Волна постов про 90-е

Последние несколько дней пошла очередная большая волна постов про то, как плохо люди жили в 90-е. Авторы вспоминают голод, нищету, бесправие, иногда бегство из "братских республик".

Я согласен с каждым словом там написанным, но у меня складывется ощущение, что те люди, кто эту (а может и предыдущие) волну запустил, преследуют цель показать контраст с относительной сытой действительностью. Дескать, подумаешь, доллар по 80 и стабильное падение реальных доходов, вот в 90-е!...

Лет 5-10 назад шутили, что чем ниже падает уровень жизни сейчас, тем сильнее лютует проклятое НКВД в 37-м и тем больше миллионов детей умирает в голодоморе 32-го. Похоже, что сейчас на их место приходят братки и нищета из 90-х.

Волна постов про 90-е Мнение, 90-е, Волна постов
Автор поста оценил этот комментарий

Опять пропагандонская хрюкота про "правильную среднюю зарплату". Средняя зарплата не бывает правильной или неправильной, она просто средняя - сумма зарплат поделенная на количество получателей. Среднюю зарплату в принципе мало кто получает - обычно получают или больше, или меньше. Везде и всегда.

раскрыть ветку (1)
1

Вы странный человек - видите из всего текста 1-2 предложения. Ну не нравится вам медианная ЗП, так смотрите на среднюю, дело ваше. Сути это не меняет, с 2013 года и она снижается.

Ну а пост про то, что 90-е - хреновое время, но напоминают про него чтобы текущее снижение реальных доходов не казалось чем-то ужасным. Как и раньше говорили "что угодно, лишь бы не репрессии 30х"

показать ответы
2
Дескать, подумаешь, доллар по 80 и стабильное падение реальных доходов, вот в 90-е!...

Доллар по 80 рублей при средней зарплате 700 долларов и доллар по 6 при средней зарплате 100 - это, как говорится, две большие разницы. Доходы падают-падают, да всё никак не упадут, по городу езжу - кругом новостройки, значит у людей деньги на покупку жилья есть, вот такая "нищета", ага... а в 90-х каждый новый жилой дом событием был, и квартиры там "новые русские" покупали, помню бухал с одним таким на новоселье, давно на кладбище лежит.

раскрыть ветку (1)
1

Вы забыли добавить, что в каждом дворе все машинами заставлено ))

А если серьезно, вы мой пост прочитали по диагонали и не до конца. Я не говорю, что сейчас нищета сравнимая с 90-ми, нет. Там вообще был кромешный пиздец. Я говорю о том, что происходит медленное, но стабильное падение реальных доходов. И на фоне падения этих доходов, людям напоминают, что сейчас всё не так плохо, было гораздо хуже.

Кстати, про $700 это вы загнули. 56 тысяч в большинстве регионов очень редкая ЗП. Медианная ЗП сейчас около 35к, или $460, а в 2011 была 16000 или $500 по тогдашнему курсу. Я об этом и говорю - нищеты нет, но есть падение. И люди падение видят, и не очень довольны, что они работают, а доходы не растут, а иногда даже падают. И как один из механизмов погашения этого недовольства - почаще напоминать о временах когда был полный звиздец.

Мой пост о том, раньше в качестве пугала были 30е, а сейчас 90е.

показать ответы
0

Значит в Поволжье самым страшным был голод 21-22 года, если деды ничего о 32-33 гг не рассказывали.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно, что так - точных оценок жертв похоже нет. Просто голод 32-33 сильнее распиарен, т.к. многие националистические движения представляли его как целенаправленный геноцид со стороны советского руководства. А голод 21-22 хоть и затронул, опять же, всю европейскую часть будущего СССР, но сильнее ударил именно по Поволжью РСФСР и поэтому не так интересен для антисоветской пропаганды.

показать ответы
0

Голодомор небольшая поправочка: 21-22 годов прошлого века

раскрыть ветку (1)
0

Нет, когда говорят о "Голодоморе" или "массовом голоде в СССР", имеют ввиду голод 1932-33 годов на Украине, в России и в Казахстане

показать ответы