29

Вопрос к психологу.

Пост в Лигу психотерапии на Пикабу.



Добрый вечер! Меня зовут Катя, обращаюсь в первую очередь к админам Лиги, психологам и постояльцам лиги, с некоторыми из которых, мы, возможно, немного знакомы по общению здесь или вместе делали упражнения тренинга 18 дурацких правил. Кому неинтересно и считает меня дурой, оставляю пост для минусов.

На написание поста навела произошедшая на днях ситуация. Полгода назад я познакомилась в соц.сетях с парнем, который мне показался очень интересным. Время от времени, мы общались, имея в виду, что надо и в реале познакомиться. Буквально на днях это произошло, и просто навсего, он пришел обкуренный. И до меня дошло, как говорится. Немного пообщавшись, я услышала многие знакомые фразы и увидела очень предсказуемую манеру поведения. Все это было мне так знакомо, потому что люди, которых я любила, не могла забыть, или много внимания уделяла тому, что они думают, были такими же наркоманами. Только я относилась совсем по-другому, как - не знаю как описать, но совершенно точно, что после встречи с этим парнем у меня будто пелена с глаз спала, все встало на свои места. Ситуация доказала, что и требовалось: я притягиваю таких личностей. Но я будто проснулась от долгого сна, длиной 10 лет. Похоже как в посте про проективную идентификацию.

Это было предисловие, то, что меня натолкнуло. Запрос же у меня другой - про работу. Я не могу и не хочу, видимо, устроиться на работу более года. И может быть, я сейчас так же в упор чего-то не вижу и не хочу понимать?Поговорите со мной на эту тему, пожалуйста, помогите в разрывании порочного круга. Я занималась с психологом: собственно до темы работы мы дошли к последней встрече, после чего по финансовым причинам занятия прекратились. Я думала, что желание встречаться с терапевтом и будут моим стимулом найти работу, но нет.Далее мне удалось наконец пройти хотя бы одно собеседование во время тренинга 18 дурацких правил и прийти на стажировку. В один из последних дней тренинга, я сбежала оттуда! И была счастлива, и у меня какой-то прям катарсис был.


За моими плечами : десятки собеседований на самые простые вакансии и подработки, где мне отказали, либо я не смогла там находится, моря и океаны слез, укоры родителей, истерики, с которыми невозможно было жить уже, поэтому я дошла до психиатра с этим вопросом.


К родителям я приехала 1,5 года назад, после того, как у меня случился кризис во всех сферах, меня бросили, уволили, нечем было платить за квартиру. Меня тогда назвали чмошницей, и такое ощущение, что именно в неё я и превращаюсь эти 1,5 года, живя загородом, без новой одежды, без косметики, без атрибутов городской жизни, незамужем и т.д.


К слову, похожая ситуация у меня не первый раз, мне всегда было сложно найти что работу, что квартиру, и это доводило меня до депрессии,кризиса, не в плане плохого настроения, а по-настоящему. С квартирой все решали другие люди, в последний момент заселяли куда-нибудь, либо я жила на работе. На работу я пару раз устраивалась быстро, но в основном это были по полгода депрессии без денег и чуть ли без еды, после которых меня пристраивали. Так же меня не раз увольняли. Вот такие краткие данные.


Задавайте вопросы, естественно, что всю жизнь я тут не опишу, если это нужно. Я представляла по методу ЭОТ, что в себе я не могу принять? Мне очень сложно принять,а что если я действительно "чмошница", дачница, нуждающаяся настолько, что должна уже соглашаться на работу продавцом на рынке, глупая, забитая, некрасивая, и денег совсем нет? Я то хочу интересное и оплачиваемое, достойное, иначе мне просто скучно и невыносимо, чувствую ещё более забитой. А может и вообще не хочу, мне достаточно в голове прожить будто я устроилась, а как собеседование - так я убегаю, либо меня и не берут.


Помогите мне разомкнуть этот замкнутый круг. Ведь был же у меня опыт, что я устраивалась быстро и работала на радость себе и начальнице 3 года, например.


Так же я хочу отметить, что общительная и уверенная - это я здесь и с друзьями. В социуме у меня непонятно что становится с речью, мыслями, поведением. Как и в семье часто, ощущение вины и что меня заперли в какой-то ситуации и образе, что-то от меня хотят, чего я не хочу и не могу.


