Волгоград 2016

Мечта зрела давно. Ну что такое соседний Город? Полтыщи вёрст и вот он – Волгоград.

Подготовка была тщательной. Была найдена сумка с прошлогоднего Крыма, и в неё были брошены, нет, аккуратно уложены чистые носки с трусами. На случай внеземного контакта с аборигенами.

Дорога «туда» была интересной. Шахты, терриконы, Донбасс, земля, изрытая балками и оврагами. За каждым поворотом неожиданно возникали потрясающие пейзажи. Особым откровением явился необычайно высокий, почти как в горах, правый берег Дона в Калаче-на-Дону.

Еще до выезда из Ростова мы условились, что не будем делать ничего, чего нам не хочется. К счастью, к тому времени, как наскучила дорога, кроме как в Волгоград ехать было уже некуда. Дальше нас видимо вел дружественный ангел-хранитель. Поначалу мы думали, как все порядочные туристы, бросить заветную сумку с трусами в какой-нибудь гостинице, а потом уже штурмовать достопримечательности местности.

Указатель «Мамаев Курган» мы увидели раньше, чем нашли гостиницу. После посещения Святыни, дальнейшее пребывание в этом Городе утратило смысл. Сильно впечатлила Волга. Мощнейшая речка. Город, отдельные его фрагменты, безусловно прекрасны, но казус состоял в том, что пока мы пытались в этом Городе сориентироваться, успели его разглядеть и от него же притомиться. Монументальный "сталинский ампир", коим богаты собственные пенаты, хваленый скоростной трамвай, который представлен давно списанными в Ростове чешскими вагончиками, кататься на которых было бы скучно. Тем более, что весь маршрут мы проехали на авто, в поисках гостиницы. Пошел дождик и пешие прогулки также утратили ожидаемую привлекательность. Некое стечение обстоятельств вытолкнуло нас из Города и, на ночь глядя, мы продолжили убиение моего автомобильчика по абстрактным покрытиям, в той местности нелепо называемыми «дорога», решив ехать, пока «что нибудь не случится».

Ничего такого и не случилось. Посмотрели шлюзы Канала. Впечатлило. Какие то сельские ребёнки на мотоциклах джигитовали на скоростях около сотни в сумерках на убиенной дороге. Я бы про них и не вспомнил, но сочетание качества дорожного полотна, безумной дерзости мальчишек и мое нежелание размещать их останки на моем капоте почему то запало в душу.

Усталость совпала с наличием единственного на ближайшие 150 км места ночлега с отдельным сортиром, что как оказалось, весьма немаловажно. В общем, мы благополучно и переспали. Ночь – самое бесполезное время суток для путешественника, но не менее плодотворное. Предвосхищающее бодрое утро, когда вид за окном может быть совершенно неожиданным после вечерней тьмы кромешной.

Утро))) Не могу не улыбаться. Утро в шесть утра за полтыщи километров от Дома – что может быть прекрасней. Вот вроде утро, как утро – но впереди еще целый день – и еще не дома. Горячий кофе на заправке с шоколадками и свежайший воздух, успевший избавиться от привкуса проезжавшего накануне трактора, разбрасывающего по полям жутко пахучие свежайшие органические удобрения.

Всё же дом есть дом. И чем ближе к нему, тем больше хотелось домой…

Последние триста километров мы «выжимали» из себя положительные эмоции. Даже получалось. Непонятный аромат заставил остановиться. Воздух буквально залит был благоуханием цветущих акаций. Посмотреть Цимлянское водохранилище удалось только фрагментами, несмотря на почти двухчасовое петляние по Цимлянску-Волгодонску. Дело было на Пасху, владельцы и без того скудных придорожных кафе безбожно говели, забив на голодных туристов, и поесть удалось только в Багаевской, за 70 км от Дома. Зеленый борщ был более чем восхитителен.


Как нас учили в школе писать сочинения – ща должен воспоследовать вывод. Сиречь мораль сей басни:

Граждане России! Путешествуйте по прекрасной родной стране! Обязательно с оптимизмом и желательно пешком.

Ну не предназначена наша родина для автомобилей….