30

Военная карьера Люка Скайуокера

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества!

Мой пост, как обычно, касается неуточнённых обстоятельств событий в далёкой-далёкой Галактике, я буду излагать свою версию, а вы меня - аргументированно критиковать (или нет). Или излагать Абсолютно Истинную (или нет) версию.

Итак, а в каком звании в какое время служил Люк Скайуокер?

Начнём с прибытия на Явин IV. На этот момент парнишка у нас ещё гражданский, но самую малость джедай. И вот прибыл он в Явинский военкомат, и попросился воевать. Конечно, заслуги по доставке принцессы и стратегической информации были высоко оценены, Хан подтвердил сбитый TIE... и Люк сразу был назначен в красную эскадрилью?

Видимо, да. Как говорилось в замечательном советском фильме: "Не бойся, безлошадным не останешься". Есть смутное ощущение, что техники было больше, чем летунов.

— Что, не нравлюсь? Что Вы на меня так смотрите?
— Ты у меня пятый…

Может, Лукас что-то не так смонтировал? Если бы Люк встретился с Биггсом до зачисления, и уже заслуженный Дарклайтер сказал бы: "Да я знаю этого парня, крутой пилот!", выглядело бы логичнее.

Итак, к моменту прибытия "Звезды Смерти" Люк уже пилот. И уже в звании лейтенант (соотв. Lieutenant по классификации США). Неплохо так, за недельку-то в офицеры )).

Здесь логика командования понятна: приказ авансом перед боем. Проиграем? Некому будет вспоминать про звания. Победим, но геройски погибнешь? Будешь лейтенантом посмертно. Победим, и выживешь? Так звание заслужил!

Как мы знаем, пилот Скайуокер ухитрился вставить в ЗС несоразмерную клизму, отчего она и лопнула. Был в торжественной обстановке награждён, и звание никто не оспорил.

Далее я обращаюсь к Вукипедии:

https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Люк_Скайуокер#Звезда_Смерти
Ещё на Явине-4 Ян Додонна назначил Скайуокера коммандером за его помощь в эвакуации повстанцев с планеты, но не успел подтвердить это назначение до того, как был схвачен силами Империи. Несмотря на это, Люк был произведён в лейтенант-коммандеры

А по-русски майор (а может, и подполковник)

Дальше о кадровых решениях я информации не нашёл, но на Хоте уже к Люку все обращаются "коммандер Скайуокер". Полковник авиации, блин. Нехилая карьера к 22 годам!

Учитывая весьма уважительное отношение к джедаям (даже недоученным) в Новой Республике статус Скайуокера вполне позволял ему заниматься самодеятельностью во время краткосрочных отпусков. Пожрать болотной тины на Дагоба, пораскинуть конечности на Беспине, потом погреться на песках Татуина...

И только после Эндора ему вроде бы присвоили генеральское звание. Раздолбай Калриссиан, конечно, уже был генералом, но Люка папе не в чем упрекнуть. Продолжил семейную традицию, так сказать.

Уважаемые джедаи и ситхи, есть что возразить или дополнить? Желательно, аргументированно.

Star Wars

4.8K постов10K подписчика

Правила сообщества

Политика реального мира в любом виде запрещена.

Нарушение правил Пикабу внутри сообщества также может караться баном в сообществе.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Бен Кеноби - бывший ГЕНЕРАЛ. Ушёл в отставку потому что крупно накосячил, но не был забыт знающими людьми. Он занимался только тем, что пас Люка. Стоит Бену весточку кинуть по межгалактической связи типа "люк открыли, повторяю, люк открыли" и всё. Весточку он кинул до того, как попасться Вейдеру. О существовании сына Вейдера знал Бен и очень ограниченный круг лиц в республиканских верхах.

раскрыть ветку (1)
3

Видимо, очень ограниченный. Кроме Бейла Органы и Йоды, по-моему, об этом вообще никто не знал. Иначе Вейдер или Палпатин лично явились бы с весомыми документами об опекунстве )))

DELETED

По каньонам летал папаша. Про детство сына ничего не известно.

раскрыть ветку (1)
3

Вполне себе известно. При обсуждении атаки на ЗС Люк об этом упоминает.

показать ответы
2

Я думаю, Бен Кеноби за него поручился, а Бен Кеноби не хрен собачий. Люковский папаша, будучи песдюком, взрывал космические станции на летающем запорожце. Люди, принимающие решения, были в курсе, что Люк - вейдоров сын и что неплохо бы использовать такой ассет.

