18

Вопрос об оценке текущей ситуации в стране и системе оценки патриот/враг

Получив свою долю минусов (и не имея возможности отвечать в комментариях), у меня назрели вопросы к части читателей Пикабу, особенно к патриотически настроенным:

Например, поднадоевший вопрос импортозамещения. Считаете ли вы, что продукция в магазинах стала лучше? По моим субъективным ощущениям - нет, ведь раньше в магазинах я никогда не видел такого количества сырных продуктов. Некоторые производители начали играть с весом (еще в прошлом году одна классная марка конфет продавалась в весах 220 г. и 440 г., а теперь - 190 г. и 380 г., т.е. снижение веса на 10%! при сохранении той же цены). Оно и понятно, с другой стороны - тот же миндаль в Россию импортируется преимущественно из Калифорнии, а рубль находится в глубоком пике.

Чего я в принципе не понимаю - так это зачем нужна вся эта истерика с сожжением продуктов? При такой динамике курса нефти / доллара импортные продукты становятся автоматически недоступными для среднего класса, ведь не станут они держать цены продавать себе в убыток? Но нет, нужно сжигать продукцию - зачем? Если аргумент - она некачественная, то почему ее раньше не жгли?

Еще в этом же контексте я не понимаю отечественных представителей органов власти. Если на Западе все так плохо и бездуховно, почему так много их детей живет за пределами страны? Почему тот же Песков едет в свадебное путешествие в Италию, а не в Крым?

И если Запад такой прогнивший, то почему у нас еще не используют передовые практики азиатских стран? Где расстрелы за коррупцию? Почему ФСИН и суд позорятся, пытаясь ответить на вопрос "где Васильева" (очевидно, что ее фамилия Шредингер - ведь ее наказание одновременно ей отбывается в какой-то Владимирской колонии по версии ФСИН и еще не вступило в законную силу по версии суда). И где Путин, который с волевым лицом кричал "скощухи не будет"?

Отдельный вопрос про российские банки. Если у меня снижается проценты на текущий остаток по карточке, то мой резонный вопрос - где доступные и дешевые кредиты? Почему тот же Альфа-Банк говорит, что фокусируется на людях с 200+ ежемесячным доходом, так как большая часть заемщиков берут кредит для того, чтобы отдать уже имеющийся кредит?

Отдельный вопрос - почему считается, что если ты что-то критикуешь, то ты автоматом желаешь стране зла? Я живу в Москве, плачу налоги (и даже новый жуткий сбор по ЖКХ), вношу свой вклад в создание ВВП и хочу, чтобы в моей стране все было нормально. Чтобы асфальт не сходил по весне вместе с водой, чтобы чиновники делали свою работу в срок, бизнес процветал, а оппозиция могла избираться (не потому, что я фанат Навального, а потому что я не вижу конкуренции между ЕР - КПРФ - СР - ЛДПР, а значит - отсутствие стимула работать в моих интересах как избирателя). Я хочу, чтобы у православных, мусульман, евреев и атеистов были равные перед законом права и обязанности. Почему я считаюсь патриотически настроенными гражданами врагом моей страны?

Да, мне безразлично, что происходит в других странах, например в Украине - проблемы Киева - ДНР и ЛНР мне чужды, ведь Россия не является в них стороной конфликта. Военных действий с участием российских военных на территории Украины не ведется, а следовательно - почему при оценке текущей ситуации в России я должен о них думать или о ком-то еще? Гораздо больше меня интересует, почему после 15 лет стабильности для нас основным индикатором состоянии экономики является цена на баррель нефти?

На комментарии временно ответить не смогу.