в размере 25.57 процентов в 2018 г., и максимуме в размере 46.27 процентов в 1960 г.


Беларусь - среднее значение  - 39.41 процентов при минимуме в размере 21.41 процентов в 2018 г., и максимуме в размере 67.6 процентов в 1960 г.

Вопросы о белорусской оппозиции - 3. Валерий Цепкало Политика, Республика Беларусь, Протест, Оппозиция, Реформа, Сельское хозяйство, Длиннопост

Как видите, процесс "умирания" деревни на самом деле следствие процесса промышленного развития. Какие выводы можно сделать из представленных данных?


1. В самых промышленно развитых странах деревня "умирает" давно, на территории СССР этот процесс пошёл с запозданием. Но он всё равно неизбежен.

2. СССР дал мощный толчок промышленному развитию Беларуси, каковое замедлилось накануне распада СССР.

3. В Беларуси процент сельского населения в настоящее время ниже, чем в России и существенно ниже, чем на Украине. Это естественное следствие двух факторов:

- высокий уровень промышленного развития Беларуси,

- не очень хорошие природные условия для сельского хозяйства. 

Например, с украинскими чернозёмами никто в Европе соревноваться не может и Беларусь в том числе.


Что же касается дотаций, то во всех развитых странах сельское хозяйство дотируется в разных формах - от льгот и преференций производителю до выплаты компенсаций за то, что производитель не производит лишнего товара.


Честно говоря, уже можно было бы завершить обзор идей этого, извините за выражение, реформатора. Если реформы строятся на заблуждениях, так нафиг они вообще нужны? Но и дальше наш реформатор продолжает отжигать и выдавать перлы один другого лживее и/или неграмотнее. Если будет интерес к этому посту - продолжу обзор. А не будет интереса - так и хрен с этим Цепкало. Конечно, не хотелось бы, чтобы это вдруг стало президентом соседней, мне лично симпатичной, страны.