35

Вопросы новичка по токарному станку с ЧПУ

Добрый день.

На работе имеется токарный станок по цветным металлам TU2304 CNC без программной регулировки оборотов шпинделя. Станок управляется с помощью системы NCdrive eco.

Вопросы новичка по токарному станку с ЧПУ Токарный станок, Чпу

Собственно имеются некоторые вопросы, а именно:

1. Какую использовать САМ программу для написания УП? Сейчас выбор пал на SolidCam, пока щупаю, но может что другое посоветуете. Сразу скажу что я не токарь ни разу.

2. Какие необходимы резцы на первое время? Планируется пока просто запустить станок "чтобы работал" в дальнейшем возможно изготовление мелких деталей, но это не точно.


Заранее спасибо за ответы.

Найдены возможные дубликаты

+3
Зачем на токарку CAM система? Фрезерной функции нет, все программы пишутся в ручную, хоть циклами, хоть по точкам. Проверка в Cimco и все.
раскрыть ветку 2
+5

Действительно, для понимания работы чпу, лучше начать с ручного программирования, самому писать код.

Да и поиск постпроцессор для твоей кам может быть процессом проблематичным.

0

таки согласен абсолютно

+3
FeatureCam довольно простая в освоении программа. Пост пишется ее же редактором по образу и подобию имеющихся в комплекте постов.
раскрыть ветку 2
0

Плюсую за FeatureCam. Можно импортировать dwg/dxf профили, все просто и наглядно. Для токарных программ самое то.

раскрыть ветку 1
+1
Да и 3d модель неплохо импортируется. ))
+1

В Fusion360 есть встроенный постпроцессор и вся эта САМ-хренотень и для фрезера и для токарника и для лазера\плазмореза. К тому же для образовательных нужд он бесплатный.

раскрыть ветку 3
0

поставил фьюжн. сижу ищу мануалы чтобы понять что и где. без мануала накидал простую модель, создал инструмент но не понятно почему инструмент у меня устанавливается за моделью и чтобы начать точить он проходит сквозь модель. где устанавливается начальная точка инструмента найти не могу. но думаю мануалы помогут

раскрыть ветку 2
+2

Я бы рекомендовал таки ютубчик. Там по пунктам разжёвано.

раскрыть ветку 1
+1
Ну, во первых это не станок, а настольный станок ) честно сталь на нём обрабатывать нельзя. Для написания УП, советую NX cam, там можно и постпроцессор самому сваять, имея документацию на стойку ЧПУ.
раскрыть ветку 11
0

NX Cam будет стоить в 10 раз дороже этого станка

раскрыть ветку 2
+1
Эммм, мы в России живём, даёшь пиратский контент.
раскрыть ветку 1
0

спасибо посмотрю. пока смотрел солид, как-то сильно жестоко там все. в повермиле проще, но там только фрезеровка по сути(

раскрыть ветку 7
+4

Учусь сейчас на оператора станка с чпу. Проходим тему токарку, советую на ютубе посмотреть видеоуроки Виктора Леонтьева. Рассказывает самые азы. И про резцы и про станки. А потом с пониманием что это такое можно переходить на чпу.

раскрыть ветку 2
+1
Вообще, токарка из покон веков, в силу своей простоты, писалась со стойки...
раскрыть ветку 3
+1

Может рано вам к станку с такими познаниями? Ну может на курсы какие сходить в городе.


Софт для написания УП чаще всего идет со станком, ибо САМ программа никогда и не знала про "ваш" станок. И откуда ей знать, какие G-коды надо формировать, это же от платы управления зависит - что она понимает а что нет.

Вам бы с таким вопросом к продавцу сходить

раскрыть ветку 16
0
Под ncdrive такого нету. Он кушает текстовые файлы с обычными gкодами iso. Я когда школьников учил на подобном использовал NX и чуть поправленный в постбилдере стандартный токарный пост.
0

Тут не наш вариант к сожалению. Софт вместе со станком шел только NCdrive тот что хавает г-код и крутит "педали" станка. Пробовал тыкаться в РМ но там токарка только зарождается и как-то неудобно и неясно все.  + постпроцессора нет. Опять же изготовитель пост не приложил к станку.

раскрыть ветку 14
+1

Это у вас очпушенный китаец 7×14, сходите на чипмейкер и цнцклуб к самодельщикам, пара таких станков на чпу попадалось, может что подскажут. И да, для основ прочитайте справочник молодого токаря.

+1

ну тогда шагайте на чипмейкер. в раздел китайские станки, если уж и там не помогут... то там и раздел барахолка есть :) (последнее предложение - шутка)

раскрыть ветку 1
0

Да норм там токарка. 5 траектории а больше и ненужно для токарки

0

Я тоже далеко не специалист в этом деле. На работе налаживаю два станка этой фирмы, пока разобрался с фрезером, скоро начну с точно таким же токарным. Пост процессор есть от поставщика, только не помню - он для фрезера или для токарного тоже есть. Пост для адем кам и ещё менее известной российской кам проге, которую в инете не нашёл. Адем не очень удобен, я тоже хотел бы в солиде делать. По позже скину образ диска от поставщика

раскрыть ветку 5
0

А пост изготовитель и не предложит. Он же не знает какой у вас кам. Пост создается исходя из кам и станка. Знание одного, не достаточно

0
Что такое РМ? Если речь про партмейкер, то там токарка чуть ли не основное. Коллеги по токарке в основном его и пользуют.
раскрыть ветку 2
0

Всем спасибо за советы. Нашел во фьюжине360 постпроцессор который подходит под станок, после правки конфига все стало хорошо. Сейчас буду ждать инструмента чтобы что-нибудь поточить осмысленное, а не в воздухе ходить :)
может кому поможет в дальнейшем то пост который идеально подошел это intelitek turning. Найти его можно на сайте автодоски. В конфиге подправить пришлось чтобы координаты по Х были радиусные, а не диаметральные(получались в 2 раза больше чем нужно).

