Волчья стезя – все поединки Русса
Леман Русс. Палач Императора. Не виртуозный поединщик, как Лев. Не безжалостный убийца, как Кёрз. Не яростный берсерк, как Ангрон. И все же, безусловно, первый среди равных…
Можно было бы начать с гипотетического поединка между Руссом и одним из «потерянных примархов», однако мы даже не можем быть уверены в том, что Леман причастен к тем событиям. Да, во многих произведениях это косвенно подтверждается. Например, в «Отверженных мертвецах» Грэма Макнилла магистр криптэстезианцев Эвандер Григора говорит Каю:
Это значит, что Волки снова будут спущены.
Эвандер имеет ввиду ситуацию с Магнусом и говорит «снова». Очевидно, это указывает нам на то, что Русса уже посылали для усмирения другого брата. Или братьев. Кроме того, в книге «Ересь Хоруса, Том 2: Резня» приведен перечень событий последних лет Великого Крестового Похода. Там есть две даты – 965.М30 и 969.М30, рядом с ними указано, что в этих кампаниях участвовали Космические Волки, но сами кампании обозначены как «Все данные изъяты». И таких намеков немало, тем не менее, у нас нет даже приблизительного описания возможного поединка Русса с одним из «потерянных», поэтому идем дальше.
Хронологически первая подтвержденная схватка Русса с одним из братьев датируется 870.М30. Место действия – Дулан. Этот бой подробно описан в книге «Леман Русс: Великий Волк» Криса Райта. Русс там серьезно повздорил со Львом, и их неприязнь переросла в полноценный поединок. Предтечи сейчас неважны. Бой начинает Русс, впечатав кулак в грудь калибанца. Джонсон выхватывает Львиный Меч, а Леман достает Пасть Кракена.
Примархи сражаются под крики своих воинов, и в какой-то момент Джонсон обезоруживает Русса, но не продолжает атаку, предполагая, что бой на этом закончен. Многие видят здесь подтверждение превосходства Льва, но я вижу тактическую ошибку с его стороны. Известный воинским мастерством Джонсон не сумел верно оценить противника, хотя поведение Русса не оставляло места для экивоков.
Леман атакует брата кулаками и сильно повреждает его шлем, затем бросает Джонсона через весь зал, как тряпичную куклу. Дальше он отбирает цепной топор у Алайоша и снова бросается на Льва, который уже поднялся и пришел в себя. Когда схватка переместилась на наблюдательную площадку дворца Дуланского тирана, братья были сильно ранены, причем одинаково сильно. Далее они срываются с наблюдательной площадки, падают на уровень ниже, теряют оружие и продолжают биться врукопашную. Наконец, Русс вскрывает шлем Льва:
Какую-то секунду Леман не думал ни о чем, кроме шанса на победу. Последним ударом он почти сбил с брата шлем. Теперь можно было вскочить на ноги, развить успех, прижать Эль’Джонсона к ограждению и избивать, пока он не падет на колени.
И тут Русс, который вот-вот победит в схватке, начинает неистово хохотать, забыв обо всем вокруг. Он смеется, потому что видит себя и Льва со стороны. Он видит двух полубогов, которые не сражаются в величественной дуэли, а дерутся в грязи как мальчишки. И им поручено завоевать галактику для человечества?..
Русс смеется все неистовее. Лев (ну разумеется) полагает, что смеются над ним, а Леман просто не может ничего сказать от смеха. Тогда Эль’Джонсон делает то, к чему подталкивает его истинно рыцарская натура – он подходит к беззащитному противнику и бьет его в голову кулаком. Леман падает с проломленным черепом и отключается. Кстати, да, в отличие от Джонсона он весь поединок провел без шлема, то есть его голова вообще не была защищена и системы доспеха не помогали ему с целеуказанием.
