36

Вопросы новичка по токарному станку с ЧПУ

Добрый день.

На работе имеется токарный станок по цветным металлам TU2304 CNC без программной регулировки оборотов шпинделя. Станок управляется с помощью системы NCdrive eco.

Вопросы новичка по токарному станку с ЧПУ

Собственно имеются некоторые вопросы, а именно:

1. Какую использовать САМ программу для написания УП? Сейчас выбор пал на SolidCam, пока щупаю, но может что другое посоветуете. Сразу скажу что я не токарь ни разу.

2. Какие необходимы резцы на первое время? Планируется пока просто запустить станок "чтобы работал" в дальнейшем возможно изготовление мелких деталей, но это не точно.

Заранее спасибо за ответы.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может рано вам к станку с такими познаниями? Ну может на курсы какие сходить в городе.

Софт для написания УП чаще всего идет со станком, ибо САМ программа никогда и не знала про "ваш" станок. И откуда ей знать, какие G-коды надо формировать, это же от платы управления зависит - что она понимает а что нет.

Вам бы с таким вопросом к продавцу сходить

раскрыть ветку (16)
0
Под ncdrive такого нету. Он кушает текстовые файлы с обычными gкодами iso. Я когда школьников учил на подобном использовал NX и чуть поправленный в постбилдере стандартный токарный пост.
0

Тут не наш вариант к сожалению. Софт вместе со станком шел только NCdrive тот что хавает г-код и крутит "педали" станка. Пробовал тыкаться в РМ но там токарка только зарождается и как-то неудобно и неясно все.  + постпроцессора нет. Опять же изготовитель пост не приложил к станку.

раскрыть ветку (14)
1

Это у вас очпушенный китаец 7×14, сходите на чипмейкер и цнцклуб к самодельщикам, пара таких станков на чпу попадалось, может что подскажут. И да, для основ прочитайте справочник молодого токаря.

1

ну тогда шагайте на чипмейкер. в раздел китайские станки, если уж и там не помогут... то там и раздел барахолка есть :) (последнее предложение - шутка)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0

Да норм там токарка. 5 траектории а больше и ненужно для токарки

0
Что такое РМ? Если речь про партмейкер, то там токарка чуть ли не основное. Коллеги по токарке в основном его и пользуют.
раскрыть ветку (2)
0

Powermill. использовал его для вырезания рельефов и работы с полноценной 4й осью у фрезерного станка

раскрыть ветку (1)
0
Не доводилось сталкиваться.
0

А пост изготовитель и не предложит. Он же не знает какой у вас кам. Пост создается исходя из кам и станка. Знание одного, не достаточно

0

Я тоже далеко не специалист в этом деле. На работе налаживаю два станка этой фирмы, пока разобрался с фрезером, скоро начну с точно таким же токарным. Пост процессор есть от поставщика, только не помню - он для фрезера или для токарного тоже есть. Пост для адем кам и ещё менее известной российской кам проге, которую в инете не нашёл. Адем не очень удобен, я тоже хотел бы в солиде делать. По позже скину образ диска от поставщика

раскрыть ветку (5)
0

Я посмотрел на АДЕМ и как-то не впечатлился. Во фьюжине360 я подобрал постпроцессор какой-то из 4х токарных не помню уже, сегодня пробную программу загрузил просто проверить "хавает" ли станок или нет. Ругнулся на строчки с кодами запуска шпинделя и скорости шпинделя, а так как программно скорость шпинделя не изменяется я просто удалил эти строки и УПшка прокрутилась в воздухе. пока там простые переходы, буду дальше курить фьюжн и надеяться на лучшее)

раскрыть ветку (3)
0

Посмотри пожалуйста, какой именно там пост процессор, тоже попробую что-нибудь написать

раскрыть ветку (2)
0

хорошо, сегодня вечером напишу

0

3 и 4й из списка дают минимальное число ошибок. 6 против 10 на первых двух) удаляю не читаемые коды станком и обнаруживаю одну штуку. почему-то координаты по Х идут на 85, хотя если сократить инструмент (уменьшить державку) то будет около 75. откуда 85 получилось в кодах не понятно (рис2). Да и у меня станок не может на +85 по Х проехать. максимум +50 может. Не знаю в чем причина. Везде потыкался нигде не нашел этого. Видно учитывается длинна инструмента + какое-то безопасное расстояние.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

К сожалению, пост только на bf20l, а токарный немного другой tu2406

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку