160

Вопрос к лиге юристов. Затопил соседей

Вопрос к лиге юристов. Затопил соседей ЖКХ, Юридическая помощь, Длиннопост

Доброго времени суток.
Случилась неприятность, затопил соседей, несколько квартир, причиной затопления стала пробка фильтра грубой очистки, у которой обломало резьбу, управляйка составила об этом акт. Фильтр этот был установлен застройщиком, дом на гарантии. И собственно вопрос, как мне подтянуть застройщика как ответчика?

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

81
Автор поста оценил этот комментарий

Я отвечу, у меня была точно такая же ситуация, отсудил свои деньги. Тот же фильтр, сорвало резьбу. Итак, слушай.

Гарантия на квартиру 3 года, если 3 года не прошли, то шанс отсудить бабки есть. Если 3 года прошли, то заплатишь сам, т.к. фильтр ставят после счетчиков, а значит это твоя зона ответственности.

Акт у тебя от УК есть, неплохо было бы в этом акте указать, что ты не применял никаких действий к данному фильтру, внешних механических повреждений не обнаружено. Мне так в УК написали. Акт надо обязательно заверить в офисе в УК с печатью и подписью. Далее закажи оценку ущерба, мне она обошлась 16тр, стоимость зависит от количества поврежденной мебли/техники и т.д., если суд выиграешь тебе вернут ее стоимость. Далее обращайся заказным письмом с описью вложения к застройщику с досудебной претензией, можешь конечно попытаться устно договориться, но меня мурыжили месяц, затем все равно до суда дело дошло. Если в течение 10 дней тебе не ответили со дня получения претензии, найди адвоката, который занимается потопами в том числе, они знают судебную практику и у них есть похожие дела, которые 100% помогут. В моем случае судья вел дело ни шатко, ни валко, пока мой юрист не передал ему результаты точно такого же дела. Совет: оплати юриста лучше полностью сразу. Я оплачивал 50% до, 50% после, и т.к. чек у меня был на момент суда только за первоначальный взнос, то и суд мне вернул только эти деньги, а мог бы вернуть полную стоимость услуг юриста. Мне они обошлись в 20 т.р. Юрист сам подаст в суд, сам будет ходить на заседания, сам будет ходатайствовать о проведении экспертизы за счет застройщика и т.д. Ты по сути появишься на финальном заседании, где примут решение.

Сам фильтр никому не отдавай. Я вот отдал по тупости, а зря. Мой "потеряли", но нашли слава Богу когда мы попросили провести экспертизу, а т.к. в акте УК было указано, что фильтр я не трогал, и застройщик сразу же его нашел.

Внимательно изучи кромки фильтра. Очень внимательно. Под лупой/микроскопом можешь. Бывает, что фильтр бракованный, и от этого его срывает, тут 100% победа, по результатам такой экспертизы застройщику некуда деваться.

У меня было хуже. На фильтре нашли следы вскрытия, крышку фильтра снимали, внутрь поставили другое, большее по размеру уплотнительное кольцо, из-за чего он деформировался. Т.е. по факту застройщик пытался свалить вину на меня, что это я его вскрывал. На мое счастье независимый эксперт проверяет у соседей такие же фильтра, чтобы установить, что они одинаковые, и у моего соседа также обнаружены были такие же следы вскрытия, что меня и спасло. Хотя юрист говорил, что с такими результатами экспертизы мы дело проиграли, суд решил иначе.

Поэтому если фильтр без следов вскрытия (они практически незаметны, смотри внимательно), то просто береги его в каком нибудь месте, где он не пострадает. Если следы вскрытия есть, ищи соседей на лестничной площадке с такими же следами вскрытия. Мне повезло, что у соседа (единственного на площадке, кто открыл нам дверь) оказались точно такие же следы.

Фильтры меняй на нормальные сразу, латунные.

По итогам суд присудил мне компенсацию за ущерб по экспертизе, услуги юриста, услуги оценщика и моральный ущерб. Получаешь исполнительный лист.

Далее, чтобы не бегать по приставам, я пошел в налоговую, где запросил в каком банке расчетный счет у застройщика, приложив копию исполнительного листа. Заявления можешь скачать в интернете, образцов много.

Когда налоговая даст ответ (мне дали в течение недели) идешь в этот банк и подаешь заявление на получение денег по исполнительному листу, прикладываешь уже оригинал. У меня это был Сбер, у них заявление можно скачать на сайте и распечатать, там все просто.

У банка 7 дней на возврат денег, мне вернули на 7 день. Это при условии, что у застройщика эти деньги есть. Если не, то уже к приставам. Вся канитель заняла около года.

Вопросы будет - пиши. г.Казань

Удачи!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо за развёрнутый ответ. У меня то последствий практически никаких, а вот у соседей ниже... 7 квартир залило. И всё они думается придут ко мне.
показать ответы
7

Честно говоря, тут не знаю как поступить. У меня затопило только квартиру ниже, а у них была страховка именно от потопа. (у меня ипотека, и моя страховка к слову нифига не защищает). Так вот, соседу снизу страховая все выплатила и прислали мне претензию досудебную, чтобы я вернул им потраченные деньги. Я написал им письмо, что виновным себя не признаю и считаю виновным застройщика, прошу все претензии отправлять к нему. Страховая обратилась к нему, застройщик их послал, страховая опять требовала деньги у меня. Я им написал, что скоро у меня решение суда будет, пожалуйста, подождите. Как только получил решение о виновности застройщика, прислал страховой ссылку на решение суда, и они сами подали в суд на застройщика.

Я не спец в этой теме, насколько я понимаю, по закону если соседи к тебе придут, имеют право с тебя взыскать свой ущерб, а ты  порядке регресса эти деньги можешь взыскать с застройщика. Но я бы на твоем месте всем бы говорил, что это 100% вина застройщика, будьте любезны обращаться к нему, может послушаются

раскрыть ветку (1)
2
Ясно, в любом случае еду к юристу. Спасибо ещё раз.

ну просто мне не совсем понятно что там за фильтр вообще? Если это на стиралку, то он устанавливается ПОСЛЕ  вентиля его стояка. И ничего общего ни с проектом, ни с ДДУ не имеет

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0
Мне кажется, что с большой долей вероятности и автор поста может оказаться нашим соседом. Больно похож на наши фильтры и то, как их вырывает...
раскрыть ветку (1)
0
Я с другого конца нашей необъятной )
показать ответы
0

Прокладка очень странная.

В оригинале паронит.

Тут резина и что очень странно не дешёвая плоская, а фигурная предназначенная точно не на это соединение. Следов деформации прокладки нет т.е. она не была установлена в этом соединении.

А не пиздит ли , часом, мусье?

раскрыть ветку (1)
0
Ну как видно, не всегда паронит. Ну и если сомневаетесь, погуглите, срыв этой крышки имеет место быть.
Иллюстрация к комментарию
0

Чтобы сломалась эта пробка ее надо крутить.

Вопрос кто ее крутил последний.

Обычно проще поставить новый фильтр, а тут не штатная резиновая прокладка.

раскрыть ветку (1)
0
Прокладка штатная, я склоняюсь к браку фильтра, не верю я, что давление в стояке подскочило на столько, что оторвало латунную пробку от резьбы.
показать ответы