Воображение — это переработанная память?
Я недавно задумался: а что, если наша способность воображать что-то – это не просто творческое мышление, а переработанная информация из памяти?
Раньше я не мог представить в голове сальто от первого лица. Я мог вообразить прыжок, то, как поворачиваю голову назад, и момент приземления. Но сам переворот в воздухе представлялся как размытое движение и резкий переход от прыжка к приземлению. Однако однажды я смог представить этот момент четко. Но откуда? Я никогда не делал сальто в жизни. Скорее всего, я когда-то видел такие кадры от первого лица на YouTube, просто не запомнил их.
Это натолкнуло меня на мысль: возможно, наше воображение – это не создание нового, а переработка того, что мы уже видели, но не осознали? Например, мы не можем представить цвет, которого никогда не видели. А если увидим – сможем. Значит, наше воображение напрямую зависит от памяти?
Вот еще пример, если ты никогда не видел человека с шестью руками, ты можешь вообразить его, взяв за основу человеческое тело и добавив дополнительные конечности. Однако твой мозг не придумывает новые цвета, потому что нет исходного опыта, с которым можно работать.
Но вот что интересно: я не помню конкретное видео, где видел сальто, но оно оставило отпечаток в моем сознании. Означает ли это, что информация не исчезает, а просто становится недоступной? Может, мы вообще ничего не забываем, а просто у каждого разная способность вспоминать?
Что думаете? Возможно ли, что у всех людей память одинаково запоминает информацию, но у каждого способ вспоминать разный?
Я слышал что у примерно 15–20% людей трудности с воображением(Афантазия и Гипофантазия), поэтому боюсь что не поймут меня.
(Это мой первый пост.)