Все! Давайте попробуем разобрать ситуацию.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так. Начните с того, что "чмошников" нет. Есть оценка общества.
Во вторых, вам на неё плевать. Имхо, обидеть вас может только человек, который вам дорог (вы же не обижаетесь на собаку, которая лает на вас из-за забора?), потому критику со стороны общества принимать к сведению можно, но вот париться по этому поводу стоит вряд ли.
В третьих, попробуйте понять что вам действительно интересно из того, где вы можете заработать. Если не получается пока, попробуйте устроиться хоть тем же продавцом, но вот свободное время тратьте на развитие, обучение тому, что вам более - менее интересно. И потихоньку присматривайте работу стажером.
Первое время будет хреново и тяжело, потом легче.
Ну а как найдете что-то по душе и профилю (если его нет, то самое время начать идти к тому, чтобы его получить), отложите какое никакое кол-во денег (скорее всего в чём-то придется себя урезать, либо потрудиться), ну и дальше организуете себе более менее цивилизованный прикид, если речь о работе в офисе, и вперед устраиваться.
раскрыть ветку (34)
4
Автор поста оценил этот комментарий
+ помните, что работодатель всегда пытается вас сделать виноватой априори уже на собеседовании. Ему это выгодно, дабы урезать вам зарплату (ну типа опздали на пару минут - ая-я-й, нехорошо, у нас вот есть кандидат пунктуальный, но если согласитесь работать дешевле - то возьмем вас) А потому лучше быть понаглее, и ни в коем случае не робеть. Ну и стараться не давать лишних поводов для давления на вас.
В общем, ставите цель. Четко её представляете, прикидываете, что нужно для её достижения, выделяете по частям, и делаете.

PS: извиняюсь, если сумбурно.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Кроме того, ни в коем случае не рассказывать, как плохо вам живется. Несчастный человек будет доволен и малому - логика работодателя. Будет пытаться урезать зп.
Попробуйте проявить актерское мастерство, сыграйте роль человека у которого все нормально. Не обязательно что-то придумывать, просто возьмите свою жизнь и вычеркните из этой истории негативные моменты (нечего есть, общение с наркоманами и т.п.). Пусть уж лучше на собеседованиях ваша жизнь покажется обыденной рутиной (ну и не сильно распространяйтесь, если такая возможность есть, о том, со скольки мест вас уволили - если в трудовой нет записи о негативном опыте - не упоминайте). В общем как-то так.
В роли такой какое-то время придется пожить и постараться эту "маску" не развалить. Ну а со временем, ваша жизнь и станет этой ролью. Ролью человека, у которого всё хорошо.
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас благодарю за поддержку, давайте только я немного проясню...Конечно же я не ною работодателю, но есть такое понятие, как невербалика в моем поведении. Я этого до какого-то момента просто не понимала, пока мне не объяснили, что я в целом могу так выглядеть и давать такие сигналы, что человек невооруженным взглядом видит, насколько я волнуюсь и мне плохо ( если плохо). Даже говорить ничего не надо. Очевиднее всего это стало, когда меня спросили "Что у вас с голосом? Вы всегда так заикаетесь? Вы с людьми тоже так разговаривать будете?" Я то этого со стороны не видела, не слышала раньше, и вообще не понимала.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Такой стресс обычно вызывается двумя вещами:
1) необычность обстановки (ну не каждый день мы по собеседованиям бегаем)
2) значимостью результата (когда тебе очень важно чтобы на работу взяли!)

