Вопрос к эйчарам
Работаю в IT сфере.
Сейчас ищу работу и меня очень интересует одна вещь - по какой причине бОльшая степень тетёнек HR не способны прочесть моё подробное резюме? Где написаны все даты, места работы, образование, чем и на какой должности я занималась, какие программы и сервисы знаю, все курсы, все электронные сертификаты с ссылками.
По какой причине я сначала вынуждена переписывать свое резюме в анкету - хренету с точно такими же пунктами что и в резюме, а потом эйчарне пересказывать устное эссе по своему же резюме. То есть мне как на экзамене задают вопросы на знание моего резюме. Я конечно все понимаю, но я его, блин, писала! Разумеется я знаю что там написано!
И главное никаких вопросов по профессии, а вот был ли кто то из моих родственников судим (спойлеры не был) или кем работают все мои родственники до десятого колена с датами рождения и местами работы (спойлеры я понятия не имею в какой год мои родители родились, а уж всякая седьмая вода на киселе вообще точно нет)
Нереально бомбит.
Причём чем крупнее организация тем меньше такой хреноты. А вот всякие мелкие "Рога и копыта" заставляют писать и пересказывать "Войну, мир и марку автомобиля троюродного брата"
Окончательно добила сегодняшняя анкетулька с требованием подробно заполнить все места работы за последние 10 лет (есть в резюме) с обязанностями (есть в резюме) , с причинами увольнения из каждого места (написала бы универсальное "заставляли заполнять тупые анкеты" но я попросту забила на неё). В обязательных пунктах так же куски проф обязанностей из областей вообще никак не близких моей рабочей области (у них похоже одна анкета на всех).
А и ну эти гениальные опросники по типу"расставьте от 1 до 10 ваши жизненные приоритеты, где 1 должно быть стремление ломать хребет для любимой компании, а 10 - желание есть, иногда регулярно"
А теперь у меня три вопроса.
1. Зачем на работу берут людей не способных читать печатные буквы резюме?
2. Почему эти эйчары настолько тупы, что им нужна одна и та же информация в печатном, устном и письменном виде?
3. Есть ли хоть один человек реально заполняющий эти стопки анкетирования? И есть ли человек который потом эту лабуду читает?
И 4, бонусный.
Что будет если я составлю свою анкету по типу:
- Опишите трудовой стаж всех работников на эту должность за 10 лет с их краткими рекомендациями об вашей компании и контактными телефонами.
- Поясните причины по которым данные работники покинули данную должность
- Предъявите документацию подтверждающую финансовую стабильность вашей компании и ее чистоту перед законом.
- Укажите даты рождения и места работы учередителя компании и всех его родственников и членов семьи включая собачек
- Заполните список приоритетов с 1 до 10, от "хотим одарить вас миллионами" до "хотим батрачить на вас пока вы не помрёте"
И т.д и т.п
И буду присылать ее на электронные и приносить с собой на обычные собеседования.