Кто выиграл этот поединок? Честно говоря, не могу дать однозначный ответ. Я бы сказал, что выиграл Русс, ведь он остановился за шаг до победы и, судя по всему, действительно мог одолеть Джоноса, в тот момент тотально доминируя над ним. Его остановило осознание нелепости ситуации. С другой стороны, в самом начале боя, когда калибанец обезоружил волка, у него тоже был отличный шанс развить наступление. Но он остановился, как я уже заметил – совершив тактическую ошибку, неверно истолковав намерения противника. Хотя в той ситуации не нужно было иметь исключительный интеллект, чтобы понять намерения волка. Поэтому я все же склоняюсь к потенциальной победе фенрисийца.
Следующий поединок Русса – с Ангроном на Генне, ориентировочно 910.М30. Этот бой не описан в книгах так же подробно, как поединок со Львом. События на Генне упоминаются в нескольких источниках, включая «Предатель» Аарона Дэмбски-Боудена, «Ангрон: Раб Нуцерии» Иэна Сент-Мартина, «Шрамы» и «Волчий Король» Криса Райта. Ни один из упомянутых источников не описывает так называемую Ночь Волка. Только в «Предателе» есть более-менее подробный эпизод, который складывается из воспоминаний бывшего Магистра Пожирателей Миров Лорке и самого Ангрона.
Однако Лорке не вспоминает поединок, только начало противостояния, когда Русс прибывает на Генну, чтобы попытаться вразумить Ангрона, уничтожающего собственный легион внедрением Гвоздей Мясника (пусть воины и делали это добровольно). Дальше этот момент проскальзывает в разговоре между Кхарном и Аргелом Талом. Кхарн уверен, что тогда победили Пожиратели Миров, на что Тал с улыбкой говорит:
А я слыхал другое. Что это Русс торжествующе выл, когда Ночь Волка кончилась рассветом.
Возможно, Тал просто распаляет Кхарна, поэтому его слова мы не можем воспринимать, как действительную версию тех событий. Куда интереснее разговор Лоргара и Ангрона, когда Несущий Слово просит Красного Ангела вспомнить Ночь Волка:
– Я слаб, – снова произнес он. – Я. Это правда так, братец? Разве это я тот единственный примарх, кто так и не покорил свой родной мир? Или им был великий и могучий Ангрон? Разве я тот первый примарх, кто ощутил у своего горла дыхание Волков, или это Ангрону и его грозным сынам досталось в Ночь Волка, когда Русс в кровь разбил их под дождем?
Ангрон с ревом рванулся вперед, хотя не обнажил клинков и не нанес удара.
– Я его победил! Русс был в моем распоряжении! Его прогнали обратно к кораблю, а ты смеешь говорить иное?
Лоргар не испугался.
– Так все было, брат? В самом деле?
– Я… Да, – Ангрон прекратил наступать, внезапно занервничав. – Мы сражались. Наши Легионы сражались. Волки отступили. Мы… мы их преследовали.
– Если ты говоришь правду, – Лоргар внимательно наблюдал за братом, – то… расскажи мне.
Обратите внимание – Лоргар сомневался в такой трактовке событий, и вслед за этим сомнения проскользнули в словах самого Ангрона. Мы знаем, что эйдетическая память космодесантников может ошибаться, когда событие сопряжено с глубоким эмоциональным переживанием. В случае с Ангроном все еще сложнее – его мозг работает не так, как должен, у него вообще нет части мозга. Так можем ли мы доверять его воспоминаниям?..
Ангрон рассказывает, что потерял свой меч в поединке с Руссом, а клинок Волка сломал собственными руками. Они боролись на земле и их противостояние закончилось тем, что Ангрон поставил сапог на горло Леману. Русс поднялся, но когда Красный Ангел вновь бросился к нему, тот развел руки в стороны и его противник остановился.
Посреди битвы здравый смысл прояснил больные глаза Ангрона на достаточное время, чтобы тот умолк.
На доли секунды Красный Ангел понимает, что происходит. Он видит, как два легиона истребляют друг друга, а два примарха стоят в кольце волков. И каждый из этого плотного кольца прямо сейчас нацелил свой болтер на Двенадцатого примарха. Секунда и они откроют огонь. От такого количества болтов не увернуться даже Ангрону, его просто разорвет на части.
