Воображаемый друг

Часто слышала истории о воображаемых друзьях у детей. У меня тоже был такой, но в возрасте 14 лет.


В тот период у меня была подруга, но отношения с ней начинали ухудшаться - за 6 лет дружбы мы выросли и становились слишком разными. Мне не хотелось рассказывать ей о своих проблемах и трудностях, с семьей отношения тоже не ладились. Так и появился он - он выглядел абсолютно также, как солист моей любимой на тот момент группы, и говорил его голосом, но по-русски. Когда я гуляла, или возвращалась домой через весь город с подработки, я всегда представляла, что он идет рядом. Я мысленно говорила ему что-то, а он отвечал. Иногда я представляла, как он обнимает меня, и даже чувствовала руки на своих плечах. Я брала его с собой везде, и даже просто его присутствие было успокаивающим.

Мы общались, я делилась с ним проблемами, спрашивала совета. Это был идеальный друг, пусть и не настоящий.


Наше "общение" длилось несколько месяцев, я думаю, что от трех до шести. А потом я как-то забыла про него. Даже не могу сейчас вспомнить, почему, но стала все реже его представлять и, в итоге, вообще перестала это делать. Видимо, не было нужды.


Не вспоминала о нем некоторое время. И вот мы с семьей пошли в филармонию. До начала концерта минут 10, мы уже сидим в зале не далеко от сцены, примерно на пятом ряду. Я разглядываю помещение, и вдруг застываю - на покрытых ковром ступеньках, ведущих на сцену, сидит он - мой друг, в кожаном жилете и рваных джинсах, вытянув длинные ноги в черных ботинках вдоль лесенки. Худые татуированные руки сложены на груди, на красивом лице легкая улыбка. Смотрит на меня и молчит. Настолько реальный и живой, каким ни разу не был, за все время нашей "дружбы".


А я смотрю на него тоже, и понимаю, что забыла о нем. Что забыла о своем друге, что сама его придумала и сама бросила. И вот он сам пришел. Как? Зачем?

Мы смотрели друг на друга недолго, не больше двух минут, и видение пропало. Я пыталась его представлять после этого случая, но у меня ничего не получалось - мысли путались, не удавалось удерживать в голове, что рядом со мной есть человек. Мне было немного грустно, и я чувствовала себя неловко - как я могла его забыть? Но, с другой стороны, не всю жизнь же мне с ним ходить?


Для меня загадка, что тогда случилось. То ли временное помешательство, то ли бурная фантазия, то ли что-то еще, чего не может понять человек. Особенно эта последняя встреча меня поражает - он выглядел слишком реально, при том, что я не представляла его специально.


Но я до сих пор помню то теплое чувство, когда куда бы ты не шла, и что бы не чувствовала, с тобой всегда есть тот, кто поддержит и подскажет, что делать, всегда выслушает поможет. И этого так не хватает мне сейчас, спустя годы.

Я знаю выход. И он не в том, чтобы снова создать воображаемого друга - он гораздо сложнее. Он в том, чтобы стать таким поддерживающим другом для себя.

И когда-нибудь я этому научусь. Это, наверное, очень круто.