21

Вопрос к опытным крысоводам - крыса хрюкает и дрожит

Добрый день!

Собственно, сабж. Крысенок, мальчик, 3 месяца, 320 грамм. Два дня назад были у ветеринара - крыс подвернул лапку. Выписали мелоксидил по 0,2 мл раз в день, пьем. Вчера вечером крыс начал хрипеть, булькать и трястись мелкой дрожью. Порфирина нет. Бегает бодро, но есть ничего, кроме йогурта, не хочет.

Вопрос один: может ли это быть вызвано стрессом от поездки или побочкой от лекарства?

Вопрос два: насколько экстренно в этом случае обращение к ветеринару? К рекомендованному и проверенному запись только на 14 января. Записываться к нему и ждать или срочно ехать уже куда угодно и к кому угодно? И, если ждать, нужно ли пока подавать что-нибудь для поддержки?

Ниже видео - на первом слышно, как хрюкает, но втором видно, как дрожит.

П.С. Записала к нашему ветеринару, аж на следующий вторник, раньше приема нет ((( Буду смотреть, если совсем все плохо станет, ломанусь, видимо, к первому попавшемуся.

Таки самый актуальный вопрос на настоящий момент - можно/нужно ли пока чем-нибудь проингалировать/покапать для облегчения состояния.

Крысиные Хроники

2.4K постов2.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.

2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.

3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.

4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊

2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут надо бы указывать фамилию конкретного врача, а не клинику вообще.
Вот список проверенных и рекомендуемых врачей в Москве
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=25.0

раскрыть ветку (1)
1

Мы позавчера как раз у одной из рекомендуемого списка по Новосибу были. Мне уже тогда не нравилось, как крыс иногда носом пощелкивает. Спросила - говорит, у крысят так бывает, ничего страшного. Общается он так, говорит ( Пофигистичная такая тетя.

А наш постоянный врач только к концу недели будет. Ыыы.

показать ответы
5
К ветеринару срочно! Если хрюкает - забит носик. Крысы НЕ умеют дышать ртом. Если забивается нос жидкостью, асфикция вплоть до летального исхода. Все остальное уже опытный рэтолог скажет! Но к нему срочно!!!
раскрыть ветку (1)
1

Дык к ветеринару поедем, это без вопросов. Проблема как раз в том, что опытный ратолог, в котором я уверена, только к концу недели будет. Записала уже, но гложут сомнения, продержится ли детеныш четыре лишних дня.

Сейчас и от йогурта отказался (

8
Загляните ему в рот, не переросли ли резцы.
На видео стрессанутый ребенок, но бока ходуном не ходят, страшных звуков я не слышу.
Попробуйте вместо йогурта мясного пюре дать.
пьет, писает, какает? Что с весом?
раскрыть ветку (1)
1

Звуки у него то громче, то тише. Громче - когда волнуется. На видео он подуспокоился слегка. Сейчас, пока взвешивала, опять громко всхрюкивал.. И на ощупь как будто вибрация чувствуется. Не такая, как когда они зубами скрежечут от удовольствия, а, скорее, как телефон в виброрежима.

Потерял 10 грамм за два дня.

Пюре мясное дала, поел.

Резцы выглядят обычно, как по мне.

Пьет, писает и какает, но реже, чем обычно. Попил за сегодня только один раз при мне, дефекация тоже только один раз, и эксременты на вид странные - как будто покрыты белой пленкой.

показать ответы
1

Пневмония? Крыски очень чувствительны к ней :( пока ездили, могли застудить

раскрыть ветку (1)
1

Вот и я этого боюсь :( вроде и упаковали надежно, и на улице были только из дверей сразу в такси. Но черт его знает, дитеныш мелкий, хилый, вдруг успел чего подцепить.

показать ответы
3
Если Москва - один из лучших рэтологов ЗооАкадемия, ул. Ялтинская, д1Б
раскрыть ветку (1)
0

Новосибирск (

2

Какая влажность в комнате?

Мои крыски после включения отопления тоже стали хрюкать. Помог увлажнитель- влажность подняла до 50%, на следующий день уже нормально дышали. Попробуйте, хуже точно не будет.

Но ратологу лучше конечно показать

раскрыть ветку (1)
0

Увлажнитель работает все время. К ратологу поедем, без вариантов. Главное, продержаться до приема (

3
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3465.0

Врачи Новосибирска
раскрыть ветку (1)
0

Проблема рекомендованных ратологов в новосибирске - их мало, и запись к ним буквально на неделю вперед. Те, к которым запись на ближайшие дни, в списках не значатся.

Отсюда дилемма - дождаться спокойно нашего приема (назначили на 14е) или хватать мелкого в руки и мчаться уже к любому врачу, все лучше, чем ничего.

5
Скорее всего начинается респираторка. До врача я бы не рекомендовала ничего принимать, чтобы не смазать симптомы. Кормите его кашей и мясным пюре, овощами и фруктами и следите за весом. Если что, зовите
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, так и сделаю. Спасибо за консультацию!