раскрыть ветку (1)
3

Да никто, включая Вейдера до БПЯ ни о чём не догадывался, а призрака Бена кроме Люка и Йоды никто и не видал. Генетика, она, конечно, видна, но колхоз-джедай не особо в карьере пользовался блатом.

(не могу удержаться от шутки, "зато сестлой!")

показать ответы
1
DELETED

Ну так начало ЗВ -- живёт себе на Татуине фермер, не в розыске. А если он такой крутой пилот, то значит он служил за Империю. А коль скоро он молодой, значит летал ажно в подростковом возрасте. А раз уже не во флоте, значит вылетал выслугу.

раскрыть ветку (1)
2

Фильм вообще смотрели? В подростковом возрасте он летал по каньонам на лендспидере на пару с Биггсом, стрелял местных грызунов, и никто его не искал. Штурмовики на Татуин едва ли не впервые за 20 лет припёрлись, поскольку именно туда Лея в поисках Кеноби скинула дроидов в качестве флэшки с чертежами.

Люк с 17 лет мылился поступать в имперскую академию, но дядя-тётя не пускали. Про джедаев он услышал случайно от Кеноби, которого считал старым шизофреником.

Не было у него выслуги в 19, и быть не могло.

показать ответы
3

То, что он при звании занимался не только и не столько летной работой, а еще участием в различных спецоперациях не ново (или не старо). Вот Бонд - даром что коммандер, занимается чем угодно, кроме кораблевождения.

раскрыть ветку (1)
2

Вот то, что он формально - лётчик, а на деле - разведчик-диверсант - это как раз в джедайском стиле и вполне логично. Та же идея с тросами против AT-AT на Хоте вполне себе в духе разведки. И трюк "вскрыть на танке ревизку и кинуть гранату" требует знания, что вскрывать и куда кидать. Если первое звание он получил авансом, остальные явно заслужил

0
DELETED

А другие с рождения на джедая учились. И эта методика все равно не работает

раскрыть ветку (1)
1
Здесь хоть как-то сова на глобус натягивается, в отличие от б-гомерзкого Диснея, где бомжиха, впервые взяв световой меч, ушатывает хорошо подготовленное кайло )))
показать ответы
1
DELETED

Да у Лукаса этих сюжетных дыр немало.

Сколько Лейя и Соло летели до Беспина, даже на субсветовой? А за это время Люк джедаем стал, хоть и недоучившимся.

раскрыть ветку (1)
0
Ну здесь не такая уж дыра, Йода его учил по ускоренной технологии "джедайского люля-кебаба". Это когда кебаба нет, зато люлей - в ассортименте. И как раз по времени 2-3 недели. Достаточно, чтобы " Сокол" долетел, и его экипаж друг другу недостаточно осточертел.
показать ответы
4

Не вполне понял, почему к моменту рейда на Звезду Смерти Люк был в звании лейтенанта, впервые слышу. Он вроде только-только в летную академию собирался поступать, если бы судьба не дала крутой вираж, так что вряд ли у него было какое-то звание. Потом, когда он доказал себя в бою - да, причем за спасение высокопоставленного члена командования Альянса, доставку важной развед-информации и собственно уничтожение Звезды Смерти ему думаю вполне могли сразу вне очереди дать офицера, особенно если учесть что Альянс на данной стадии - парамилитарное формирование без четких процедур, могли хоть генерал-адмирала дать)
В Альянсе ему доверили летать, потому что дефицит кадров, а летный опыт у Люка уже есть, это в фильме упоминается, так что лучше его сажать за штурвал, чем условного рядового ополченца. К тому же, Люк пилот талантливый, об этом нам говорит сперва Оби-Ван на Татуине, а потом и сам Люк говорит, что бил с самолета песчаных крыс влёт. Также важно, что Люк на Татуине летал не абы на чем, а на Т-16 Скайхоппер, у которого, согласно материалам Расширенной Вселенной, система управления сходна с Т-65 Х-Крыл, из-за чего Т-16 использовали в качестве тренировочного спидера для подготовки пилотов Х-Крылов. Так что Люк был не просто опытным пилотом, но еще и был знаком с управлением, его доучивать не надо было. А тут еще и ситуация чрезвычайная, так что да, такими кадрами нельзя было разбрасываться, наоборот нужно было поскорее ставить в строй.
Кстати, коммандер это не полковник, а подполковник, а точнее капитан 2-го ранга, а лейтенант-коммандер это на ступень ниже, то есть капитан 3-го ранга, ну или старший лейтенант, ибо в британской флотской системе нет промежутка между этими званиями. Как раз за указанные заслуги при Явине и последующее деятельное участие в эвакуации такое звание Люку вполне могли дать.

