Вопрос ущерба моральный/материальный

Вопрос по ущербу

Никогда с таким не сталкивался, но вот получилось. Первого числа года меня ограбили, вытащили телефон, даже сигареты с зажигалкой сперли.

Преступника установили, он вину признал, служит по контракту в данный момент, долго думали кто будет рулить разбирательством, в итоге делом стала заниматься военная полиция.

На сегодняшний день вину признает, как сказал военный следователь, он собрал все деньги и готов передать их мне со дн на день. Но отдает только за чехол и телефон. Ровно по чеку как я купил.

Вопрос такой, что делать дальше? я только на одно такси за эти два месяца потратил тысяч 5 катаясь по полициям, данные что были на телефоне вообще в единичном экземпляре были (фото, видео, записки и заметки рабочие, творческие прописи). Имею ли я право на компенсацию утерянной информации?

Военный следователь попросил даже после того как он вернет мне за телефон, довести дело до суда, чтобы я не сказал сразу все претензий не имею.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У вас типа - мировая? Ты в праве сам назначить размер компенсации, которая тебя устроит. По суду ему срок светит.
раскрыть ветку (1)
1

у нас не мировая, просто он отдает деньги за украденное, до суда, видимо ему так меньше будет светить. я и спрашиваю, а вправе ли я требовать что то кроме оплаты украденного?

показать ответы
Траты будут не только на стадии уголовного расследования,а ещё и на время судебного (а это может быть несколько судебных заседаний).Угадать сумму всех трат невозможно.Поэтому вперёд ,авансом, не просят деньги.Моральный ущерб можно заявить,но он,его величина ,всё равно выносится судьей.Смысл подследственному/подсудимому бежать "поперёд кобылы".Это ему не зачитывается нигде,просто невыгодно.А суд,очень часто,заявленный моральный ущерб рубит на порядки.Ну сколько морального он сможет заявить по краже?Тысячи три рублей.И то постараться надо,доказать ,где были моральные страдания.А "зачтется на суде",как тут заявляют,это всё влажные мечты.Фильмов западных насмотрелись?
раскрыть ветку (1)
0

ну а допустим ему возместить то что он украл, плюс он сверху платит к примеру за моральный ущерб. и я делаю примирение сторон на суде, так же вроде это работает? или я ошибаюсь?

показать ответы
0

Военный следователь попросил даже после того как он вернет мне за телефон, довести дело до суда, чтобы я не сказал сразу все претензий не имею.

Интересно, а следаку какой с этого профит? Палку для статистику срубить хочет?

раскрыть ветку (1)
0

я тоже не особо понял, он настойчиво попросил ему "пообещать" чтобы после того как мне вернут бабло, я не сливался и довел до суда

показать ответы
0
По сути это на твой выбор.

Как по мне справедливо было бы выбрать из двух вариантов:
1) Никаких досудебных компромиссов. Только суд. Только хардкор. Там уже в судебном порядке истребовать ущерб.

2) Досудебное урегулирование. Но тут он явно должен "с горочкой" отсыпать тебе за свой косяк. А не просто вернуть спизженное или денежный эквивалент спизженного.
раскрыть ветку (1)

то есть правильно будет приехать на встречу где он привезет финансы за телефон и тупо сказать плати еще чтоли? или как правильно? нужно ли составлять документы на это? совсем не понимаю в этом ничего

показать ответы