0

Подслушано | Заводчане vk.com/ps_zvd

0

Советую для начала писать программу в G-коде, причём без циклов, а прописывать каждый проход. Так больше вероятности никуда не въехать, да и понимать процесс будете. Судя по картинке станок настольный, так что обрабатывать советую только мягкие металлы, а лучше вообще ограничиться дюралью, ибо на чём-то более твёрдом будет плавать размер, да и качество обработки будет желать лучшего.

0

СпрутCAM. Во-первых, система многофункциональная, под разные типы оборудования, проста и интуитивна при работе. Во-вторых, разрабы, наша российская компания, раздают месячные лицензии всем, да по много раз. В-третьих, у меня есть постпроцессор, адаптированный как раз под токарку NCdrive.

0

Покажите чертеж детали.

Если деталь простая, то смысла заморачиваться с CAM нет, больше времени потеряете. Если деталь сложная, то тогда вам лучше начать с чего-нибудь простого:). Также инструмент и техпроцесс подбирается исходя из детали. Что у вас там? Наружное точение, расточка, уступы и пазы? Минимальный набор по инструменту в принципе для любой детали - проходные (для наружного точения), расточные (для точения отверстий), отрезные (тут все и так понятно). Также сверла, центровки. Есть еще канавочные, резьбонарезные и т.п. всех форм и размеров. Резцы и фрезы также делятся на черновые/чистовые. Зайдите по ссылке на сайт Sandvik и выберете ToolGuide (https://www.sandvik.coromant.com/ru-ru/products/Pages/toolgu...). Нажмите на токарную деталь и посмотрите на что по виду обработки похожа ваша.

По поводу написания программы. Я 4 года отработал на ЧПУ (токарные, фрезерные, лазер/плазма). Программы для токарника писал вручную, остальное в CAM. Благодаря этому теперь свободно ориентируюсь в коде любой программы на любой станок, могу подправить прогу со стойки. Так что очень советую написать ручками. CAM от ошибок не спасет (ломание инструмента и станка, точение кулачков, въезды на холостом ходу куда не надо и прочее прочее прочее...). К этому просто надо быть готовым;). Работаю в Solidworks+CamWorks. На работе есть почитатели и Powermill и SolidCam. Можете посмотреть что-то попроще тут http://planetacam.ru/choice/. Советовать сложно, потому что лучшая программа эта так, которую знаешь:).

Покажите чертеж и попробуйте написать прогу самостоятельно в блокноте windows (или Cimko Edit). Если будут вопросы по G-коду по возможности помогу.

раскрыть ветку 2
0

Чертежа нет впрочем как и детали. Я пока рисую простой вал и пробую сделать чтобы САМ система мне просчитала и на симуляции все было как надо. Пока задача состоит в том, чтобы найти удобный САМ пакет, постпроцессор и получить что нибудь на станке. У меня банально даже нет никакого резца для токарного) Когда я пришел на работу станок стоял год пылился, после того как пришел он еще год стоял, тут начальник созрел и насел "давай запускай чтобы хоть что-нибудь делалось" опять же просто для галочки, что не стоит пылится, а возможно на нем что-то делать чем пыль собирать)

Ничего серьезного не предвидится. Если не получится с САМ то буду пробовать что-то руками ваять и смотреть.

Советовать сложно, потому что лучшая программа эта так, которую знаешь:).

Если PowerMill имел более удобную токарную обработку и подходящий постпроцессор, вопрос о САМ пакете вообще не стоял бы)) Но увы ни того ни другого нет. Пока по совету фьюжн360 начал колупать, после солидкама гораздо проще и понятнее даже без мануалов, но все равно нашел курс от автодоски и буду смотреть, изучать.

Спасибо за советы.

раскрыть ветку 1
+1
Ну что же, удачи:) Могу посоветовать магазин с китайским твердосплавным инструментом (не в целях рекламы) "Шанхайский инструмент". Дешевле чем всякие сандвики и Хоффманы, ломать резцы по первой самое то:) По качеству разницы с супер брендами особо нет, но в разы лучше и приятнее чем советский твердосплав.
0
В ручную будет гораздо быстрее
раскрыть ветку 1
0

это смотря что точить, очевидно

0
Кстати. Ось Х у него откровенное уг. От малейшей нагрузки теряется. Хотя может это особенность того станка, с которым я сталкивался.
раскрыть ветку 1
0

ОС отсутствует.

0

Вероятно, ГрафЪ знает.. @bougaev

раскрыть ветку 1
0

Увы. ЧПУтокарного у меня пока нет.

0

Смотря что планируете выпускать и какой металл использовать в виде сырья

раскрыть ветку 7
0

На сколько я знаю сырье лежит какая-то сталь. Я писал что вообще не токарь) С металлами не знаком совсем. На небольшом фрезерном станоке с чпу режу всякое из дерева, но к токарному и близко не подходило. В школе разве что но там было опять же дерево и ручное все.

раскрыть ветку 6
+1

Тогда вы скорее всего убьете станок пока будете учится...

раскрыть ветку 3
0

зайди в cnc форум

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: