Вопрос по абсолютным координатам в Autodesk Fusion 360
Гугл не помог, может здесь кто подскажет.
Вопрос следующий. При рисовании скетча есть необходимость в точном расположении элементов. Есть точка начала координат. Размеры элементов задаются абсолютными значениями, тут всё хорошо. Однако, при необходимости разместить конкретный объект с центром в определённых координатах, сделать это невозможно! Фьюжн почему то работает только с относительными. Координаты начальных точек построения нигде не отображаются. Строишь, например окружность, с центром фиг знает где - здОрово, что центр "прилипает" к другим объектам, осям, центрам. Но как его "прилепить" к конкретной координате? Переместить построенный объект в нужную точку с координатами тоже нельзя, потому как смещение задаётся не относительно начала координат, а относительно исходной точки центра, которая была фиг знает где (посмотреть координаты нигде нельзя).
Если строить все объекты с центрами в нулевой точке, то они насмерть прирастают друг к другу (группируются) и не могут больше перемещаться по раздельности. Да и глупость какая то, делать лишние движения, когда можно было бы просто с клавиатуры задавать координаты центра абсолютными значениями. Какая то засада. По всем другим тонкостям, полно роликов. Многое интуитивно понятно. Но это я не могу побороть никак.
На рисунке прямоугольник, на котором идёт дальнейшее построение. Построена окружность. Затем её нужно переместить, например в (5,5). При перемещении, все смещения x,y задаются относительно предыдущего места расположения (показано красной стрелкой).
Ещё момент про использование точки начала координат, в демках - любимый инструмент. Если нулевую точку поставить в левый нижний угол прямоугольника (что логично), и построить окружность с центром в нулевой точке (что не менее логично!), то эта окружность сольётся с прямоугольником и станет с ним единым целым (что нифига не логично, так как я построение ещё не закончил, но программа иного мнения). И этот костыль использовать никак не получается.
Зачем нужно строить по координатам? Они "отображаются" на штангеле, когда измеряешь объект, который пытаешься перенести в модель.

Лига 3D-принтеров
3.3K постов13.8K подписчик
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд