Вопрос ущерба моральный/материальный

Вопрос по ущербу

Никогда с таким не сталкивался, но вот получилось. Первого числа года меня ограбили, вытащили телефон, даже сигареты с зажигалкой сперли.

Преступника установили, он вину признал, служит по контракту в данный момент, долго думали кто будет рулить разбирательством, в итоге делом стала заниматься военная полиция.

На сегодняшний день вину признает, как сказал военный следователь, он собрал все деньги и готов передать их мне со дн на день. Но отдает только за чехол и телефон. Ровно по чеку как я купил.

Вопрос такой, что делать дальше? я только на одно такси за эти два месяца потратил тысяч 5 катаясь по полициям, данные что были на телефоне вообще в единичном экземпляре были (фото, видео, записки и заметки рабочие, творческие прописи). Имею ли я право на компенсацию утерянной информации?

Военный следователь попросил даже после того как он вернет мне за телефон, довести дело до суда, чтобы я не сказал сразу все претензий не имею.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
У вас типа - мировая? Ты в праве сам назначить размер компенсации, которая тебя устроит. По суду ему срок светит.
раскрыть ветку (12)
1

у нас не мировая, просто он отдает деньги за украденное, до суда, видимо ему так меньше будет светить. я и спрашиваю, а вправе ли я требовать что то кроме оплаты украденного?

раскрыть ветку (11)
В том то и дело, что ты можешь выдвинуть свои условия досудебного урегулирования.
Если они не согласен, то его ждёт суд.

В его интересах заплатить тебе больше, а он ещё и выебывается.
раскрыть ветку (10)
2
Вы не поняли сути.Суд будет в любом случае.Но если на стадии следствия мат.ущерб ,нанесенный преступником в ходе совершения преступления,будет им возмещён,это ему зачтется как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора в суде.Всё остальное потерпевшим запрашивается отдельным мотивированным исковым заявлением.(траты на адвоката,проезд и т.д.)
раскрыть ветку (9)
0
Если он возместит тебе еще и моральный вред и прочие твои расходы - для него это только плюс на суде. Проси что считаешь нужным.
раскрыть ветку (8)
Траты будут не только на стадии уголовного расследования,а ещё и на время судебного (а это может быть несколько судебных заседаний).Угадать сумму всех трат невозможно.Поэтому вперёд ,авансом, не просят деньги.Моральный ущерб можно заявить,но он,его величина ,всё равно выносится судьей.Смысл подследственному/подсудимому бежать "поперёд кобылы".Это ему не зачитывается нигде,просто невыгодно.А суд,очень часто,заявленный моральный ущерб рубит на порядки.Ну сколько морального он сможет заявить по краже?Тысячи три рублей.И то постараться надо,доказать ,где были моральные страдания.А "зачтется на суде",как тут заявляют,это всё влажные мечты.Фильмов западных насмотрелись?
раскрыть ветку (7)
0
Пострадавший на суде может заявить, что обвиняемый не только оплатил размер кражи, но и еще компенсировал ему часть морального вреда, если конечно договорятся, разве это не будет на суде учитываться? Чтобы, например вывести на условку. Все расходы по суду он и так возместит, даже доказывать его вину не надо, он уже согласился.
раскрыть ветку (3)
0
Есть строго определенные действия или обстоятельства смягчающие вину подсудимого.Одно из этих действий возмещение материального вреда потерпевшему,нанесенного преступными действиями.Хуже не будет,если заплатят ещё и моральный(а это хз какая сумма)вред.Но это судом дополнительно учтено не будет.А если моральный вред присудят в суде(его возмещение),то взыскиваться он будет через судебных приставов с доходов подсудимого/осужденного.Это тот геморрой ещё.Разницу почувствовали?Почему подследственному платить налом хрен знает какую сумму заявленную потерпевшим,если судом установят сумму на выплату раз в десять меньше и выплачивать её он будет мног-много лет,понемногу.
раскрыть ветку (2)
0
Да я хз зачем, просто договорятся.
раскрыть ветку (1)
0
Поймите,сумма материального ущерба уже определена и не изменится,скажем 64тыс.рублей.А как определить величину морального ущерба у лоха,которого по пьяни обнесли?Его не били,не пытали,где,скажите,он морально пострадал?А заявляя получить ,скажем,ещё тысяч сто с вора,обещая ему своё прощение в суде-это уже нажива на подследственном,а не правосудие.Поэтому возмещение материального нанесенного ущерба учитывается судом как смягчающее обстоятельство,а возмещение морального вреда и его размера,прерогатива судьи.Дабы не было искушения.Согласны?
0

ну а допустим ему возместить то что он украл, плюс он сверху платит к примеру за моральный ущерб. и я делаю примирение сторон на суде, так же вроде это работает? или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (2)
0
Есть нехороший вариант...получаешь много денег от вора,меняешь показания у следователя ,но не все,а что касается стоимости похищенного?Ну скажем,сможешь убедить следователя,что твой смартфон хлам и стоит менее той суммы,за которой идёт уголовка.Но это вряд ли.Ты ведь уже и чеки все унёс магазинные,чтобы убедить,что украли у тебя дорогую вещь?Уголовное дело по краже станет тогда административным правонарушением за мелкое хищение.Но опытные следователи этот ход знают,и отсекают все хвосты намного раньше,чем у тебя мысль такая появится.
0
Есть категория уголовных статей,где примирение сторон не влияет на суть уголовного преследования.То есть,как обыватели говорят,"забрал заявление" ,"претензий более не имею",здесь не более,чем позиция потерпевшего.Государство,в лице прокурора- обвинителя всё равно своё уголовное преследование не отменит.Кража,как раз не входит в перечень угол.дел частного обвинения(кажется так это называется).А адвокат подследственного,первым делом посоветует возместить материальный ущерб,взять расписку,что потерпевшему он возмещён,а моральный ущерб выплачивать отсоветует.Это экономически невыгодно и плюсов никаких при вынесении приговора не дает.А если расписка будет составлена умно,то и исковое на суде по мат.ущербу не прокатит.Там может быть формулировка про весь мат.ущерб возмещенный полностью.Здесь надо адвоката потерпевшему нанимать также,иначе по-незнанию,прокатят.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку