Вмешательство США в дела Латинской Америки: Ямайка

Ямайка — небольшое островное государство, расположенное в центре Карибского бассейна. Население в 1978 г. составляло 2,1 млн человек, 77% из которого были негры, потомки выходцев из Африки,15% — мулаты, 5% европейцы и др.


После того, как в 1938 г. Англия разрешила неограниченную деятельность профсоюзов и создание политических партий, в стране была основана социал-демократическая Народная национальная

партия — ННП (англ. People’s National Party, PNP), вошедшая в 1939 г. в Социалистический интернационал. Ее основу составляли негры и мулаты. Позднее в 1943 г. была создана Лейбористская партия Ямайки — ЛПЯ (англ. Jamaica Labour Party, JLP), которую возглавили лидеры европейского происхождения. В 40-е гг. обе партии в равной мере принимали участие в борьбе за независимость и в разработке собственной модели государственного развития. Это помогло им добиться независимости в 1962 г. 60-е гг. стали периодом правления ЛПЯ, при котором наблюдалось усиление капиталистических тенденций и засилье североамериканских монополий, не способствовавших повышению уровня жизни населения, которое начало относить эти трудности на счет белого руководства. Страну захлестнула волна ожесточенных выступлений народа.


Такая обстановка в стране способствовала радикализации руководства ННП. В 1964 г. им была опубликована программа «демократического социализма». Ее главными тезисами было построение социализма на Ямайке мирным путем, создание равных возможностей для всех слоев общества, формирование многопартийной системы. Основная цель виделась в построении бесклассового общества при решающей роли рабочих. В то же время авторы программы были против отождествления своего курса с коммунистическим, предпочитая эволюционный, а не революционный путь структурных преобразований.


Победа революции на Кубе и подъем левого движения в Латинской Америке привели к дальнейшему полевению ННП и ориентации ее на Движение неприсоединения. Во главе ННП с 1969 г. находился мулат Майкл Норман Мэнли, сын основателя партии Нормана Мэнли, определившего политическую направленность ННП. Возглавив партию, М. Мэнли решил воплотить в жизнь программу «демократического социализма». На выборах 1972 г. в парламент его партия получила большинство голосов, и Мэнли возглавил правительство.

Вмешательство США в дела Латинской Америки: Ямайка Ямайка, Латинская Америка, США, Длиннопост

Майкл Норман Мэнли (1924-1997) Премьер-министр Ямайки (1972-1980, 1989-1992)

В 1949 г. окончил Лондонскую экономическую школу. На родине работал журналистом, занимал

ответственные посты в профсоюзах. В 1962 г. был избран сенатором, в 1967 г. - в палату представителей. В 1969 г. возглавил ННП


Уже во вступительном докладе нового правительства была представлена обширная социал-демократическая программа, в которой особое место уделялось социальным проблемам, таким как безработица, образование, прожиточный минимум. Во внешней политике курс был взят на установление дружеских связей со всеми странами, включая Кубу и социалистические

страны.


В 1974 г. вышла книга М. Мэнли «Политика изменений: ямайский вариант развития». В ней была дана развернутая и конкретизированная программа «демократического социализма», которую автор намеревался проводить на Ямайке.


Правительство Мэнли взяло курс на «ямайканизацию», считая, что ведущие отрасли экономики должны стать общественной собственностью, а по принципу совместимости «социализма и смешанной экономики государственный и частный секторы должны находиться под контролем в интересах всех». В 1974 г. были повышены налоги на прибыль североамериканских и канадских компаний, занимающихся разработкой бокситов (важнейшего природного ресурса страны), и установлен контроль над их деятельностью. Государство выкупило контрольные пакеты акций у некоторых компаний, национализировало рад транспортных и страховых компаний, усилило контроль над другими отраслями экономики, торговли, непроизводственной сферы.


Особое внимание было уделено улучшению положения в социальной сфере. Для ликвидации неграмотности с 1972 по 1980 г. было построено более 100 школ, введено бесплатное среднее и высшее образование. Был принят рад актов в поддержку материнства, проведены меры по улучшению в системе здравоохранения, начато строительство жилых массивов для бедного и многодетного населения, принимались меры по сокращению безработицы.


Эта программа вызвала резкое недовольство США. Во-первых, всякое ограничение деятельности американских компаний (национализация, сокращение прибылей, установление контроля над

ними) признавалось как враждебная деятельность, направленная против США. Во-вторых, страны, устанавливающие отношения с Кубой (в условиях объявленной блокады) и соцстранами, сразу же

относились к разряду «коммунистов», «левых» и неугодных Соединенным Штатам. Против правительства Мэнли началась борьба на самых различных направлениях.


Первейшей акцией Вашингтона стал отказ в предоставлении всевозможной помощи и кредитов правительству в то время, когда оно крайне нуждалось в этом для осуществления намеченных планов.

МВФ и МБР под давлением США выдвигали неприемлемые кабальные условия: снизить заработные платы рабочим, сократить затраты на социальные нужды, привлечь иностранные компании и предоставить им полную свободу действий и т.д. Мэнли не мог принять эти условия. В результате продолжался отток капиталов, намеренно провоцируемый недовольными американскими компаниями. Как констатировали американские исследователи, «спонсируемая США кампания экономической и политической дестабилизации в конечном итоге привела экономику Ямайки к краю банкротства и в “челюсти” Международного валютного фонда»


С целью скомпрометировать правительство М.Мэнли США через структуры ЦРУ организовали поддержку преступным группировкам наркобаронов, занимающимся транспортировкой незаконных наркотиков, чтобы затем обвинить правительство Ямайки в том, что оно поддерживает их. Как пишет Фигейра, автор, изучавший эти события, «транспортировка незаконных наркотиков из Ямайки была основана на действиях США в Карибском бассейне и преследовала геополитические интересы США»107. В круг подозреваемых в транспортировке наркотиков постарались ввести и другие прогрессивные страны (Тринидад и Тобаго и Гайану) с целью обвинить и их. Началась подготовка других вариантов свержения неугодного правительства. Была налажена связь с вооруженными преступными элементами, поддерживающими оппозиционную партию ЛПЯ во главе с Эдвардом Сиагой. Из США доставлялись вооружение, материальные ценности, наличные деньги, подготавливались пехотинцы из тех самых людей, которые сбывали наркотики. Все это делалось на случай военной кампании против правительства Ямайки.


В 1977 г. проводящие расследование журналисты опубликовали «программу по дестабилизации» правительства Мэнли, разработанную руководством ЦРУ по ямайским делам. Они доказывали, что

«кампания включала тайные отгрузки оружия противникам Мэнли, использование жестокого насилия, бомбежек, убийств, взяточничества, тайную финансовую помощь консервативной лейбористской

партии Ямайки, разжигание широкого недовольства и выступлений трудящихся».


В американских и местных средствах массовой информации была развернута антикоммунистическая истерия. Правительство обвинялось во всех трудностях, создаваемых оппозицией и извне. Народ

убеждали, что во всем виновата политика социалистической направленности Мэнли. Нападки особенно усилились в период избирательной кампании 1980 г. Оппозиция подвергала резкой критике социальную политику правящей партии, которая не смогла решить проблему бедности и имущественного неравенства и не оправдала надежды основной массы населения. В результате победу одержала поддерживаемая США Лейбористская партия Ямайки. За нее по ряду соображений проголосовали даже те, кто симпатизировал Мэнли. Зная проамериканский настрой лидера партии Э. Сиаги, люди надеялись на американскую помощь. Один из сторонников ННП заявил: «Я люблю Майкла, но я голосовал за Эдварда Сиагу, потому что он знает, как получить деньги. В следующий раз проголосую за Майкла, потому что он знает, как использовать их». А в словах одной женщины выразилась мудрость рабочего класса: «Я люблю Майкла и именно поэтому голосовала за ЛПЯ. Если бы победила ННП, то полиция и армия вступили бы в действие, и они убили бы его». Народ, таким образом, сохранил своего лидера и на следующих выборах в 1989 г. действительно проголосовал за него, разуверившись в пользе неолиберальной политики, проводимой Сиагой.


В 1989 г. Мэнли вновь пришел к власти, но, наученный горьким опытом, он действовал очень осторожно. Шел на компромиссы с Вашингтоном и МВФ, отказывался от ряда своих принципов и установок, а в 1992 г. подал в отставку с должности по состоянию здоровья. Сменившие его на посту деятели пошли еще дальше: соглашались на требования международных финансовых компаний сокращать расходы на социальные нужды, продолжили приватизацию важнейших предприятий, вновь привлекали иностранные компании, не ограничивая их деятельность и т.д.


В 1997 г. Мэнли умер, оставшись в памяти народной как единственный настоящий борец за благо народа, с которым были связаны мечты жителей Ямайки на более справедливую и лучшую жизнь. Народ оплакивал его и называл наш «Иешуа». С его смертью окончательно завершился опыт строительства демократического социализма» на Ямайке. Мэнли все время сравнивают с Чедди Джаганом (президентом Гайаны), судьбы и деятельность которых оказались схожими. Исследователи с горечью отмечают: «В конечном счете, как большинство политических лидеров Третьего мира, Джаган и Мэнли оставили свои структурные программы преобразований и политику 1970-х гг. из-за безжалостных мер регулирования по требованию Международного банка и Международного валютного фонда».


Строганова  "США и левые режимы Латинской Америки"

https://rabkrin.org/stroganova-e-d-ssha-i-levyie-rezhimyi-la...