– Мои люди гибнут, – согласился Русс. – И все же мы стоим в самом сердце битвы, и только один Легион вот-вот лишится примарха. Видишь, почему я пришел? Видишь, как ты сломал своих сыновей?
Я подробно анализировал этот эпизод на стриме про Русса, поэтому не буду повторяться. Отмечу лишь два факта. Во-первых, мы не можем полагаться ни на одно слово Ангрона. Разум Красного Ангела нестабилен, помимо Гвоздей в тот момент его затмевали бесконтрольные эмоции. Плюс к тому Лоргар и Аргел Тал независимо друг от друга в двух разных эпизодах высказывают сомнения относительно версии Пожирателей Миров о Ночи Волка.
Однако я почти уверен, что Ангрон верно запомнил тот момент, когда стоял над Руссом. Вот только Леман не дрался. Он позволил себя победить, чтобы на языке силы, на конкретном кровавом примере вразумить Ангрона. Даже Лоргар это понял:
– Русс вчистую тебя победил. Ты говорил, что он был в твоем распоряжении, однако он свободно отполз.
– Отполз, – снова усмехнулся Ангрон, смакуя слово.
– А когда поднялся, ты был окружен. Он мог тебя убить.
– Он попытался и не смог.
– Его люди, Ангрон. Тебя мог убить его Легион. Приказывал это Император, или нет, но Русс сохранил тебе жизнь. Он не отступал с позором, гордец… – Лоргар вздохнул. – Вероятно, он всю дорогу обратно к Терре горевал, что у тебя такой медный лоб, и надеялся, что ты учтешь непревзойденный урок о братстве и верности.
Получается, этот эпизод мы не можем назвать поединком. Потому что Русс не дрался, он играл в поддавки. И он при любом раскладе победил Ангрона. Его легион победил, как верно заметил Лоргар.
Дальше по хронологии идет одно из самых трагических событий Ереси Хоруса, известное как Сожжение Просперо (004.М31), во время которого произошел поединокМагнуса и Русса. Этот поединок вызывает больше всего вопросов, потому что у нас есть два источника, которые его описывают, и эти источники противоречат друг другу.
Первый источник – роман «Тысяча Сынов» Грэма Макнилла, где мы видим схватку примархов глазами Аримана. Магнус и Русс сражаются на дамбе и это именно поединок – никто не вмешивается в бой (кроме Гери и Фреки, которым сильно достается от Магнуса, они даже не могут его отвлечь). Алый Король использует психические силы, он метает в Волчьего Короля молнии, создает пси-оружие. Русс бьется Пастью Кракена и чудом противостоит колоссальной мощи Циклопа.
Нужно сказать, что Магнус ранил Лемана так, как не смогли ни Лев, ни Ангрон. Он даже пробил его насквозь психическим клинком. Вот ключевой момент поединка:
В Русса ударил заряд черного пламени, и он вскрикнул от боли. Меч Короля Волков вслепую дернулся вперед и нанес фатальный удар по самому могущественному оружию противника – глазу Магнуса.
В то же мгновение погасли все молнии и вспышки, над полем боя повисла абсолютная тишина.
Леман Русс, хотя и был сильно изранен и весь в крови, не мог упустить такой возможности. Он ринулся на Магнуса, обхватил его за пояс, как это делают борцы, а затем взревел и поднял брата высоко над головой. Все взоры обратились на Русса, а он швырнул Магнуса на поднятое колено, и треск ломающегося позвоночника Алого Короля отозвался в сердцах каждого из Тысячи Сынов.
Дальше Алый Король передает свою силу Ариману и тот перебрасывает выживших легионеров Пятнадцатого на Сорциариус. Обращаю внимание – Русс убил Магнуса, действительно убил. Ведь его сущность разделилась на десять осколков, а собрать он впоследствии смог только шесть. То есть Алый Король уже никогда после той битвы всецело не был собой. Поэтому я и утверждаю, что Леман убил Циклопа в полном смысле этого слова.
