Водоросли: диатомовые!
В морях, пресных водоемах и почве обитают невидимые невооруженным глазом диатомовые водоросли.
Фото с сайта pinterest.com.
Они встречаются по всему Земному шару, в том числе в Арктике и Антарктиде. Ученые уже полагают, что существует более100 тысяч видов этих организмов.
Фото с сайта perso.numericable.fr.
Диатомовые являются важнейшей частью экосистемы, а их суммарная биомасса очень велика. Предполагается, что они генерируют более 20% от всего вырабатываемого на нашей планете кислорода.
Большинство диатомовых одноклеточные, но есть и колониальные формы. Размер их клеток составляет от 5 до 200 микрон (1 микрон равен тысячной доле миллиметра).
Наиболее характерная особенность диатомовых водорослей – расположенный внутри клеток панцирь из кремнезема. Этот покров состоит из двух половин и испещрён многочисленными отверстиями.
Панцири диатомовых поражают изящностью и совершенством форм.
Орнамент из панцирей диатомовых водорослей. Темнопольная микроскопия. Фото с сайта thisiscolossal.com.
В ХIХ веке в Европе приобрели популярность орнаменты, сознанные из панцирей разных видов. Рассмотреть такую композицию можно было только под микроскопом.
Орнамент из панцирей диатомовых водорослей. Автор И. Грант. Фото с сайта flickr.com.
В ХХ веке это увлечение пошло на спад, однако диатомовые, по-прежнему, вдохновляют художников разных направлений.
Орнамент из панцирей диатомовых водорослей. Автор А. Бриггер. Фото с сайта flickr.com.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
Дебри ботаники
344 поста188 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!