раскрыть ветку (1)
0
Лейтенант/младший лейтенант - младше по званию за штурвалом никого быть не может. Если ему дали летать - значит, звание присвоили авансом. Про таланты пилота я писал и в самом посте, и в комментариях, здесь я не спорю.
Что касается Т-16, это не у него с "иксами" схожая система управления, это у Т-65 систему подгоняли, чтобы обучать пилотов было проще. Аналогия - Т-34, с управлением, знакомым каждому тогдашнему трактористу.
Разброс в званиях между нашей и британской системой - штука сложная, возможно, вы более точны здесь, чем я. Хотя, думаю, лейтенант-коммандер больше соответствует капитану с майорскими амбициями )))
0

Даже у современных пилотов есть скафандры и системы для высотного катапультирования. Думаю в далёком прошлом тоже могли в системы спасения.

раскрыть ветку (1)
0

Планетарный военный спидер T-47, который мы видели на Хоте, построен на базе схожей с X-Wing, и имеет систему катапультирования. Не исключаю, что и на других машинах нечто подобное есть, но не всегда есть возможность воспользоваться

8
DELETED
Может, Лукас что-то не так смонтировал? Если бы Люк встретился с Биггсом до зачисления, и уже заслуженный Дарклайтер сказал бы: "Да я знаю этого парня, крутой пилот!", выглядело бы логичнее.
вырезанные эпизоды из фильма. https://youtu.be/0wWXdIxxQKA?t=102  Бигс был старшим товарищем Люка. Очевидно поэтому он к нему и пошел служить.

Ещё на Явине-4 Ян Додонна назначил Скайуокера коммандером за его помощь в эвакуации повстанцев с планеты, но не успел подтвердить это назначение до того, как был схвачен силами Империи. Несмотря на это, Люк был произведён в лейтенант-коммандеры

Ян Додона участвовал в войне клонов. А там у всех падаванов было автоматически звание коммандер.
После дагоба он типа закончил обучение и полноценный джедай и генерал :)

раскрыть ветку (1)
0

1) Просто в основном фильме показано, что Биггс и Люк впервые после Татуина встречаются уже после назначения Люка в эскадрилью. Так-то всё вполне логично.

2) А здесь согласен. Адмирала должны были поставить в известность о роли Кеноби в происходящем, и что он учил Люка. Он мог его с ходу вписать на стажировку, зная, что и юнлинги могут неплохо летать.

4

Кстати, есть и более простое объяснение. Джедай на несколько порядков превосходит обычного пилота в непосредственно пилотировании. В учебке он просто помножил на ноль всех оппонентов.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне себе да, но надо было, чтобы его хотя бы до учебки допустили. А так получается: "я спас лидера повстанцев, хочу быть лётчиком-истребителем. - А что вы до этого пилотировали? - Дядин мопед!"

показать ответы
0

Кстати, шансы выжить в космосе если тебя подбили, намного ниже, чем при комфортном катапультировании в воздухе.

раскрыть ветку (1)
0

Не так уж и однозначно. Зависит от уровня техники и систем жизнеобеспечения. Пилот TIE, если не взорвался сразу, будет летать без двигателей, пока кислород в баке не кончится. Пилот X-Wing в подобном случае - пока не закончится запас в кабине (если не разгерметизируется). Если поломанный двигатель несёт к Звезде Смерти - быстрая и яркая вспышка. До ближайшей планеты падать долго.

Есть определённые шансы, что подберут. А в атмосфере планеты гравитация бывает беспощадна.

показать ответы
4
DELETED

Э... Учитывая, что он спокойно жил на планете, кишащей штурмовиками, и не прятался, он вполне себе заслужил лейтенанта, вынося за Империю тех же повстанцев. Очевидно, что с пилотами была задница, и он вылетал себе офицерское звание ещё в подростковом возрасте и вышел в отставку по выслуге лет. Небось, "космические" год за пять идут.

раскрыть ветку (1)
0

Уточните, вы о ком? Или это какая-то альтернативная история ЗВ?

показать ответы
3

Военное время, дефицит кадров. "В бой идут одни старики" вспоминается, люк бы вписался. Девушки потом.

раскрыть ветку (1)
0

Я напрямую на этот фильм ссылаюсь, "безлошадным не останешься". И добавил в пост ещё одну цитату

показать ответы