Проблема в том, что в книге «Ересь Хоруса, Том 7: Пекло» все описано иначе. Вот финал поединка:
Разгневанные волчьи братья Русса кидались Магнусу на спину, Сестры Безмолвия, согласно некоторым историям, пытались оборвать связь архиколдуна с его знаменитыми силами. И на какой-то миг он лишился над ними контроля, чем не преминул воспользоваться его брат. Финальный удар различался для всех, кто его видел. Для одних битва закончилась взмахом секиры, для других тем, что Русс сломил о колено хребет Циклопа. Тем не менее, итог поединка – поражение Магнуса, – разнесся по всей бесконечности бытия. Израненный Леман Русс вышел победителем, снова исполнив роль гнева Императора.
Здесь победу Руссу обеспечивает тот факт, что Безмолвному Сестринству удается каким-то образом отрезать Магнуса от варпа. Это прямое противоречие двух источников. И тут мы можем сделать лишь одно – выбрать, которому из них верить. Моя позиция очевидна, я никогда не скрывал, что Русс для меня номер один. Но когда вышла «Ярость Магнуса» Макнилла кое-что изменилось.
В финале новеллы Алый Король сражается с Вулканом. В этот момент Циклоп ослаблен телэфирными оберегами Императорского Дворца (которые действуют и на его сыновей). Кроме того, как я уже отметил, он в тот момент лишь 60% от себя прежнего (потому что собрано шесть осколков из десяти). Вулкан же на пике своей мощи. Недавно возрожденный Вечный держит в руках Урдракул. Это молот, созданный под психическим руководством Императора. Он одним ударом обратил в пыль руку Ферруса Мануса, сделанную из некродермиса.
А в «Старой Земле» Кайма мы видели, как Урдракул убивает демонов. Не изгоняет, а именно убивает. Это самое мощное оружие из всех, каким только владели примархи. Урдракул способен уничтожить любой физический и любой Имматериальный объект. И он в руках Вечного примарха, который (как я подробно рассказывал в стриме про него) создан Императором как последнее решение. Он тот, кто уничтожит Терру, когда не останется иного выбора. И это во всех смыслах непобедимое создание Магнус едва не убил:
Абидеми уже видел, как сражается его примарх, и знал, что он был превосходным мастером ближнего боя. И все же против Магнуса он двигался так, словно противник его безнадежно превосходил. Алый Король игнорировал каждый ложный выпад, отводил каждый смертельный удар, уклонялся от него или с легкостью блокировал.
При этом Алый Король смеется, даже не воспринимая схватку всерьез. В финале его оружие разрывает Вулкану грудь, уничтожает основное сердце и одно легкое. Когда Магнус вновь метнул психическое копье, только жертва Зитоса спасла Вулкана от поражения. Затем Владыка Змиев со своими воинами атакует Алого Короля, нанося ему чудовищные раны. Циклоп не обороняется, а потом в одно мгновение исцеляет все повреждения и… уходит из Императорского Дворца.
Я привел этот эпизод из «Ярости Магнуса» для того, чтобы стало понятно, насколько на самом деле силен Алый Король. Тот факт, что Русс победил его не расколотого, не подавляемого оберегами Дворца и в полной силе, говорит об исключительной мощи Волчьего Короля, даже если ему помогли Сестры Безмолвия, что я категорически отрицаю, так как «Тысяча Сынов» – один из моих любимых романов, и Макнилл на моей памяти не ошибался в отличие от составителей «Ереси Хоруса» от Forge World, у которых в книгах немало фактических противоречий.
Наконец, поединок с Хорусом на борту «Мстительного духа», который состоялся в 012.М30. Этот поединок подробно описан в «Волчьей погибели» Гая Хэйли. Без лишних предисловий процитирую финал схватки:
Магистр войны поднял булаву, чтобы покончить с братом, но высокомерие Хоруса не позволило ему заметить уловку Волчьего Короля. Когда он взмахнул булавой, Русс вырвал коготь, разрывая свой доспех и плоть, и изо всех сил вонзил копье в бок Хоруса.
