11

Вопрос по трудовому праву

Вопрос по трудовому праву

Добрый день, господа юристы!

Прошу вашего совета или комментария в следующей ситуации:


работал в представительстве одной компании в городе А. Головной офис компании находится в городе Б. В городе А у компании в представительстве нет отдела кадров, есть просто девочка-делопроизводитель. Когда устраивался на работу, трудовую книжку отдал этой девочке.


Теперь начало истории - когда решил уволиться, начальник отдела кадров из города Б сообщила, что у меня есть следующие варианты получения трудовой книжки:

- приехать лично в город Б;

- написать заявление на пересылку почтой России или курьерской службой за мой счет;

- отправить в город Б моего представителя с нотариальной доверенностью

Причина этого - отдела кадров в городе А нет, все трудовые книжки отправляются в город Б, где ставятся отметки и они хранятся.

Я сказал, какого хрена, по ТК РФ статья 84.1 "...В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку...".  Мое рабочее место в городе А, в мой последний рабочий день я нахожусь на рабочем месте, будьте любезны отдать мне мою трудовую. То, что вы отправили мою трудовую в другой город - это ваши внутренние проблемы. Сдавал книжку я в городе А.

Ответом было - ничем не могу помочь, выбирайте один из трех предложенных вариантов.

Пытался пойти навстречу - узнал, что скоро из города Б в город А поедет один из сотрудников компании. Предложил отделу кадров передать трудовую с ним. Ответ был - передать с ним не можем, потому что у него нет доверенности.


Насколько правомерны действия работодателя? Почему он вынуждает меня нести дополнительные расходы на поездку в город Б, либо на оформление доверенности, либо на курьерскую службу?

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.