В идеале, оба пункта такого стресса лечатся опытом. Если город большой (мск, питер и т.д.), то вообще нет смысла париться ибо выбор работодателей почти безграничен, просто начинаешь ходить по собеседованиям пока такой стресс не станет привычным, и перестанет быть стрессом в принципе. Тогда и вопросы воспринимаются легче, и не так волнуешься за результат (ибо не получится тут, так на очереди еще пол сотни контор).
Если город не большой, то просто стараться относиться проще, и не придавать большого значения результату собеседования. Да и вообще вести себя с позиции "покупателя" (в том смысле что ВЫ выбираете у кого будете работать, и у кого условия лучше, а не ВАС выбирают): "Не понравитесь мне - уйду и буду у ваших конкурентов работать!"
В конце концов, всё это - фигня. Не получится у одного работодателя, получится у другого, третьего, десятого... да и город нынче тоже не проблема сменить...
Ну, как-то так.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, значимость будет большой, когда нужно платить за съемную комнату, и никто не поможет, нет поддержки, ни мужа, никого такого, только домой ехать. Думаете, мне так хотелось возвращаться к родителям и с ними жить, после того, как я жила отдельно? Меня это все просто выматоло. Не только постоянный стресс, но и отсутствие поддержки и доверия, все как-то одной, самой и общество так считает - но это же абсурд и полный идиотизм! Легко сказать "не придавай значение", очень трудно мне сейчас не перейти на эмоции. И дело не только в работе, была работа - меня выселяли из комнаты, и вопрос с жильем давался мне не менее тяжело,точнее вообще не давался, кошмарнее, в жизни нет.
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос с жильём обычно сводится всегда к более примитивному - к деньгам. А они опять же сводятся к работе и оплате. Сам имею не один год съемного жилья за плечами. И тут всё тоже просто. Поскольку вы полагаетесь только на себя - нужно постараться всегда иметь такой вот неприкосновенный запас денег, который позволит вам, в случае когда вас выгоняют (бывало и такое) быстро организовать себе жильё (да хоть бы какая-нибудь гостинница, пока ищите полноценную квартиру) а пока его нет - этот же запас позволит вам не ночевать на улице. Как правило арендодатели просто так не выгоняют. Тут либо неуплата (что возвращает нас к вопросу о работе), либо напрмер продают квартиру. В обоих случаях, все силы бросаются на поиск жилья (обычно арендодатель предупреждает за несколько дней, неделю, две, месяц... - потому время обычно есть - и само собой в этот момент нужно шевелиться).
В общем попробуйте распланировать такие хреновые моменты заранее, по принципу: а что я буду делать если случится то и то...
Подготовить себе ссылочки на группы в вк с риелторами, телефоны, сайты с предложениями аренды - в общем, тот список, который позволит вам в течение пары минут просто взять телефон и вызвонить себе новое жильё. Ну а дальше только вопрос денег. Ни один арендодатель не будет выгонять жильца, который исправно платит - они сами в этом не заинтересованы - это ведь тоже расходы для них: расходы на риелтора который будет жильца им искать, расходы на коммуналку, которую тоже платить нужно - даже если не живешь в квартире... в общем, им пустая квартира/комната тоже не выгодна.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Про неприкосновенный запас: у меня это была сумма в размере 3-4 средних оплат за месяц за жильё. Почему 3-4? Обычно арендодатель требует оплату за текущий месяц + "депозит". Кто как его обычно объясняет: для коо-то это типа страховки за мебель (если таковая есть в квартире), а для кого-то - это просто гарантия что вы проживете минимум 2 месяца.
Ну и на случай форс-мажора, когда хозяин вдруг нашел покупателя на квартиру, пойдёт третья из тех отложенных 3-4 частей. Ибо пока квартира/ комната не найдена нужно всё ещё где-то и на что-то жить. Ну а 4-я часть - это уже опционально, и тратится на риелтора ибо существенно ускорит процесс. Но тут можно и самому.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, но почему вы ко мне так пристали? Я вам и сама могу рассказать, как и сколько нужно зарабатывать, на что по % распределять, сколько откладывать, как в идеале искать жилье, какие есть группы в вк, агенты т.д. Но как до вас не дойдёт, что у меня не было таких доходов и таких денег, чтобы ещё 3-4 оклада отложить, и ниоткуда появится они не могли, потому что ползарплаты уходило на имеющуюся квартиру. И что я изголодалась по поддержке и ощущению безопасности и нормальности, а не вот этому всему.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не вопрос. Отстал.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно узнать какие отношения сейчас у вас с родителями? Когда вы вместе с ними. То ощущения безопасности и нормальности больше ?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет...навряд ли, скорее ещё меньше, раз я дошла до истерик  и до психиатра. Ощущение нормальноси мне дают все кто угодно -психологи, друзья,450 человек, которые так же, как я проходили тренинг здесь, все, кто комментирует, поддерживает и излучает спокойную уверенность, располагает к общению, не отвергает, не обесценивает и т.д. Ну и это долгий процесс.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте так...меня не берут на работу продавцом.