Леман с воем надавил сильнее, погружая голодное жало клинка во внутренности магистра войны. Хорус заревел от боли, а его люди испуганно замерли. Булава выпала из рук, а его самого начало сильно трясти. Голова запрокинулась, изо рта ударил поток раскаленного добела духовного пламени, расколов бронированный капюшон. Над братьями затрещала молния. Из раны Хоруса бил фиолетовый свет, а лезвие клинка сияло золотом.
Продолжая орать и изливать изо рта свет, Хорус отшатнулся. Он отпустил от Русса, пытаясь вырвать клинок. Волчий Король не уступал, следуя за ним и проворачивая оружие в ране. Магистр войны схватил рукоять Копья Императора, отчаянно пытаясь не дать ему войти глубже. Вопль стих, раскаленный свет его раненой души погас, и Хорус упал на колени, склонив голову.
Когда Хорус поднял взгляд, нечестивая аура вокруг головы исчезла. Не было той абсолютной уверенности, которую он демонстрировал несколькими мгновениями ранее. Кожа на лице обвисла. Он за миг состарился на тысячу лет.
Итак, обезоруженный и не способный защищаться Хорус стоит на коленях перед Волчьим Королем, у которого в руках Копье Императора. Дальше Русс пытается достучаться до брата, вместо того, чтобы одним ударом завершить войну. Насколько это правильное или неправильное решение – сейчас не об этом речь (тем более, что на стриме про Лемана мы это уже обсудили). Важно другое.
За века я дрался со всеми своими братьями: либо на тренировке, либо с окровавленным клинком. Я точно знаю, что при необходимости могу убить каждого из них… кроме Хоруса.
Русс сомневался только в исходе поединка с Луперкалем. А бился он с ним, используя Копье, которое всей душой ненавидел. Его излюбленным оружием был цепной меч Пасть Кракена. Тогда как Хорус на тот момент был уже «набафан» Четверкой и сражался булавой, как привык. Кроме того, поединок проходил на флагмане Луперкаля при колоссальном численном перевесе его воинов перед бойцами Русса.
Получается, Волчий Король сражался с Магистром войны в абсолютно невыгодной для себя ситуации. Хорус в том поединке имел все возможные преимущества. И все же Великий Волк поставил его на колени и мог убить единственным движением. Хотя бы просто свернуть шею, Луперкаль все равно не мог защищаться. Однако Русс все же убил его, это показано в «Рабах Тьмы» Джона Фрэнча. Рана, нанесенная Копьем Императора, сделала свое дело и если бы не жертва Малогарста, Луперкаль действительно умер бы от той раны.
Таким образом, Русс оказался сильнее Луперкаля, тотально сильнее, учитывая все преимущества, которые были у Хоруса. А теперь резюмируем сегодняшний разговор.
Русс мог победить Льва, но не стал наносить решающий удар, потому что осознал, насколько это глупое и неуместное ребячество. Русс мог убить Ангрона, но не стал, потому что хотел спасти брата. Он мог убить и Хоруса, но не стал, по той же причине – потому что хотел спасти брата. А вот Магнуса, самого, на мой взгляд, опасного своего противника, Волчий Король все-таки убил. Почему? Потому что это единственная из рассмотренных ситуаций, когда он исполнял приказ отцу. Ну, то есть он думал, что исполняет приказ. Однако это уже другая история…
Источники:
«Отверженных мертвецах» Грэм Макнилл;
«Леман Русс: Великий Волк» Крис Райт;
«Предатель» Аарон Дэмбски-Боуден;
«Ангрон: Раб Нуцерии» Иэн Сент-Мартин;
«Шрамы» Крис Райт;
«Волчий Король» Крис Райт;
«Тысяча Сынов» Грэм Макнилла;
«Ярость Магнуса» Грэм Макнилл;
«Волчьей погибели» Гай Хэйли;
«Ересь Хоруса, Том 2: Резня»;
«Ересь Хоруса, Том 7: Пекло».