31

Вопрос. Школа 9го (ранее 8го) вида, с получением специальности

Уважаемые пикабушники. Кто сталкивался с такими школами для своих детей? Помимо РАС сыну ставят умственную отсталость и советуют такую школу (сейчас 5 лет ребенку, есть время подготовиться). Ничего особо против не имею. Хочу просто понять, что получается примерно на выходе? Куда дальше? Понимаю, что все индивидуально, но очень нужно для самоуспокоения) Если есть у кого-то опыт, поделитесь, пожалуйста.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Из плюсов - если повезёт, то попадёт к хорошим специалистам, может получить профессию, если школа имеет соответствующие мастерские.
Из минусов - после такой школы ребёнок не сможет поступить в колледж, т к по окончании выдается справка, а не аттестат.
У моих знакомых дети, окончившие спецшколу, смогли попасть на обучение только в спецгруппы при колледже.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, поняла Вас, не учла этот момент, надо принять к сведению!

6
У меня ребёнок ходит в 8го второй год. Честно, смотрю на старшеклассников и не верится, что они "не такие".

Из плюсов: там реально занимаются, с учётом всей специфики детей.
Из минусов: наш ребёнок был социализирован (ходила в обычный сад с тьютором), а вот другие дети - далеко не все. И стала Соня приносить домой всякие привычки, типа махания руками (как птица), выкрики нечленораздельные и пр...

За УО+РАС не скажу, но в чистом 8м типе на выходе получается выпускник, который в зависимости от своих индивидуальных особенностей может более-менее нормально работать на несложных профессиях. Некоторые могут поступить в вуз. Кому-то не повезло, и результат будет хуже.

Честно, в процессе выбора было много сомнений. Но сейчас понимаю, что правильно поступили, решив идти в эту школу. В нашем случае инклюзивное образование не дало бы нужного эффекта
раскрыть ветку (1)
4

Большое спасибо, что поделились опытом!

3

А какая 8?, Они есть 8.1...4 , комиссия нам 8.2 поставила типа коррекционный клас, а спец школа это 8.3..4

раскрыть ветку (1)
2

Будет только в следующем году понятно на ТМПК. Я пока не все в этом делении поняла. Хочет просто представиление получить. А то как-то мало информации в сети нашла.

2
а у вас прям сильная уо ? не выправиться к 8 годам ? я вот очень не хочу в 8 тип , я просто видел ну совсем неуправляемых детей на которых до школы просто положили болт и там не то что аба и тьютор , там даж обычного дефектолога небыло
раскрыть ветку (1)
3

Скорее всего нет. Много уже всего перепробовали. Но до 7го вида не дотянем, боюсь. Т.е. запихнуть, может, и сможем. Но я видела, что такое дети с уо в школе для ЗПР. Даже хороший учитель не поможет тут. Только мучения. У нас есть хорошая школа 9го вида, я в ней более-менее уверена. Мне чисто интересно, что дальше с работой. Запрос, наверное, звучит так: есть ли смысл рассчитывать, что после такой школы ребенок получит какую-то простую профессию или надо прямо сразу искать параллельно что-то? Жить ему потом как-то надо.

показать ответы
0
вы же из питера , пробовали в дрвц имени альбрехта ? все мои знакомые кто ездил говорят что та. прям чудеса происходят , сам я поеду в июне .
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за рекомендацию. Туда нас еще не посылали, уже посмотрела, обязательно обращусь. Сейчас посоветовали нового невролога, подобрать терапию. Ищем, в общем, варианты. Надеюсь, Ваши ожидания оправдаются.

показать ответы