Вопрос про зарядку ноута и телефон

Вчера друг купил ноутбук. А там зарядка с коннектором USB Type C мощностью 65 Вт.

В связи в этим у меня возник вопрос: можно ли этой зарядкой заряжать телефон?

Быстрый поиск в инете выдал подобные вопросы, но с ответами будто для детей: типа телефон не возьмёт больше мощности, чем ему надо. (Кстати не редкий случай - довольно часто моно наткнуться на форумах на вопросы по типу можно ли блок питания на 2А подключить к устройству с потреблением в 1А. И там начинают объяснять что устройство само берёт столько тока сколько ему нужно.)
Но я не нашёл ни одного ответа по этому вопросу, где бы рассматривалась не только мощность зарядки, но и её напряжение!
Вот к примеру у меня на зарядке телефона указаны следующие выходные напряжения: 5В, 9В, 12В и 10В. Т.е. максимальное здесь 12 Вольт. А у зарядки ноута стоит только одно напряжение - 20 Вольт! И соответственно возникает сильное подозрение, что она спалит телефон нахрен! И вот такого подобного рассмотрения темы я не нашёл.

Спроси Пикабу

4.9K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Не спалит. И в телефоне и в заряднике и в ноуте стоят специальные управляющие микросхемы
раскрыть ветку (1)
1

Это как бы не совсем так работает. У этих "специальных управляющих микросхем" тоже есть какой предел. B мой вопрос как раз это и подразумевает.

показать ответы

Предъяви фото зарядки с надписями и разъемом

раскрыть ветку (1)

И что даёт это фото?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Это где вы такое нашли?

раскрыть ветку (1)

Что? БП? В коробке с ноутбуком естественно.

показать ответы
У меня ноутбук Lenovo, как раз зарядка 65 Вт и я уже ни разу заряжал этой зарядкой телефон. Кстати на зарядке написано выдаваемое напряжение и контроллер его устанавливает исходя из потребителя. Единственное что могу сказать что зарядка будет не сверхбыстрая.
раскрыть ветку (1)

Так и некоторые телефоны могут заряжаться от 20 В. А те которые не могут явно?

1

можно ли этой зарядкой заряжать телефон?

Если на зарядке не написано напряжение, требуемое телефону - не рискуйте.

Ибо никто и ничто не мешает китайцам делать зарядки с Type-C и только лишь 20 В на выходе, без какой либо "автоматики".

И если на телефоне не написано что он может потреблять эти самые 20 Вольт - то да, может сгореть нахрен. И никто никаких претензий потом не примет.

раскрыть ветку (1)

Вот и я про тоже. Но хотелось бы более технического подтверждения.

показать ответы
1
Обычно стандартная зарядка идёт 5 вольт, а дальше идёт увеличение напряжения, когда контроллеры договорятся об номиналах. Т.е. стандарт быстрой зарядки. Здесь же нет никакой быстрой зарядки, а просто выходное напряжение 20 вольт максимальным током 3,25 ампера умножить одно на другое будет 65 ватт. Разъем выполнен в виде usb c
раскрыть ветку (1)

Спасибо, кэп.

1

Там же ограничители стоят, не боись

раскрыть ветку (1)

Ограничители не идеальны и тоже ограничены.

показать ответы
1

Вы хотите нормальный ответ? Влезает - втыкай. Всё будет работать и ничего не сгорит.

Хотите технически грамотный ответ? Откройте спецификацию USB PD, она в сети в свободном доступе.

Хотите что-то среднее? Откройте страницу USB PD на вики.

раскрыть ветку (1)

Я хочу нормальной ответ здесь от знающих людей, а не перелопачивать кучу технической документации.

показать ответы
Вольтаж зарядки должен соответствовать вольтажу устройства, в зарядке часто есть список протоколов. По току возьмёт столько, сколько надо, но если зарядка будет слабой, заряжать не будет. Также есть влияние шнуров, ибо потери.
Быстрые зарядки удобны, но ресурс аккумуляторов снижают из-за перегрева.
раскрыть ветку (1)

в зарядке часто есть список протоколов.

Есть. Но они разные бывают. Вы уверены, что есть 100% совместимость с любым устройством?

показать ответы
1
Я что-то утверждал про всеобщую 100% совместимость?
раскрыть ветку (1)

А как ещё можно вот это предложение воспринимать?

По току возьмёт столько, сколько надо, но если зарядка будет слабой, заряжать не будет.