раскрыть ветку (22)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Не берут продавцом, идите кем-нибудь еще. Помониторьте сайты с вакансиями, посмотрите что есть.
Приходите, вас спрашивают: а почему такая резкая смена деятельности?
- Ищу себя. Работала, поняла, что не моё. Решила попробовать что-то новое.
(Вполне адекатный ответ любому работодателю)
Есть вакансии, где не требуется общение с людьми. Одна знакомая, к примеру интересовалась работой киномеханика (это товарищ, который ленту в кинотеатре меняет), ибо тоже та еще социопатка (как и сам в общем-то). А вообще, профессий много в том числе и таких, где не требуется общение с людьми. Я и сам программист, например.
Но тут уже другой вопрос - в таких профессиях обычно не требуется общительность, умение продавать и т.п. но может потребоваться внимательность и усидчивость.
Так что посмотрите какие качества у вас... может вам в какой-нибудь области искусства попробовать себя. Ну или, как я уже писал, просто устроиться хоть куда нибудь, и срочно и целенаправленно искать себя.
Эффективнее чем вы сами - вам никто не поможет. Как писал товарищ ниже - найдите какое-нибудь дело и бросайте на него все силы. А в свободное время ищите ту деятельность, что вам будет в радость.
раскрыть ветку (21)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и да... если устооились, то уж извините, старайтесь (это я к словам о невнимательности, за которую вас ругали). Либо подыщите то, что вам по качествам подойдет. Может вам дизайнером быть интересно... витайте в облаках, иногда спускаетесь, творите, и обратно туда... :)
В общем, действуйте.
раскрыть ветку (20)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вы рассуждаете с практической точки, автору это не поможет.она не справляется с этой жизнью в практическом смыле!
раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вы абсолютно правы. Просто изначально сложилось именно такое впечатление, что автор не может чётко разграничить и организовать именно практическую сторону жизни, не знает как к этому подступиться и за что взяться.
Ну а решать практические проблемы я уж привык ... кхм, практическими способами - как наиболее простыми и наиболее эффективными.

Однако, мне уже намекнули, что я не прав. Так что от советов я пожалуй более - воздержусь.
раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Для этого силы нужны и собранность.
Надо попытаться понять, почему у автора практическая сторона не идет. Я пока не могу. Люди выше докопались, что в работе автор ищет семью и безопасное пространство-мне это очень близко и я отслеживаю тему.
Все жду, когда придет Ольга Викторовна и начнет свой диалог-она обычно находит и причину и дает напрвление пути.
раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Могу предположить, что проблема - в одиночестве. Но опять же решается это (на мой сугубо индивидуальный взгляд) практическими методами. Давайте, действительно, подождём.
раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А на мой взгляд потому, что человек не чувствует себя защищенным и места полной безопасности нет.
раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Можно конечно развить тему о том, что чувство защищенности - не что иное как иллюзия (в нашем мире слишком много факторов, как внешних так и внутренних, которые никак от нас не зависят, но с легкостью могут поломать как привычный уклад так и саму жизнь в целом).

Но суть в ином: ощущение безопасности создают сугубо практические вещи: крыша над головой из под которой вас не выгоняют, еда на столе, ну и некоторый запас финансов.
Конечно, никто не отменяет и "непрактической" составляющей. Наличие положительной эмоциональой отдачи (будь то родственники, друзья или близкие люди).
Но если её нет, при наличии практических - вы просто будете спокойны. И вас не будет угнетать тот комплекс страхов, который выводит из душевного равновесия ТС.
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А вообще, на фоне нашей общей беседы, я начинаю потихоньку понимать, почему меня так тяготит работа.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не у всех есть безопасная крыша над головой, как минимум.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя даже интересно стало, как можно решить проблему одиночества практически?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Действовать :)
Искать друзей, единомышленников, искать общения, если этому препятствуют психологические барьеры - попытаться сделать что-то для их устранения. В общем так или иначе - шевелиться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку